Акустическая система KEF X300A Wireless

Редакция сайта Classis по возможности старается не выделять отдельные бренды. Но есть такие изделия от производителей, которые всегда захватывают и дух, и слух. На очереди еще один компактный шедевр компании KEF, обойти стороной который не получилось. Но сначала немного информации о компании. Фирма уже не первый год радует любителей качественного звука экстравагантными решениями. Их выпускают как отдельными моделями, так и целыми линейками. Ярким примером может послужить серия X. Она ориентирована на владельцев компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств. Шагая в ногу со временем проектировщики интегрировали в KEF X300A Wireless возможность воспроизведения звука как через сеть, так и через USB-порт. Модель была представлена еще в начале 2013 года. К концу этого же года разработчики интегрировали все необходимые модули для работы с сетью. По настоящее время ее (акустической системы) актуальность ничуть не снизилась. Почему? Ответ ниже .

Прежде всего хочется еще раз отметить тот факт, что проектировщики KEF к каждому изделию подходят с рациональным расчетом. Они  не перегружают функционалом, что позволяет выигрывать как по цене, так и по качеству. Выложив в свет X300A конструкторы сделали акцент на воспроизведении звука с двух типов источников. Первый – это посредством USB-соединения с конкретными устройствами. Ну а вторым выступает линейный вход мини-джек. При довольно скромных габаритах и функционале разработчики «выехали» в топ благодаря качеству звучания. Об этом можно судить по большому количеству отзывов как от обозревателей, так и от покупателей.

Акустическая система KEF X300A Wireless-1

Про воспроизведение аудио файлов посредством сети нужно сказать отдельное слово. В отличии от типовых спикерфонов у Wireless-версии нет Bluetooth. Кто-то говорит, что это минус, но он перекрывается другим плюсом – поддержкой беспроводной сети Wi-Fi. Итого мы имеем дело с весьма впечатляющим устройством, способным радовать нас хорошим звуком в широком диапазоне досягаемости. При этом цена на акустическую систему, если сравнивать с обычной, возросла несущественно. Сама компания сравнивает эту модель с мониторной АС по звучанию и конструкции. Если вы пригляделись к лицевой части, то вопрос «почему», наверное, отпал сам собой. Да, здесь имеется комбинированный коаксиальный динамик Uni-Q, выполненный по фирменной технологии. Его вы так же можете встретить в модели Blade от KEF.

Динамик Uni-Q представляет собой ничто иное, как результат совершенствования технологии коаксиальных динамиков на протяжении многих лет. Что же касается конструкции динамика, то он состоит из 25-мм твитера с вентилируемым алюминиевым куполом и 130-мм НЧ/СЧ-динамиком с диффузором из сплава магния и алюминия. Аккурат перед твитером имеется специальный отражатель. По форме он напоминает лепестки. Зачем они  собственно нужны? Ответ прост – для более широкой дисперсии высоких частот и лучшего согласования со средними частотами. Подвес динамика Z-flex уменьшает дифракционные искажения благодаря гладкому переходу от диффузора к корпусу колонки. В нижней части динамиков установлены мощные неодимовые магниты. Они дополнены медными колпачками, что в совокупности снижает индуктивность и дает более ровные отклики динамика. Два активных раздельных усилителя на 50 Вт и 20 Вт питают средние/высокие, и низкие частоты, соответственно. Усилители работают в классе AB. Чтобы снизить уровень помех во время звучания конструкторы интегрировали здесь тороидальные трансформаторы. Для изделий данного типа мягко говоря это «кучеряво», ведь трансформаторы этого вида можно встретить в обычно в технике Hi-Fi класса. Порт фазоинвертора находится в задней части, в верхнем углу. К стене компактную акустическую систему лучше не ставить. Что особо радует, так это отдельные ЦАП’ы у каждой из колоночек. Помимо этого, у них имеются раздельные блоки питания. Но, как и все колонки, они связаны между собой общими входами, регулятором громкости и эквалайзером.

Акустическая система KEF X300A Wireless-4

Элементы беспроводной акустической разделены по приоритетам и традиционно левая более перегружена, нежели ее соседка. На левой имеется эквалайзер, расположенный сзади. Правая колонка подключается к левой с помощью USB-кабеля, обеспечивающего цифровую передачу звука на правый канал. Из регуляторов у правой присутствует только регулятор баланса.  Состояние колоночек отображается, опять-таки, на левой колонке цветным светодиодом. Его вы можете увидеть над динамиком. Что примечательно, так это смена цвета мигания лампочки – она отражает всевозможные режимы работы. Теперь же подробности  о работе с устройством.

Проще всего законнектить колонки к компьютеру с помощью обычного мини-джека. Вооружитесь переходниками и пользуйтесь устройством на здоровье! Если же таковых не нашлось, а откопали USB-шнур – тоже легко сможете присоединиться. На панели Windows они обнаруживаются как аудиоустройство и смогут воспроизводить цифровой аудиопоток с разрешением до 24 бит / 96 кГц. Подключение посредством беспроводной сети может отнять чуть больше времени, но оно того стоит. На официальном сайте разработчиков можно скачать специальное ПО, помогающее подключить АС к домашней сети, а также выполнить обновление прошивки. Для соединения колонок со смартфонами здесь предусмотрен интерфейс AirPlay для Apple-девайсов и DLNA для компьютеров или устройств на базе Android. Юзверов последней ОС не обделили вниманием и любой желающий может хоть сейчас скачать приложение KEF DMC для работы с изделиями популярного бренда.  По традиции завершает обзор сводка с техническими характеристиками.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Технические характеристики для KEF X300A Wireless

Модель X300A Wireless X300A

Конструкция Двух полосные с фазоинвертором Двух полосные с фазоинвертором

Динамики Uni-Q модуль:ВЧ: 25 мм, вентилируемый алюминевый куполСЧ/НЧ: 130 мм магниево-алюминивый сплав Uni-Q модуль:ВЧ: 25 мм, вентилируемый алюминевый куполСЧ/НЧ: 130 мм магниево-алюминивый сплав

Диапазон частот(+/- 3дБ) 58Гц 28kГц 58Гц 28kГц

Диапазон частот(+/- 6дБ) 49Гц 45kГц 49Гц 45kГц

Звуковое давление 104дБ 104дБ

Усилитель Два усилителя Class AB Два усилителя Class AB

Мощность НЧ: 50 ваттВЧ: 20 ватт НЧ: 50 ваттВЧ: 20 ватт

Питание 220-240 вольт 50 гц 220-240 вольт 50 гц

Аналоговый вход AUX: 3.5мм Stereo Jack AUX: 3.5мм Stereo Jack

Цифровой вход USB: Mini USB Тип B Разъем USB: Mini USB Тип B Разъем

Беспроводной стандарт IEEE 802.11 б/г

Частота беспроводной сети 2.4 ГГц

Подключение сети 802.11 б/г беспроводной100 Base-T, RJ45 Ethernet

Передача данных по беспроводной сети DLNA: V1.5 Цифровое медиа устройство по системе напоминаний (DMR)
AirPlay: AirPlay работает с iPhone, iPad и iPod touch с iOS 4.3.3 или более поздними версиями, Mac с OS X Mountain Lion (10.8.0) или позднее, и Mac или PC с iTunes 10.2.2 или более поздними версиями

Управление Балансная регулировкаРегулировка громкости Балансная регулировкаРегулировка громкости

Объем 4.7 литра 4.7 литра

Отделка Линейный белый, Вороненый металл Вороненый металл

Габариты Без радиаторов:280 x 180 x 215ммС радиатором:280 x 180 x 243мм Без радиаторов:
280 x 180 x 215ммС радиатором:
280 x 180 x 243мм

Вес 7.5 кг (одна АС)r 7.5 кг (одна АС)

Рекомендуем, чтобы X300A и X300A Wireless использовались с Windows 7 и Mac OS 10.6 и старшими операционными системами

KEF ведет постоянные исследования и совершенствует свою продукцию, поэтому оставляет за собой право изменять технические характеристики. E&OE.

ДинамикиUni-Q модуль:
ВЧ: 25 мм, вентилируемый алюминевый купол
СЧ/НЧ: 130 мм магниево-алюминивый сплавUni-Q модуль:
ВЧ: 25 мм, вентилируемый алюминевый купол
СЧ/НЧ: 130 мм магниево-алюминивый сплав


Диапазон частот
(+/- 3дБ)
58Гц 28kГц58Гц 28kГц


Диапазон частот
(+/- 6дБ)
49Гц 45kГц49Гц 45kГц


Звуковое давление104дБ104дБ


УсилительДва усилителя Class ABДва усилителя Class AB


МощностьНЧ: 50 ватт
ВЧ: 20 ваттНЧ: 50 ватт
ВЧ: 20 ватт


Питание220-240 вольт 50 гц220-240 вольт 50 гц


Аналоговый входAUX: 3.5мм Stereo JackAUX: 3.5мм Stereo Jack


Цифровой входUSB: Mini USB Тип B РазъемUSB: Mini USB Тип B Разъем


Беспроводной стандартIEEE 802.11 б/г-


Частота беспроводной сети2.4 ГГц-


Подключение сети802.11 б/г беспроводной
100 Base-T, RJ45 Ethernet-


Передача данных по беспроводной сетиDLNA: V1.5 Цифровое медиа устройство по системе напоминаний (DMR) AirPlay: AirPlay работает с iPhone, iPad и iPod touch с iOS 4.3.3 или более поздними версиями, Mac с OS X Mountain Lion (10.8.0) или позднее, и Mac или PC с iTunes 10.2.2 или более поздними версиями-


УправлениеБалансная регулировка
Регулировка громкостиБалансная регулировка
Регулировка громкости


Объем4.7 литра4.7 литра


ОтделкаЛинейный белый, Вороненый металлВороненый металл


ГабаритыБез радиаторов:
280 x 180 x 215мм

С радиатором:
280 x 180 x 243мм

Без радиаторов: 280 x 180 x 215мм

С радиатором: 280 x 180 x 243мм

 


Вес7.5 кг (одна АС)r7.5 кг (одна АС)

Теги: , , , , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
1 комментарий
  1. Ответить Tohin 14.03.2016 в 11:33 дп

    Добрый день! Кто знает что лучше для компа будет KEF X300A или DYNAUDIO XEO4 ??.. Может кто слушал данные системы? Помогите выбрать..

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*