Ayon Triton III – лампочки трогать возбраняется

Вот любопытно: «А многие ли жители родины вальса, города Вена, знают о том, что где-то неподалеку трудятся признанные мастера лампового звука?» Хотя кого это интересует, кроме редакции сайта Classis. Даже если  компания Ayon базировалась в каком-нибудь другом месте, то наверняка вряд ли бы что-то от этого изменилось. Инженеры фирмы так же  выпускали первоклассное оборудование, за которое не жалко отдавать приличные суммы. Ожидая релиза обновленного лампового усилителя Ayon Triton III фанаты и представить себе не могли тот набор изменений, применившихся в модели третьего поколения.

С первых минут Ayon Triton III приковывает к себе внимание. Его корпус выполнен из алюминия, а П-образная боковая панель, защищающая схему от внешних помех, тонко намекает чужакам: «Руки прочь от лампочек!» Это конечно же шутка. Фасад «Тритона 3» более чем минималистичен. Здесь нет ничего лишнего, но и присутствует все необходимое: регулятор громкости с флуоресцентным дисплеем; поворотный переключатель выбора входов, рядом с которым свободную площадь делят светодиодные индикаторы как входа, так и режима работы; ну и про подсвеченный логотип понятно какой компании говорить не приходится.

Сзади тоже присутствует красота, заключенная в минимальном наборе входов. Здесь имеется четыре регулируемых входа, три из которых – несимметричных и один балансовый. Помимо них имеется и нерегулируемый вход. Его можно использовать в широком диапазоне задач, но лучше всего подходит озвучивание фронтальных каналов системы домашнего кинотеатра, в которой громкость регулируется AV-процессором. Также нельзя обойти стороной и отдельные клеммы для 4-х или 8-Омной акустики.

Ayon Triton III – лампочки трогать возбраняется-2

Под защитными кожухами, чем-то напоминающими хромированную клетку для грызунов, расположены восемь лучевых пентодов KT120; квартет двойных триодов 12AU7; дуэт пентодов 6Ж8. Последние, кстати говоря, впервые применяются в линейке «Тритон». До этого их место занимала еще одна пара двойных триодов 12AU7, но после многочисленных экспериментов разработчики пришли к выводу, что совместив вместо дуэта лампы 6Ж8, уровень искажения при обработке сигналов высокой амплитуды заметно снизился. В результате каждый подаваемый сигнал имеет три каскада: инвертирующий, катодный повторитель и выходной каскад. В каждом плече каскада включены по две лампы, работающие в классе «А». Что это дает? В принципе такой тракт позволяет сохранять неизменной фазу входного сигнала и без проблем переключаться между двумя режимами: триодным и пентодным.

Что особо радует, так это отношение разработчиков к потребителям. Алгоритм «мягкого» включения Ayon Triton III и микропроцессорная схема расчета оптимального тока смещения позволяют продлить срок жизни ламп. Вроде бы мелочь, а приятно, когда от твоем кошельке заботятся.  Помимо этого, в усилителе предусмотрена серьезная схема защити девайса от перегрузок.  В ней нет ни повторителей, ни буферных каскадов, способных нести фазовые искажения.

Так же отдельное слово можно сказать про блок питания  «Тритон 3». Его пересмотрели и серьезно модернизировали. Благодаря отдельным трансформаторам, дросселям и фильтрам выходные каскады не влияют на «нежные» входные цепи. Посредством замены индуктивного сопротивления на активное, фазовые помехи в значительной степени снизились. По идее такое решение должно было негативно повлиять на КПД, но оно компенсируется установленными накопительными конденсаторами более высокой емкости. Благодаря «хитровыкрученному» решению увеличилось быстродействие блока питания.

Ну а в остальных моментах устройство примерно такое же, как и предшественники. В схеме «Тритона 3», если поглядеть, то можно заметить, что выходной трансформатор широкополосный, обладающий низким импедансом. То есть усилитель может «выжимать» из колонок глубокий бас, отчетливую середину и яркие высокие частоты. В общем и целом, устройство достойно самых высоких оценок. Оно обладает всеми преимуществами ламповой техники, но разочарует любителей качественного звука по низким ценам. Стоимость такого шедевра инженерной мысли составляет около 400 000 «деревянных».

Теги:

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *