DALI Helicon 800 MK2 – акустический тяжеловес

Для непросвещённой публики название компании DALI может ассоциироваться с одним из известнейших творческих деятелей, Сальвадором Дали. Но люди, знакомые с миром музыкального оборудования, узнают в фамилии художника инициалы ярчайшего бренда мира акустических систем. Эта компания уже далеко не первый год выпускает первоклассное оборудование под разный кошелек. Среди продуктов присутствует практически полный набор АС, начиная от компактных полочников, и заканчивая крупными моделями напольных колонок. Сегодня мы не будем описывать каждую из линеек и остановимся на модели DALI Helicon 800 MK2.

DALI Helicon 800 MK2 – акустический тяжеловес-2Как можно было догадаться по названию DALI Helicon 800 MK2 относится к линейке Helicon, попадающей в сегмент музыкального оборудования High End класса. Изготавливая модель 800 MK2 проектировщики основательно пересмотрели некоторые современные тренды, стараясь угодить как можно большему количеству потенциальных покупателей. Изделие вышло массивным, весом почти в сорок три килограмма. К инсталляции акустического тяжеловеса с самого начала нужно подходить серьезно. После установки колонок дальнейшие их передвижения по полу не предусматриваются. Колонки словно врезаются в пол, на долгие годы занимающие законные кубометры. Присматриваясь к напольной акустической системы можно заметить, что стенки корпусов не параллельны. Внутренняя часть АС разделена на несколько секций и задемпфирована специальными материалами.

DALI Helicon 800 MK2 – акустический тяжеловес-3

За воспроизведение низких частот у DALI Helicon 800 MK2 отвечают два 200-мм динамика с большим запасом свободного хода и очень мягким подвесом. То есть при воспроизведении современной танцевальной музыки можно видеть, как динамик «шныряет» взад-вперед, что по-своему радует глаз. Помимо декоративной функции такое решение излучателей обеспечивает покупателей хорошей детализацией звука при условии, что усилитель сможет с правиться с возложенной на него нагрузкой. За воспроизведение средних частот отвечает схожий по конструкции динамик с мягким подвесом, но более ограниченным ходом. Излучатель также имеет мягкий подвес, да только перемещения диффузора ограничивает жесткая центрирующая шайба. Все три динамика (2 НЧ и 1 СЧ) изготовлены по фирменной технологии из целлюлозы, армированной древесными волокнами. Да что тут говорить, достаточно просто взглянуть на них, как увидите узнаваемый стиль DALI. На фоне их необычно смотрится высокочастотный излучатель. Их здесь находится сразу два, объединенных под одной панелью. Над среднечастотными динамиком вы видите узнаваемый классический твитер с мягким куполом. Чуть выше него пролегает ленточный супертвитер, выводящий эффективный воспроизводимый диапазон частот за пределы слышимости. Разворачивая пациента, сзади вы обнаружите сразу пару фазоинверторов. Они, соответственно, нагружены на первый и второй НЧ-излучатели. В инструкции к колонкам указываются кое-какие данные относительного того, какого расстояния до стен рекомендуется придерживаться. При близком расположении звук изменяется не в лучшую сторону, как и при слишком большой дистанции до стен. Рекомендуем взглянуть на мануал и следовать указаниям. По своей концептуальной задумке модель DALI Helicon 800 MK2 рассчитана на работу в больших помещениях, к примеру, в гостиной.

DALI Helicon 800 MK2 – акустический тяжеловес-4

Произведя инсталляцию акустической системы согласно инструкции в вашем доме появится первоклассная пара колонок, способная воспроизводить практически любую музыку – рок, джаз, классическую музыку, hip-hop, танцевальную и даже молодежный dubstep. Проектировщики ставили акцент на менее быстрые жанры, прослушивая которые можно услышать особенность бренда DALI. Речь ведется о специальной замедленности, плавности звучания низких частот. Но и с более быстрыми композициями Helicon 800 MK2 справляются на отлично. Правда есть один момент, который может удивить практически любого слушателя. Из-за обилия верхних частот, доносящихся сразу с обоих твитеров, может показаться, что акцент в колонках ставится именно на ВЧ. Они будто доминируют над остальными звуками и в некоем роде приукрашивают воспроизводимый контент. Более детальные верхние частоты заставляю по-другому взглянуть на привычные композиции, находя в них что-то новое. Инженеры различных студий производили эксперименты и пришли к выводу, что в принципе ВЧ-область DALI Helicon 800 MK2 показала ровную АЧХ от баса до сверхвысоких частот. О чем это говорит? С точки зрения профессионального музыкального оборудования, перед нами находятся высококачественные студийные мониторы, пользующиеся популярностью там, где необходимо раскрывать максимальную точность, прозрачность и раскрытие мельчайших деталей композиции. То есть в профессиональных мастерских звука. Резюмирую все вышесказанное можно добавить, что модель Helicon 800 MK2 исключительно музыкальна и способна «докопаться» до сути практически любой композиции.

Технические характеристики для DALI Helicon 800 MK2

Основные параметры
Тип напольная, пассивная, фазоинверторного типа
Акустическое излучение монополярная
Назначение фронтальный громкоговоритель
Состав комплекта 2 громкоговорителя
Характеристики
Количество полос 3
Раздельное подключение НЧ и ВЧ (Bi-wiring) есть
Рекомендуемая мощность усилителя 50-400 Вт
Чувствительность 89.5 дБ
Максимальное звуковое давление 113 дБ SPL
Импеданс 4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот 31-27000 Гц (+/-3 дБ)
Частота кроссовера 580 Гц, 3 кГц, 13 кГц
Подключение
Разъем для подключения к усилителю мощности винтовой
Позолоченные разъемы есть
Излучатели
Тип излучателей динамические
Ультра ВЧ-излучатель 10×55 мм, ленточный
ВЧ-излучатель 25 мм
СЧ-излучатель 165 мм
НЧ-излучатель 2x 203.2 мм
Конструкция
Шипы есть
Съемная решетка есть
Дополнительно
Размеры (ШхВхГ) 305x1130x545 мм
Вес 40.9 кг

Теги: ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *