Элегантный AV-ресивер Marantz NR-1604

Компания Marantz с каждым релизом оборудования может одновременно как удивить, так и разочаровать. Причина для первого вполне ясна – на рынке появилась очередная добротная модель, способная вытеснить устаревшие аналоги. Были бы только деньги. Ну а вторая заключается в вопросе: «Почему так редко радуете новостями?» На него мы вряд ли получим ответ, потому что итак все ясно. Разработчики не занимаются штамповкой устройств, о чем свидетельствует AV-ресивер с элегантным дизайном Marantz NR-1604. Над ним долгое время «шаманили» дизайнеры и инженеры в поисках идеальных пропорций. Давайте пробежимся по модели и постараемся понять, удалось ли ее(середину) отыскать, стоит ли отдавать деньги в копилку проектировщиков или поискать что-то другое?

Одним из самых заметных плюсов модели NR-1604 является высота. Сравнивая данный ресивер с аналогичными устройствами с конкурентами можно увидеть приятную разницу в высоте. Наш подопечный слегка перевалил за отметку в 10 сантиметров. Накинув на него сверху виниловый проигрыватель получается идеальный тандем из двух практически одинаковых по высоте девайсов. Спускаясь от вертушки к ресиверу мы переходим из одного мира изящества в другой. Лицевая панель описываемой модели обладает идеальной симметрией. Ну а на десерт идет продуманная эргономика, которая лишь усиливает магический эффект. Разместив устройство, к примеру, на рабочем столе или любом другом видном месте вы сделаете его одним из самых просматриваемых уголков. Да-да, это не шутки. Ресивер и впрямь притягивает внимание.

Элегантный AV-ресивер Marantz NR-1604-3

Визуально лицевая панель разделена на три рабочие зоны. Это соответственно левая часть, центральная и правая. Включить устройство можно нажав на объемную кнопку, расположенную в левой части устройства. При помощи левой поворотной рукояти вы без труда сможете выбрать нужный источник. Отрегулировать настройки и выбрать режим воспроизведения можно посредством нажатия на соответствующие кнопочки. Данные будут высвечиваться на флуоресцентром дисплее. Ну а при помощи правой поворотной рукояти можно плавно отрегулировать уровень громкости, напомнив соседям или самому себе, что же такое хороший звук.  Нижнюю часть аппарата заняли все необходимые терминалы. Среди них имеется выход на наушники и вход микрофона системы автокалибровки. В правой нижней части имеется USB-порт для коннекта ваших девайсов или HDD-накопителей (первый вариант, как и всегда, тестировался на устройствах компании Apple). Если же этого покажется мало, то можно законнектиться через HDMI-вход с поддержкой MHL. Говоря откровенно, прибегать к последнему порту нет смысла, ведь так можно испортить весь вид торчащим кабелем. Лучше прикупить переходник и спрятать шнур подальше от глаз.

Элегантный AV-ресивер Marantz NR-1604-4

Воткнуть его можно будет в один из шести HDMI-входов. Также здесь присутствует HDMI-выход с поддержкой ARC. Помимо этого, имеются: коаксиальный и оптический входы цифрового аудио; три входа и выход компонентного видео; линейные стереовыходы на вторую зону; выход с предусилителя, позволяющий озвучить фронтальные акустические системы посредством дополнительного помощника. Сам же AV-ресивер Marantz NR-1604 можно разместить как в открытом виде, к примеру, на столе или тумбочке, так и «задвинуть» его в закрытую стойку. Разработчиками был предусмотрен второй вариант событий и поэтому они оснастили аппарат портом для внешнего датчика инфракрасных сигналов дистанционного управления.

Элегантный AV-ресивер Marantz NR-1604-2

Теперь немного информации о функциональном наборе. В принципе он такой же как и у всех представителей своего современного класса. Работая в локальной сети аппарат поддерживает протокол DLNA. Версия не уточняется, но итак понятно, что будет легко принимать аудиопоток с компьютера или сервера. Размерность фалов стандартная: FLAC, WAW 24/192 и ALAC 24/96. Отдельно хочется упомянуть про новомодный режим Gapless. Помимо «тяжелого железа» воспроизвести музыку можно будет с более «легких» собратьев, к примеру, с i-гаджетов через интерфейс AirPlay. Заканчивает перечень стандартный набор опций при активном подключении ресивера через интернет. То есть речь ведется о сервисах Spotify и Last.fm, а также тысячах радиостанций через vTuner. Сёрфить из одного узла воспроизведения в другой вы сможете как через фирменное приложение Marantz Remote для Android и iOS, так и посредством пульта дистанционного управления. У нашего подопечного, в отличии от второго пульта дистанционного управления коллеги по цеху Sherwood R-977, ПДУ в значительной степени упрощенный. Для тех, кто не в восторге от «благ цивилизации», управление переносится на лицевую панель. Перед тем, как начнете тестировать аппарат разработчики рекомендуют произвести инсталляцию посредством Setup Assistant. Пару минут и устройство готово к «бою».

Технические характеристики для Marantz NR-1604

Общие характеристики
Тип AV-ресивер, 7.1
Количество каналов 7
Схемотехника полупроводниковый
Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов 90 Вт (6 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 1%), 50 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.08%)
Рекомендуемое сопротивление нагрузки 6 — 16 Ом
Отношение сигнал/шум 98 дБ
Цифровая обработка звука
DSP есть
Интерфейсы
Входы композитный x3, компонентный x2, HDMI x6, коаксиальный x1, оптический x1, линейный x3
Выходы сабвуфер x1, композитный x1, компонентный x1, HDMI x1, наушники x1, линейный x2
Интерфейсы Ethernet RJ-45
Разъемы на передней панели наушники, HDMI-вход, USB Type A
Поддержка сигнала 1080p (HDMI) есть
Разъем для подключения наушников 6.3 мм
Разъемы для акустики винтовые
Функции
Режим Direct есть
Bi/Tri-amping есть
Автоматическая калибровка объемного звука есть
Увеличение разрешения до 1080p (HDMI) есть
Сетевые возможности AirPlay, DLNA, интернет-радио
Декодеры
Dolby Digital есть
Dolby Digital Plus есть
Dolby TrueHD есть
Dolby Pro Logic II есть
Dolby Pro Logic IIx есть
Dolby Pro Logic IIz есть
Dolby Digital EX есть
DTS есть
DTS 96/24 есть
DTS-HD High Resolution Audio есть
DTS-HD Master Audio есть
DTS ES Matrix 6.1 есть
DTS ES Discrete 6.1 есть
DTS Neo:6 есть
Тюнер
Тип тюнера цифровой
Режимы AM/FM
Функции автоматическая настройка, ручная настройка, RDS
Питание
Блок питания встроенный
Потребляемая мощность 220 Вт
Конструкция
Дисплей есть
Цветовое оформление черный, серебристый
Размеры (ШхВхГ) 440x105x367 мм
Вес 8.4 кг
Дополнительная информация
Пульт ДУ есть, управление другими компонентами
Управление по системной шине есть
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *