JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр

Компанию, которая получила свое название от отца-основателя Джеймса Буллоу Лэнсинга, лишний раз представлять не приходится. Благодаря многолетнему опыту разработки и производства самых различных громкоговорителей, продукты бренда JBL практически всегда выделяются на фоне конкурентов. Их динамики пользуются большой популярностью не только в сфере стационарных «домашних» акустических систем, но и в автомобильных инсталляторах. С появлением тренда на беспроводные аналоги,  АС JBL не медлила, нанеся ответный «удар» выпуском нескольких компактных колонок-спикерфонов для гаджетов и ноутбуков. Вслед за ними был разработан и представлен универсальный аппарат с 2-канальной системой Authentics L8. Он получил престижную награду на выставке CES-2014 “Инновация года». Вроде бы можно было остановиться, но как бы не так! Спустя немного времени инженеры вновь «разорвали» представление о музыкальных центрах, когда в свет вышел JBL Authentics L16. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

За основу JBL Authentics L16 была взята, пожалуй, одна из самых экстравагантных акустических систем 70-х годов JBL Century L100. Об ее популярности можно судить по так называемой «доступности», то есть постоянном спросе на просторах интернет-аукционах. Между старой и новой версией есть много общего в плане дизайна. У обеих корпус отделан древесиной ценных пород. Вторым общим элементом является неповторимая мягкость звучания, достигаемая за счет интегрированного особого «вафельного» гриля. Ну а теперь вернемся к главному герою записи.

JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр-1

Перед нами интересный аутентичный музыкальный центр, разработанный для современных потребителей. Его корпус обшит шпоном орехового дерева. На корпусе имеется пара 3-полосных акустических систем с драйверами: НЧ – 130-мм, СЧ – 50-мм и 25-мм твиттер с куполом. К каждому из установленных драйверов прилагается собственный 50 Ваттный цифровой усилитель, доводящий звук до оптимальной частоты. Это уже не bi-amping, а полноценный tri-amping коннект. Конструкция вышла достаточно «навороченная», но с ее доводкой отлично справился Грег Тимберс, некогда разработавший на не менее знаменитую АС JBL Everest. Давайте разберем каждую опцию по отдельности.

JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр-2

Порты фазоинвертора выведены в нижнюю часть музыкального центра. На них подают воздух низкочастотные драйверы. Объем воздуха при прослушивании «гоняется» большой, и чтобы бас выходил добротный на порты были повешены ребристые рамки из литого алюминия. Эти самые рамки заняли большую часть днища. В их центре вы сможете заметить специальное углубление со всеми маркировками. На боковой стенке углубления имеется тумблер включения/выключения центра. Он соседствует с гнездом съемного сетевого кабеля, оптическим входом, парой RCA-разъемов для подключения винилового проигрывателя. Причем у последнего имеется специальный переключатель на ММ- или на МС-катридж. Высоты ножек-опор хватает для того, чтобы кабеля не придавливались или пережимались. Они как бы маскируются под «тушкой» и скрываются.

JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр-4

Перевернув нашего подопечного с «головы» на «ноги» перед нами встает современная составляющая JBL Authentics L16. Центральная часть устройства снабжена стилистически подогнанной крышкой. Под ней скрывается линейный 3,5-мм вход, кнопка включения WPS и пара USB-портов. Через них можно будет не только воспроизводить музыку, но и подзаряжать ваши гаджеты. Берегите аккумуляторы устройств, товарищи! По бокам от центральной «хидден» части раскинулись два серебристых «кругляшка», сделанных из алюминия. Соответственно левый отвечает за выбор источника сигнала или режима воспроизведения звука. Они не совсем простые, а слегка хитроватые – нужно нажать, держать и при этом варианты автоматически перебираются. Их обозначения нанесены на периферию круга, а активный источник подсвечивается. На фотографиях возможно плохо видно, но на левой «кругляхе» расположены специальные интегрированные индикаторы. Так что весь процесс выбора происходит не совсем в слепую. Второй алюминиевый кругляшек размещен соответственно в правой части музыкального центра. Он отвечает за регулировку громкости, но внутри имеется маленькая кнопка On/Standby. Ее деть, наверное, было некуда. Еще бы мониторы прибабахали, что-ли. Ну а если откинуть скептицизм, то она ничуть не мешает.

JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр-5

Подключая музыкальный центр к компьютеру вам не потребуется инсталляция каких-либо драйверов. Законнектившись по протоколу DLNA через Wi-Fi владельцы МЦ будут наслаждаться добротным звуком, доносящимся из «новой легенды». Проектировщики тщательно проработали всевозможные варианты коннекта, включая беспроводные способы коммутации. Authentics L16 поддерживает Bluetooth с технологией ближней бесконтактной связи NFC. Что она делает? Благодаря Near Field Communication вы сможете подключить совместимое устройство лишь прикосновением к корпусу музыкального центра. Инженеры также не забыли про старый-добрый интерфейс AirPlay, через который в потоковом режиме принимаются файлы размерностью до 24/96. Для улучшения звука в центре имеется фирменный режим Clari Fi, анализирующий «сжатые» файлы и восстанавливающий утерянные данные при аудиокомпрессии. Звук улучшается в значительной степени. Даже высокие частоты прогоняясь через такой «фильтр» воспроизводятся с должным уровнем реалистичности. При этом стоит отметить и тот факт, что технология не прибавляет дополнительного баса, доводя его до абсурдно большого объема. В общем и целом, аппарат стоит своих денег по всем аспектам, начиная с дизайна и заканчивая качеством воспроизведения аудиофайлов.

JBL Authentics L16 – аутентичный музыкальный центр-6

Технические характеристики для JBL Authentics L16

Основные характеристики
Звук стерео
Мощность колонок 2×150 Вт
Питание от сети
Звук
Диапазон воспроизводимых частот 35 — 35000 Гц
Конструкция
Количество полос AC 3
ВЧ-динамик 25 мм
НЧ-динамик 133 мм
Подключение
Входы оптический, линейный (разъем mini jack)
Интерфейсы Bluetooth, USB Type A (для зарядки)
Wi-Fi есть
Поддержка AirPlay есть
Поддержка NFC есть
Дополнительно
Дополнительная информация поддержка DLNA
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *