Превосходный тандем из TEAC AI-501DA и TEAC S-300NEO

Бренд TEAC по-своему является интересным. Его конструкторы не боятся экспериментировать с технологиями и дизайном, если речь заходит про акустические системы. Но как только дело доходит до ресиверов или усилителей, то здесь вы увидите совершенно другое отношение. Как правило в последних устройствах вместо шаблонных флуоресцентных дисплеев стоят более старые индикаторы, дополняемые винтажными способами управления. Источая звук из динамиков, к примеру, TEAC S-300NEO аудио-картину дополняют визуальные радости, выраженные в форме танцующих стрелочек на приборной панели TEAC AI-501DA. Сразу создается непередаваемая гибридная атмосфера из микса современного звука и ретро приятностей. Ну а теперь можно отойти от лирического отступления и приступить к деталям!

Начнем, пожалуй, с первого компонента – акустической системы TEAC S-300NEO. Их компактные габариты отлично дополняют интегрированный усилитель, устраняя эффект «слона и моськи». Динамиков на корпусе АС не так много, вернее всего один. Он состоит из 25-мм твитера с мягким куполом и СЧ/НЧ-излучателя, диаметр которого составляет всего 130 миллиметров. Колонки такого типа особо ценятся любителями качественного звука за их бескомпромиссно точную пространственную локализацию. Но конструкторы TEAC слегка приподняли планку. Им хотелось дать потребителям акустическую систему с максимально расширенной зоной прослушивания, то есть постараться выровнять дисперсию различных частот в максимально большом пространстве помещения. Кто бы мог подумать, но инженеры смогли реализовать задуманное. При всем этом колонка вышла интересной и по дизайну. На лицевой стороне вы можете заметить защитную сетку без пазов и «пипок». Она закрепляется посредством магнитных креплений. Даже если вы откинете «щиток», от этого внешний вид ничуть не станет хуже. Но вернемся к колонке.

Превосходный тандем из TEAC AI-501DA и TEAC S-300NEO-4

Динамик TEAC S-300NEO нагружен на порт фазоинвертора, расположенного в задней стенке колонки. Соответственно ее лучше не ставить близко около стенки, если не хотите потерять добротный частотный диапазон звучания, варьирующийся в отметках 55 Гц – 33 кГц. В лаборатории кроссовер настраивали на частоту в 3,5 кГц. Но подавать сигнал можно и на каждую полосу раздельно, как в более серьезных АС с bi-amping подключением. Чтобы снизить колебания корпуса и придать конструкции жесткости потребители могут установить колонки на три остроконечных металлических шипа. Поставляется акустическая система S-300NEO в паре. В комплекте имеется шестерка ножек-шипов, тряпочка для протирания лакированной поверхности корпуса и конечно же акустические кабели длиною по два метра. Подключив сию радость к усилителю вы сможете выжать звука до 100 Вт в импульсе (каждая), ну а номинальная мощность всего 50 Ватт.

Превосходный тандем из TEAC AI-501DA и TEAC S-300NEO-5

Усилитель же можно назвать изящным придатком к акустической системе. По своему внешнему виду он напоминает изделия минувших лет. Такой стиль был выбран не спроста. Модель хоть и не приурочена, но как бы тонко намекает о том, что TEAC’у 60 стукнуло в прошлом году. Лицевая сторона устройства не сильно насыщкна кнопками. Вместо них здесь присутствует пара поворотных регуляторов и тумблер включения/выключения. Последний традиционно размещен в левой части девайса аккурат под логотипом. Чуть правее включателя имеется полноценный 6,3-мм разъем для коннекта наушников. Затем следует основной поворотный регулятор, отвечающий за выбор источника звука и воспроизведения по полосам. Центральную часть заняла пара круглых индикаторов со стрелками, защищенными под стеклом. Ну а завершается TEAC AI-501DA регулятором громкости. И да, чуть не забыли упомянуть про пару ручек, раскинутых по бокам. Ширина устройства составляет всего каких-то 290 миллиметров.

Превосходный тандем из TEAC AI-501DA и TEAC S-300NEO-1

Под стильный кейс усилителя инженеры бренда воткнули добротные комплектующие. AI-501DA обладает усилителем, работающим в классе «D». Он питается от тороидального трансформатора через выпрямитель на малошумящих барьерных диодах Шоттки. Что же касается ЦАП’а и порта USB, то они организованы на качественных микросхемах. Особое внимание было уделено усилителю для наушников, реализованных в виде отдельного узла на двух операционниках. Тыльная сторона усилителя может похвастать минимальным набором разъемов. К ним причисляется пара линейных стерео-входов, пара коаксиальных, оптический и гнездо USB. Между ними элегантно затесался тумблер Auto Power Save, отвечающий за перевод аппарата в Stanby при застое от получаса. Единственная проблема, которую чаще всего пытаются разрешить пользователи – это отсутствие предустановленных драйверов для компьютеров. Их можно скачать с официального сайта производителя для того, чтобы реализовать коннект к PC или MAC через USB-порт. Для удобства пользователей в комплекте к устройству поставляется пульт дистанционного управления. Удаленных интерфейсов типа AirPlay – нет. Сам ПДУ продуман достаточно интересно. Он не выскальзывает из руки и клацнуть по любой кнопке можно при помощи большого пальца.

Превосходный тандем из TEAC AI-501DA и TEAC S-300NEO-2

 

Технические характеристики для TEAC S-300NEO

Основные параметры
Тип полочная, пассивная, фазоинверторного типа
Акустическое излучение монополярная
Состав комплекта 2 громкоговорителя
Характеристики
Количество полос 2
Рекомендуемая мощность усилителя 50-100 Вт
Чувствительность 86 дБ
Импеданс 6 Ом
Диапазон воспроизводимых частот 55-33000 Гц
Частота кроссовера 3.5 кГц
Подключение
Разъем для подключения к усилителю мощности винтовой
Позолоченные разъемы есть
Излучатели
Тип излучателей динамические
ВЧ-излучатель 25 мм, купол
НЧ-излучатель 130 мм
Конструкция
Съемная решетка есть
Магнитная защита есть
Дополнительно
Варианты отделки черный, вишня
Размеры (ШхВхГ) 184x240x229 мм
Вес 4.3 кг

Технические характеристики для TEAC AI-501DA

Общие характеристики
Тип интегральный усилитель, стерео
Количество каналов 2
Схемотехника полупроводниковый
Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов 90 Вт (4 Ом, 20 Гц — 20 кГц), 45 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц)
Рекомендуемое сопротивление нагрузки 4 — 8 Ом
Воспроизводимый диапазон частот 10 — 60000 Гц (-3 дБ)
Коэффициент гармоник 0.05 % (1 кГц, 4 Ом, 55 Вт)
Отношение сигнал/шум 100 дБ
Цифровая обработка звука
DSP есть
Частота дискретизации аудио ЦАП 192 кГц
Разрядность аудио ЦАП 24 бит
Интерфейсы
Входы коаксиальный x1, оптический x2, линейный x2
Интерфейсы USB Type B
Разъемы на передней панели наушники
Разъемы для акустики винтовые
Позолоченные разъемы есть
Конструкция
Цветовое оформление черный, серебристый
Размеры (ШхВхГ) 290x81x264 мм
Вес 4 кг
Дополнительная информация
Пульт ДУ есть, управление другими компонентами

Теги: , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *