Сетевой CD-ресивер Rotel RCX-1500

Релиз Rotel RCX-1500 несколько озадачил ценителей современной аудио-видео аппаратуры. Конструкторы данной компании на протяжении многих лет не решались проводить скрещивание двух разных направлений в одном устройстве. Но если хочешь выжить на рынке, то придется совместить несовместимое, то есть Hi-Fi-ное и компьютерное начало, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Забегая вперед хочется сказать, что проектировщикам это удалось.

Если отбросить в сторону категории, то модель RCX-1500 можно причислить ко «все в одном». Это одновременно и сетевой плеер, и FM-тюнер, и CD-проигрыватель, и стерео-усилитель. Каждому из перечисленных элементов нужно было уделить внимание в виде кнопок управления. Как правило их засовывают за «ширму», то есть откидную крышечку. Визуально они смотрятся эффектно, но стоит заглянуть за них, как обилие разъемов вгоняет в ступор. В нашей модели нет такого щитка и все кнопки выведены на лицевую панель. Их конечно же много – целых двадцать штук. Все они обладают соответствующими маркировками сверху и одинаковым дизайном. Исключением лишь является кнопка включения/выключения устройства. По габаритам она в несколько раз больше и вместо выпуклой конструкции – вогнутая. Ее трудно не разглядеть на панели. В рабочем состоянии она подсвечивается ярче всех. На втором месте по освещенности идет поворотный регулятор громкости без шкалы уровня. Ну а третье место за флуоресцентным дисплеем. Но давайте вернемся к кнопкам. Итак, в левой части раскинулся набор из 8 штук отвечающих за выбор источников воспроизведения. Правая верхняя сторона кнопок отвечает за поиск файлов, которые могут находиться на компьютере, в интернете или на твердотельном носителе. Все данные выводятся на дисплей. Под дисплеем нет портов и лишь улыбается CD-транспорт с щелевой загрузкой. Аналогичный транспорт установлен на излюбленной аудиофилами модели RCD-1520. Ну а чуть правее «рта» пролегает стандартная шестерка, отвечающая за управление режимами воспроизведения. По левую сторону «губы» имеется USB-порт, заточенный все под те же девайсы компании Apple и HDD-накопители (это не означает, что продукты других компаний не будут поддерживаться). Под портом имеется аккуратно оформленный мини-джек 3,5мм выход на головные телефоны.

Сетевой CD-ресивер Rotel RCX-1500-2

Еще одним необычным конструкторским решением можно назвать тыльную сторону. Здесь нет обилия аудиопортов, поскольку ресивер и сам способен прочесть аудиофайлы практически с любого носителя. Так что же тут присутствует? Перечисляем: линейных вход/выход плюс оптический и коаксиальный; LAN-порт; дополнительный USB-порт, названный Ethernet. В последнее гнездо можно будет воткнуть Wi-Fi-донгл, благодаря которому появится возможность доступа к локальной сети или интернету. В общем, звук воспроизводится почти отовсюду, откуда только хватит фантазии это сделать. Цифровые аудиопотоки декодирует высококлассный ЦАП 24 бит / 192 кГц. Усилительный тракт модели Rotel RCX-1500 работает с высокой эффективностью (класс «D»). Так же особенностью данного аппарата является присутствие возможности приема сигнала с DAB-радиостанций. Помимо этого, в устройстве поддерживается протокол UPnP. Через него вы сможете законнектить ресивер к локалке. Эдакое воспроизведение аудиофайлов через своеобразное «облачное хранилище» по локальной сети. Ну а если и всего перечисленного окажется мало, то смело подключайте девайс к всемирной паутине и слушайте тысячи онлайн-радиостанций. Переключение между режимами и каналами воспроизведения, как уже говорилось ранее, можно осуществлять разными способами. Традиционные перечислять не будем (панель + ПДУ), а остановим внимание на сайте компании. Комуницировав девайс через всемирную сеть и зарегистрировав его на официальном сайте, у вас появится возможность ручной сортировки списков. Уделив пару-тройку минут такой мелочи в последствии не придется тратить время на поиск нужных радиостанций.  Ну а если же все это оказывается ненужным и планируете приобрести аппарат в качестве проигрывателя для CD-дисков, то, пожалуй, лучшего кандидата и не найти. Многофункциональность устройства по достоинству оценят домочадцы. В общем, требуемая плата за девайс вполне оправдывается.

rt1500 007

Технические характеристики для Rotel RCX-1500

Основные характеристики
Тип CD-ресивер
Загрузка диска щелевая загрузка
Поддержка стандартов MP3, WMA, CD
Подключение
Поддержка iPod есть
Входы линейный, коаксиальный, оптический
Выходы линейный, наушники
Интерфейсы USB Type A, Ethernet, RS-232
ЦАП и фильтры
ЦАП Wolfson
Разрядность 24 бит
Частота дискретизации 192 кГц
Ресивер
Выходная мощность 100 Вт (20 — 20000 Гц, 8 Ом)
Коэффициент гармоник (усилитель мощности) 0.05 %
Тюнер FM
Количество станций тюнера 30
Питание
Блок питания встроенный
Конструкция
Пульт ДУ есть
Цветовое оформление серебристый
Размеры (ШхВхГ) 391x144x311 мм
Вес 8.1 кг
Дополнительно
Дополнительная информация работа с Internet и DAB радиостанциями; поддержка Wi-Fi 802.11g, 802.11b

Резюмируя все вышеописанное стоит добавить, что аппарат обладает выдающимися характеристиками для своего класса. Это солидное устройство способно «прожить» не один десяток лет без каких либо потерь в функциональном плане.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *