Виниловый проигрыватель с узнаваемым звуком – Rega RP40

В среде аудиофилов уже давно сформировались так называемые «лагеря», разделившиеся на «за» и «против». Одни настолько удовлетворены звуком, выдаваемым виниловыми проигрывателями компании Rega, что другие в серьез не воспринимают. А оппозиция же, наоборот, считает продукты популярного производителя низкосортным. Редакция Classis придерживаясь золотой середины предлагает познакомиться с довольно интересным аппаратом Rega RP40. Давайте попробуем найти то, за что стоит отдать деньги в копилку изготовителей.

Маркировка RP40 была выбрана не случайно. Аппарат был произведен специально в качестве юбилейного проигрывателя, где цифра 40 означает годы существования компании Rega. Хоть и с запозданием, но мы присоединяемся к поздравлениям и желаем фирме процветания. Но вернемся к нашему  проигрывателю. Стилистически девайс очень мало чем отличается от других устройств, выпущенных ранее. Распаковав коробку вы обнаружите изделие с узнаваемой внешностью. Все тот же минимализм конструкции и простота использования… Плохо ли это? Да в принципе нет. Расставив все по своим местам и включив проигрывание какого-нибудь винила вы услышите… услышите такое же узнаваемое звучание, как и на предшественниках.

Виниловый проигрыватель с узнаваемым звуком – Rega RP40-2

За основу RP40 была взята, пожалуй, самая популярная модель от данного производителя – RP3. Стол у проигрывателя изготовлен из ламинированного МДФ с серебристым цветом. Конструкция ножек-опор была позаимствована у другого аппарата – RP6. Крышка не может похвастать уникальностью, за исключением разве что юбилейного шильдика, сместившего обычный. Отличий между RP40 и RP3 не много, но все-таки присутствуют. Где их можно разглядеть? Присмотритесь к шильдику на крышке; выносному блоку питания и управления, а также на самом столе в одном из кружков верхнего ребра жесткости системы Double Brace. Придерживаясь традиций минимализма проектировщики не преследовали цель подчеркнуть эти элементы, а как бы нанесли «пометины» случайно, но в нужных местах. Это вам не коллекционная серия Denon! Хотя в паре они бы смотрелись весьма экстравагантно. Есть лишь одна небольшая проблема – в России продавалось всего 50 экземпляров Rega RP40 и достать его не так уж просто.

Виниловый проигрыватель с узнаваемым звуком – Rega RP40-3

Пробегаясь по механизму тоже не найдется чего-либо нового. Здесь стоит узнаваемый подшипник, как и у RP3. Расположение мотора – стандартное. Немного отличается лишь субдиск, изготовленный из пластика и закрепленный на шкиве подшипника. У нашего героя ободок не цельный, а прерывистый. У RP3 же стеклянный диск опирается на ободок по краю субдиска.  Это в небольшой степени уменьшает расстояние между деталями, улучшая контакт. Влияет ли то на звук? – отнюдь. Скорее небольшой тюнинг, чтобы модель была как можно больше уникализирована. Еще одним интересным элементом в проигрывателе является пассик. Материал его изготовления не раскрывается, но он лучше цепляется к контактным поверхностям. Аналогичные пассики вы сможете вдоволь протестировать, если чуть-чуть подождете релиза новых проигрывателей Rega Naiad.  А тем временем обратим внимание  на тонарм. По свой конструкции он схож с RB303’им тонармом. Специальных настроек производить не придется. Кабель у его стандартный, несъемный, с RCA-разъемами и без клеммы заземления.

Виниловый проигрыватель с узнаваемым звуком – Rega RP40-4

К юбилейной модели в придачу должна идти соответствующая головка Elys40. Она практически ничем не отличается от Elys 2, разве что цветом корпуса. Вместо синего окраса нас встречает белый. И последним комплектным элементом идет стилизованный блок питания TT PSU, на котором так же присутствует логотип и маркировка «40». Ну а в целом данный выпуск можно считать вполне состоявшимся. Аппарат олицетворяет собой практически все передовые мысли, до которых удалось дойти инженерам компании за многолетнюю историю. Простота и логичность девайса делает RP40 по-настоящему желанным предметом для коллекционеров.

Технические характеристики для Rega RP40

Основные параметры
Привод ременной
Поддержка скоростей 33 и 45 об/мин
Картридж в комплекте есть
Тонарм в комплекте есть
Встроенный фонокорректор нет
Переключение скоростей ручное
Автоматика отсутствует
Тонарм и картридж
Название тонарма в комплекте Rega RB 303
Тонарм поворотный, прямой формы
Длина тонарма 237 мм
Масса тонарма 11.5 г
Материал тонарма алюминий
Антискейтинг есть
Название картриджа в комплекте Elys40
Конструкция
Материал диска стекло
Толщина диска 18 мм
Функции и особенности
Доступные цвета серебристый с красным
Размеры (ШxВxГ) 440x100x360 мм

Теги: ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *