Аккуратный AV-ресивер Yamaha RX-A2020

На очереди у Classis не самый обычный AV-ресивер, который можно часто встретить у аудиофилов средней руки. Модель Yamaha RX-A2020 причисляется к верхней линейке продукции Aventage. Что она собой характеризует и почему цена устройства в значительной степени «перегоняет» младшие модели – об этом поговорим ниже.

Аккуратный AV-ресивер Yamaha RX-A2020-2

Линейный ряд Aventage является неким концентратом всех продвинутых фирменных наработок, коих у Yamaha всегда было много. Внедрить все и сразу никогда не получится, но шаг за шагом приучать аудиторию к кое-каким новшествам необходимо. Это и было сделано в прошлогодней модели Yamaha RX-A2020. С нее началась мини-эра коммутационных возможностей. Балансируя между эстетически чистым дизайном и функциональными аспектами разработчики зрительно разбили ресивер на две с половиной зоны. Первая – верхняя пластиковая панель черного цвета. Она традиционно делится еще на три участка. Центральный массив занял флуоресцентный дисплей. Слева от него расположена круглая кнопочка включения устройства. Справа – «пипка» Pure Direct. Вторая полоса в некоем роде повторяет первую. Основная нагрузка пришлась на центр, скрываемый под крышкой. Слева – регулятор выбора источников сигнала. Справа – регулятор громкости. Стилистически они подогнаны друг под друга, но отличаются габаритами рукояти. Под крышкой находится «жуть». Обычно откидывая ее перед обладателями ресивера «появляется» так много кнопочек, что глаза просто начинают разбегаться. Но именно они помогали ранее настроить все именно так, как вам нужно . В случае с RX-A2020 мы имеем дело с чуть более упрощенной схемой. Не будем описывать роли разнокалиберных кнопочек, а заострим внимание на коммутационных портах. Здесь имеются: HDMI-порт; USB-порт, оптимизированный под i-гаджеты; AV-вход с поддержкой композитного видео и оптического аудиосигнала. Соседствуют с ними еще несколько выходов, среди которых вход для настроечного-калибровочного микрофона и 6,3-мм джек для наушников.

Аккуратный AV-ресивер Yamaha RX-A2020-3

Разворачивая минималистичного красавца к себе «задом» открывается то, за что эту модель можно считать более чем привлекательной. «Армия» входов-выходов выглядит очень серьезно. Сюда можно присоединить практически любой кабель, который хоть каким-то образом относится к индустрии аудио-видео: S-Video; Phono; входы-выходы 7.1; септет HDMI входов и дуэт выходов с поддержкой ARC; гнезда для внешних ИК-датчиков; выходы релейного сигнала на 12 Вольт и даже разъем RS-232. Повторимся еще раз: гнезда есть практически под любой вкус и потребность. Помимо них разработчики «запилили» в модели Н-образную поперечную раму, установили ребро жесткости в основании, а также дополнительную опору под силовым трансформатором. Укреп-трио в значительной степени снижает вибрации во время работы, что сказывается как на сроке службы девайса, так и на качестве работы устройства в целом. О деталях можно и не говорить вовсе. Традиционно в представителей старших линеек вставляют самое лучше. К примеру, здесь имеется высококлассный видеопроцессор HQV Vida,  но нет усилителей. Что это дает обычному пользователю?

Аккуратный AV-ресивер Yamaha RX-A2020-5

Модель Yamaha RX-A2020 вполне пригодна для того, чтобы снабжать хорошим звуком три помещения. Акустические системы можно вешать двумя популярными способами, включая схему bi-amping. Раскачивать динамики так же можно традиционным чистым способом или при помощи фирменной технологии High Resolution Music Enhancer. Последняя улучшает качество звучания любых композиций, при этом не внося серьезных корректив. То есть звук не пропускается сквозь искажающие треки фильтры. Функциональный набор в плане видео-воспроизведения является по сути традиционным. Про возможность приема сигналов через сеть интернет в принципе тоже лучше не говорить. Но вот про технологию AirPlay лучше упомянуть. Беспроводная передача потока аудио-сигналов с “яблочных» девайсов – это хорошо.

Аккуратный AV-ресивер Yamaha RX-A2020-4

Управлять всеми видами контента можно несколькими популярными способами. На первом месте, конечно же, приборная панель, скрываемая за откидной створкой. Меню у Yamaha RX-A2020 русифицированное и клацая по той или иной кнопочке вы увидите отклик на флуоресцентном дисплее. Вторым популярным способом выступает фирменный пульт дистанционного управления. ПДУ очень серьезный. На нем нагромождено 86 различных кнопок, запомнить роли которых не так просто. В верхней части навороченного помощника имеется компактный дисплэйчик. Пожалуй, самым популярным регуляционным устройством выступает фирменное приложение AV Controller для всех мобильных операционных систем (Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry). Но и тут без тщательного изучения параметров регулировок не обойтись. В общем, AV-ресивер RX-A2020 – это не игрушка. Он отлично подойдет более опытным пользователям. Новичкам лучше обратить взоры в сторону более простых моделей, к примеру, Denon AVR-X2000.

Технические характеристики для Yamaha RX-A2020

Общие характеристики
Тип AV-ресивер, 9.2
Количество каналов 11
Схемотехника полупроводниковый
Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов 175 Вт (8 Ом, 1 кГц, 0.9% КГИ), 140 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, 0.06% КГИ)
Пиковая мощность фронтальных каналов 220 Вт
Воспроизводимый диапазон частот 10 — 100000 Гц (+0/-3 дБ)
Отношение сигнал/шум 100 дБ
Разделение каналов 60 дБ
Коэффициент демпфирования 150
Линейный вход/выход
Чувствительность 200 мВ
Входное сопротивление 47 кОм
Выходное напряжение 200 мВ
Выходное сопротивление 1.2 кОм
Фонокорректор
Фонокорректор есть, MM
Чувствительность (звукосниматель MM) 3.5 мВ
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM) 86 дБ
Регулировки
Регулировка тембра есть
Диапазон регулировки тембра НЧ 6 дБ
Диапазон регулировки тембра ВЧ 6 дБ
Цифровая обработка звука
DSP есть
Частота дискретизации аудио ЦАП 192 кГц
Разрядность аудио ЦАП 24 бит
Интерфейсы
Входы компонентный x4, HDMI x7, коаксиальный x3, оптический x3, 7.1CH x1, линейный x8, Phono
Выходы компонентный x1, HDMI x2, оптический x1, 7.1CH x1, линейный x3, триггер x2, PreAmp
Интерфейсы RS-232, USB Type A, Ethernet RJ-45, внешний ИК-датчик
Разъемы на передней панели наушники, линейный вход, композитный вход, HDMI-вход, оптический вход, USB Type A
Поддержка сигнала 1080p (HDMI) есть
Разъемы для акустики винтовые
Функции
Режим Direct есть
Bi/Tri-amping есть
Автоматическая калибровка объемного звука есть
Увеличение разрешения видеосигнала есть
Увеличение разрешения до 1080p (HDMI) есть
Экранное меню есть
Подключение дополнительных комплектов акустики есть
Сетевые возможности AirPlay, DLNA, интернет-радио
Декодеры
Dolby Digital есть
Dolby Digital Plus есть
Dolby TrueHD есть
Dolby Pro Logic есть
Dolby Pro Logic II есть
Dolby Pro Logic IIx есть
Dolby Digital EX есть
DTS есть
DTS Express есть
DTS 96/24 есть
DTS-HD High Resolution Audio есть
DTS-HD Master Audio есть
DTS ES Matrix 6.1 есть
DTS ES Discrete 6.1 есть
DTS Neo:6 есть
Тюнер
Тип тюнера цифровой
Режимы AM/FM
Диапазон частот AM 531 — 1611 кГц
Диапазон частот FM 87.5 — 108.0 МГц
Отношение сигнал/шум в режиме FM моно: 72 дБ, в режиме FM стерео: 70 дБ
Коэффициент гармоник в режиме FM моно: 0.30 %, в режиме FM стерео: 0.50 %
Функции автоматическая настройка, ручная настройка, RDS
Питание
Блок питания встроенный
Конструкция
Дисплей есть
Цветовое оформление черный, серебристый
Размеры (ШхВхГ) 435x192x467 мм
Вес 17.1 кг
Дополнительная информация
Пульт ДУ есть, управление другими компонентами
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *