Focal Dimension – то, что звучит несколько иначе

О компании Focal можно многое сказать лишь по тому, что она одна из немногих, кто оставила производственную часть в своей стране. Да-да, мастерские и цех компании с находится во Франции. Проектировщики бренда не так часто радуют новинками, но зато каждый релиз заслуживает отдельного внимания. Так чуть раньше мы рассказывали о Focal Aria 906 – интереснейшей акустической системе с применением эксклюзивных динамиков с диффузорами из целлюлозы и льняной ткани. Ну а в рамках данной записи пробежимся по экстравагантному саундбару «Размерность», то есть Focal Dimension.

Для чего разрабатываются саундбары? Это некого рода попытка заменить громоздкие системы 5.1, разбрасывающие кабеля аккурат рядом с телевизором или домашним кинотеатром. Сравнивать между собой два направления музыкального оборудования не только можно, но и нужно. Традиционно считается, что звуковые «полоски» не могут обладать достаточным качеством воспроизведения. Последний пункт французские инженеры смогли опровергнуть качественной «полоской» Focal Dimension. Как можно судить по ряду проведенных испытаний, ее звука вполне хватает на комнату площадью в до 50 квадратных метров.

Focal Dimension – то, что звучит несколько иначе-3

Лицевая сторона саундбара «Размерность» выглядит аккуратно. Правую сторону «морды» заняла компактная сенсорная панель с подсветкой кнопок управления воспроизведением и источника сигнала. Центральная часть оснащена откидной защитной сеткой, под которой скрывается «грядка» разнокалиберных громкоговорителей. Ну а слева красуется только логотип компании производителя. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе глубиной в 65 миллиметров. Этого вполне достаточно для пятерки одинаковых ультраплоских динамиков. Каждая крайняя пара излучателей нагружена на порт фазоинвертора, расположенный в торце корпуса. Сами мониторы – 10 сантиметровые с бумажными диффузорами. Все они управляются с одного центрального процессора, создающего 5.1-канальный звук.

Focal Dimension – то, что звучит несколько иначе-2

Сзади саундбара нас не ждет чего-либо концептуально нового. Здесь имеется квартет трехпозиционных переключателя для наиболее точной настройки аппарата под условия эксплуатирования. Так можно отрегулировать дистанцию до слушателя; позицию самого саундбара(на стене, тумбочке, стойке); подогнать заглушенность комнаты и отрегулировать коммутацию с сабвуфером, если такой имеется. Последний в комплекте не идет, хотя конкуренты, к примеру, LG NB5540, его прилагают. Помимо этого, сзади имеется универсальный LFO-выход для подключения любого стандартного активного сабвуфера. Хотя целесообразность дополнительного усиления баса кажется немного странной, поскольку Focal Dimension и так с этим справляется отлично. Помогает ему в этом мощный 320-Ваттный усилитель на 6 каналов. А вот что отдельно радует, так это возможность смотреть фильмы с многоканальным звуком, то есть присутствуют декодеры Dolby Digital и DTS. Озвучивая остальные входы-выходы можно сказать, что набор стандартный. Так имеется: HDMI-выход с поддержкой ARC и CEC; HDMI-вход для любой бытовой техники вроде DVD-плеера; оптический вход для коннекта с телевизором или аудиоплеером; линейный вход формата мини-джек для мобильных устройств. Поддержки воспроизведения материалов по протоколу Bluetooth или через USB-порт – нет. Со вторым ничего не поделаешь, а под первый можно приобрести фирменный Bluetooth-приемник, который можно использовать с любой аудиотехникой, имеющей линейный вход. В общем, придется брать дополнительно и сабвуфер, и аддоны.

Focal Dimension – то, что звучит несколько иначе-5

Теперь пора поговорить о том, посредством чего можно управлять воспроизведением звука. Прежде всего такую операцию можно осуществлять за счет соответствующих кнопок на самом саундбаре. Вторым пунктом значится фирменный пульт управления в минималистичном стиле. Расположение кнопок на нем чем-то напоминают смайлик, или странное построение армейских подразделений на поле боя. Из-за отсутствия поддержки интернет-соединения интерфейсы типа AirPlay недоступны. Но можно на телефон установить специальные нелицензионное ПО и исправить сие недоразумение. На фоне перечисленных возможностей особо выделяется приборная панель на Focal Dimension. Она подсвечивается и оснащена датчиком приближения. То есть когда к ней подводится рука или другая часть тела, то кнопки как бы загораются. У конкурентов такого не наблюдается. Где можно разместить саундбар? Здесь тоже предусмотрен ряд популярных решений, включая подвешивание на фирменный кронштейн, идущий в комплекте. Все входы-выходы аппарата располагаются в достаточно большой нише и направлены вбок, что не мешает креплению устройства на стену.

Focal Dimension – то, что звучит несколько иначе-4

Теги: , , , , , , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *