Саундбар на ножках – Yamaha YSP-1400

Гонка за покупательскую аудиторию саундбаров год от года набирает обороты. Прекрасно в ней то, что далеко не все модели являются штамповочными, то есть не носящих в себе какую-то концептуальную идею. Так всего за два сезона четко сформировались подкатегории акустических «полосок»: звуковые проекторы и обычные саундбары. Героем очередного обзора сайта Classis становится модель Yamaha YSP-1400, причисляемая к первой, более качественной категории.

Уже взглянув на дизайн становится понятно, что место Yamaha YSP-1400 – на тумбочке под телевизором. Аппарат конечно можно прикрутить к стене, но тогда, желательно, чтобы нижние «кругляхи» находились ниже уровня плеч. От этого зависит как эстетическое удовольствие от внешнего вида акустической «полоски», так и качество звучания. Напомним, что плоские звуковые проекторы ориентированы на точное воспроизведение объемного звука. Достигается это при помощи «грядок» разночастотных излучателей. За воспроизведение потока каждой полосы отвечает специальный процессор, формирующий специализированные звуковые волны. Соответственно некоторые из них нацелены вниз, другие по сторонам, а кое-какие предназначаются для отражения волн от стенок комнаты. В сумме мы получает фирменную Ямаховскую технологию Digital Sound Projector. Отодвигая в сторону теоретические сведения пора приступать к «гвоздю» программы.

Саундбар на ножках – Yamaha YSP-1400-1

Вышеописанная технология, как правило, применяется в старших моделях Yamaha. Но наш герой стал приятным бюджетным исключением. У Yamaha YSP-1400 по разным углам разбросаны восемь динамиков с мощностью по 2 Вт каждый. Они формируют так называемый объемный звук. По бокам установлена пара 85-мм 30 Ваттных динамика, отвечающих за частотный диапазон 45 – 500 Герц. Помимо звуковоспроизводящей функции к ним нагружена роль ножек. Порты фазоинвертора вынесены на тыльную сторону саундбара.

Саундбар на ножках – Yamaha YSP-1400-2

Лицевая же сторона аппарата может порадовать грядкой индикаторов с левой стороны, защитной сеткой по центру, и кнопками управления справа. К последним относятся функции включения/выключения, выбора источника сигнала и управления громкостью (+/-). Этим же функциям можно научить любой инфракрасный пульт дистанционного управления. Правда понадобиться коучинг может лишь в том случае, если будет утерян оригинальный ПДУ. Последний желательно не терять. Только через него можно детально настроить саундбар под конкретное помещение или режима. Еще можно упомянуть про настройку эквалайзера. Помимо предустановленных режимов (фильм, музыка, спорт, игра, ТВ программы, стерео) пользователь может сам «поиграться» с частотами. Делать это нужно осторожно. Хотя рядовому слушателю будет куда удобнее просто нажимать на соответствующую кнопку, чем залезать в настройки. Помимо управления с лицевой панели или разных ПДУ, «повелевать» Yamaha YSP-1400 можно с различных девайсов. Достаточно воспрользоваться Bluetooth-соединением и запустить приложение Home Theather Controller. Его можно скачать абсолютно бесплатно. Одной из интересных, но бесполезных по своей сути функцией можно назвать то, что саундбар запоминает до восьми устройств, которые коннектились к «полоске».

Саундбар на ножках – Yamaha YSP-1400-3

А вот что не очень радует, так это минимальный набор разъемов. Никаких коммуникационных входов на фасаде нет. Сзади картина не сильно меняется. Здесь пролегают исключительно аудиовходы: аналоговый дуэт из RCA и мини-джека, а также пара цифровых (один – оптический, другой – коаксиальный). Специальных прижимных колодцев для кабелей тоже нет. То есть провода могут тупо свисать, если саундбар Yamaha YSP-1400 подвешен. Накинуть на стену его можно с помощью двух шурупов. Предусмотренных кронштейнов – нет. А что уже хоть чуть-чуть радует, так это встроенный блок питания. То есть по соседству с «полоской» не будет отдельного блока. Но зато кабель питания несъемный. Какие выводы из этого можно сделать? Наверное, следующие:

  • При небольшой цене аппарат обладает всем необходимым набором функций
  • Коммутация по большей части ложится на дистанционное управление через смартфоны или ПДУ.
  • Это не лучший выбор для тех, кто хочет иметь стильную подвесную акустическую систему.

Технические характеристики для Yamaha YSP-1400

Основные характеристики
Стандарт 5.1
Тип акустической системы звуковая панель, активная
Суммарная мощность 76 Вт
Фронтальные колонки
Количество колонок в комплекте 1
Тип полочные
Количество полос 2
Размеры динамиков ВЧ: 8×28 мм, НЧ: 2×85 мм
Размеры (ШхВхГ) 1000x96x133 мм
Вес 4.3 кг
Усилитель
Интерфейсы линейный вход (стерео), цифровой оптический вход, цифровой коаксиальный вход, выход на сабвуфер
Декодеры Dolby Digital, DTS
Пульт ДУ есть
Дополнительно
Крепления для монтажа есть

Теги: , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *