Стильно, функционально и недорого – Yamaha RX-V775

Самой распространенной проблемой в сфере звуковой аппаратуры является отсутствие каких-либо новшеств. Ну еще бы, ведь практически со всеми доступными элементами уже отработали неоднократно. Различные «игры» с дизайном – тоже проходили. Но вот инженеры компании Yamaha еще смогли нас удивить. Так буквально недавно мы пробежались по музыкальному центру необычной формы, не имеющего аналогов среди конкурентов. А в рамках текущей публикации затронем AV-ресивер с рядом приятных «сюрпризов» — Yamaha RX-V775.

Yamaha RX-V775 представляет собой хороший AV-ресивер с минимальным количеством минусов для среднестатистического пользователя. Вернее, недостаток всего один – на фасаде отсутствует линейный аудиовход. Все остальное можно причислить только к плюсам. Взглянув на индекс модели становится понятно, что данный ресивер не приписывается к флагманской линейке, хоть и мало чем отличается от популярных и дорогих моделей. Фасад устройства стилистически разбит на две части. Их между собой разделяет покатая ступенька, отделяющая зону индикации и настроек тюнера от зоны коммутации и управления. Последняя не только выглядит очень интересно, но и по структурированию клавиш управления является неординарной. «Бочины» ресивера снабжены двумя поворотными регуляторами. Первый отвечает за входы, ну а вторым регулируется громкость воспроизведения звука.

Стильно, функционально и недорого – Yamaha RX-V775-2

Между ними раскинулся квартет кнопок с общим названием Scene. По факту, именно они обеспечивают выбор источника. На них же совершается привязка входов и устанавливается DSP-режим. DSP по сути отвечает за автоподгонку ресивера на функции работы с разными источниками материалов. К примеру, при переключении ресивера на работу с телевизором или BD-плеером конечному пользователю не придется искать желаемый вариант обработки аудиосигнала. Помимо вышеописанных четырех клавиш управления на лицевую панель выведены и другие ручные источники сигналов. Так вы можете увидеть здесь HDMI-вход с поддержкой MHL и USB-порт. Про последний можно вставить отдельное слово. Он оптимизирован не только под работу с популярными устройствами (смартфоны, HDD-накопители или FLASH-карты), но и образует совместно с входом композитного видео интерфейс для работы с iOS-гаджетами. Коммуникации между девайсами – это хорошо.

Стильно, функционально и недорого – Yamaha RX-V775-3

Верхняя черная планка разделена на три части. Центральную занимает традиционный продолговатый флуоресцентный дисплей. На момент релиза модели Yamaha RX-V775 не очень хорошо воспринимал кириллицу. Но как стало известно позднее, после ряда обновлений данный недочет был устранен. Под дисплеем пролегает груда мелких круглых кнопочек, отвечающих за воспроизведение звука. В левой части панели расположилась кнопка включения.

Стильно, функционально и недорого – Yamaha RX-V775-4

Сзади ресивера все более прагматично. Здесь имеется пятерка HDMI-входов и дуэт HDMI-выходов. С ними соседствует дополнительный разъем USB для коннекта фирменной док станции; LAN-порт; входы и выходы ИК-датчика и релейного сигнала 12 В; ну и вход на фонокорректор для работы с виниловым проигрывателем. Чуть не забыли упомянуть про многоканальный выход с возможностью подключения двух сабвуферов. То есть баса в доме может быть очень и очень много. Аудиотракт AV-ресивера выполнен по типу Total Purity (абсолютная чистота). Собирался он с использованием дискретных элементов, на антивибрационных радиаторах и отдельных источников питания для ЦАПов.

Стильно, функционально и недорого – Yamaha RX-V775-5

Что же касается функционального набора, то он мало чем отличается от конкурирующих устройств. Присутствует все та же поддержка WAV, FLAC (до 24/192), MP3, WMA и AAC. Интерфейс HDMI пропускает видео как 3D, так и 4K. Последний поддерживает обратный аудиоканал ARC. Встроенные усилители Surround Back можно использовать для озвучивания второй зоны или каналов, а также для подключения фронтальных акустических систем по схеме bi-amping. Также есть поддержка потокового видео с ПК или NAS-сервера. Ну или все можно воспроизводить через интернет-сервис vTuner.

RX-V675_Hookup Zone 2_Blu-ray_Cable_Sat

Интересным моментом в управлении AV-ресивера является пульт дистанционного управления. Его наш подопечный перенял с предшественника RX-V773. ПДУ можно легко перепрограммировать и «научить» выполнять те команды, которые в него вложит клиент. Стилистически он отлично подходит к главному герою: черный верх и серебристый низ. Если же его потеряете, то не беда. Можно скачать на смартфон фирменное приложение AV Controller. Ну или в крайнем случае пользоваться клавишами управления, установленными на лицевой панели Yamaha RX-V775.

Технические характеристики для Yamaha RX-V775

Общие характеристики
Тип AV-ресивер, 7.2
Количество каналов 9
Схемотехника полупроводниковый
Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов 130 Вт (8 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 10%), 110 Вт (8 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 0.9%), 95 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.09%)
Пиковая мощность фронтальных каналов 160 Вт
Мощность фронтальных каналов (многоканальный режим) 130 Вт
Мощность центрального канала 130 Вт
Мощность тыловых каналов 130 Вт
Мощность центральных тыловых каналов 130 Вт
Рекомендуемое сопротивление нагрузки 4 — 8 Ом
Воспроизводимый диапазон частот 10 — 100000 Гц (+0/-3 дБ)
Коэффициент гармоник 0.02 % (20 Гц — 20 кГц)
Отношение сигнал/шум 100 дБ
Разделение каналов 60 дБ
Коэффициент демпфирования 100
Линейный вход/выход
Чувствительность 200 мВ
Входное сопротивление 47 кОм
Выходное напряжение 200 мВ
Выходное сопротивление 1.2 кОм
Фонокорректор
Фонокорректор есть, MM
Чувствительность (звукосниматель MM) 3.5 мВ
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM) 81 дБ
Регулировки
Регулировка тембра есть
Диапазон регулировки тембра НЧ 6 дБ
Диапазон регулировки тембра ВЧ 6 дБ
Цифровая обработка звука
DSP есть
Частота дискретизации аудио ЦАП 192 кГц
Разрядность аудио ЦАП 24 бит
Интерфейсы
Входы композитный x4, компонентный x2, HDMI x5, коаксиальный x2, оптический x2, линейный x4, Phono
Выходы сабвуфер x2, композитный x2, компонентный x1, HDMI x2, наушники x1, 7.1CH x1, линейный x2, триггер x1, PreAmp
Интерфейсы USB Type A, Ethernet RJ-45, внешний ИК-датчик
Разъемы на передней панели наушники, линейный вход, HDMI-вход, USB Type A
Поддержка сигнала 1080p (HDMI) есть
Разъем для подключения наушников 6.3 мм
Разъемы для акустики винтовые
Функции
Режим Direct есть
Bi/Tri-amping есть
Автоматическая калибровка объемного звука есть
Увеличение разрешения видеосигнала есть
Увеличение разрешения до 1080p (HDMI) есть
Экранное меню есть
Подключение дополнительных комплектов акустики есть
Сетевые возможности AirPlay, DLNA, интернет-радио
Декодеры
Dolby Digital есть
Dolby Digital Plus есть
Dolby TrueHD есть
Dolby Pro Logic есть
Dolby Pro Logic II есть
Dolby Pro Logic IIx есть
Dolby Digital EX есть
DTS есть
DTS Express есть
DTS 96/24 есть
DTS-HD High Resolution Audio есть
DTS-HD Master Audio есть
DTS ES Matrix 6.1 есть
DTS ES Discrete 6.1 есть
DTS Neo:6 есть
Тюнер
Тип тюнера цифровой
Режимы AM/FM
Диапазон частот AM 530/531 — 1710/1611 кГц
Диапазон частот FM 87.5 — 108.0 МГц
Отношение сигнал/шум в режиме FM моно: 71 дБ, в режиме FM стерео: 69 дБ
Коэффициент гармоник в режиме FM моно: 0.30 %, в режиме FM стерео: 0.50 %
Функции автоматическая настройка, ручная настройка, RDS
Питание
Блок питания встроенный
Потребляемая мощность 270 Вт
Конструкция
Дисплей есть
Цветовое оформление черный, серебристый
Размеры (ШхВхГ) 435x171x368 мм
Вес 10.5 кг
Дополнительная информация
Пульт ДУ есть, управление другими компонентами
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *