Fiio X1 — добротный звук в вашем кармане

В Fiio еще умеют делать качественный продукт. Причем большая часть девайсов, выпускаемых от известного производителя, как правило, буквально обречены на успех. Последнее, конечно. затрагивает узкий рынок потребителей. Ну не все могут расслышать то, что мы с вами привыкли называть качеством. За примерами добротных цифровых плееров от упомянутой компании далеко ходить не приходится. Достаточно вспомнить модели Х3 и Х5. Но сегодня мы поговорим о более «приземленном» варианте, доступном практически для каждого. Итак, встречайте достойного бюджетного приемника Fiio X1.

Fiio X1 представляет собой очень хороший, недорогой, стильный цифровой плеер с широким спектром воспроизведения аудиоматериалов. Изначально про данную модель пустили ряд разнонаправленных слухов, буквально окутав его туманом. Одна часть любителей качественного звука за небольшие деньги предполагала, что устройство будет провальным. Мол не принято в данном ценовом сегменте использовать полноценные микросхемы ЦАП и задействовать качественные материалы. Другая же верила в производителя и находчивость инженеров бренда. Последние, естественно, не прогадали. Разработчики смогли интегрировать в малый корпус относительно хорошие «кишки». Цифро-аналоговый преобразователь — PCM5142; операционный усилитель «родом» из лабораторий Texas Instruments — OPA2322; ну а роль буфера взял на себя другой электронный компонент — ISL28291. В совокупности мы имеем солидное для портативного устройства усиление звука.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-2

Разговаривать про дизайн коробки и её содержимое особого смысла нет. В России идет один комплект с определенной документацией, в Европу и США — совсем другой набор. Неизменным остается сам карманный проигрыватель. Сконцентрируем внимание на нём. Родоначальником стиля серии цифровых плееров серии Х послужил продукт конкурентов — iPod Classic. Разработчики решили частично позаимствовать идеи, проработанные «яблочными» мастерами, но при этом создали по-настоящему свой продукт. Первым «блином» была модель Х3, пересмотренные идеи которого вложили в Х5. Ну а поняв, что пятая модель по все параметрам является успешной, инженеры переняли внешний вид и применили его уже в Fiio X1. Зачем очередное «колесо» разрабатывать? :)

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-3

Но заимствование было не полным. Единичка отличается от пятерки уменьшенными габаритами. Это в значительной степени улучшило юзабилити «кирпичика». Им удобно пользоваться одной рукой. Пальцы в принципе достают до всех важных органов управления устройством. Продолжая вертеть сей аппарат в своей компактной руке могу заметить, что ощущения весьма приятные. Алюминиевый корпус не отдает холодным металлическим «темпераментом». Углы вымеренно закруглены, хотя сейчас все больше прельщают прямоугольные устройства с угловатым дизайном. Толщина девайса не раздражает, а наоборот придает какой-то весомости аппарату.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-5

Вся основная нагрузка в плеере Fiio X1 приходится на лицевую панель. Здесь есть компактный 2-дюймовый дисплей, выполненный по не лучшей технологии TFT. Напомни, что модель — бюджетная. Поэтому прощаем. Углы обзора достаточно широкие. Но сразу обнаружил серьезную недоработку. Шрифт на экране настроить не удалось. Для тех, кому он покажется мелковатым, придется как-то либо привыкать, либо не брать на вооружение аппарат. Опуская глаза ниже мы попадаем на узнаваемый «круглях». Он механический. В центре него пролегает кнопка. Она отвечает за выбор пунктов меню и воспроизведение звука.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-4

В «плен» вышеуказанную «кругляху» берет квартет мелких кнопок управления. К ним привыкаешь очень быстро и уже через пару часов можно в слепую производить операции. Левая верхняя кнопка служит для вызова контекстного меню при воспроизведении, правая верхняя — возврат обратно, две нижние — перемотка и переход между треками, их же можно использовать для навигации в меню. Ну а спускаясь все ниже по «телу» плеера мы натыкаемся на индикатор со светодиодной лампочкой. Он сообщает о статусе зарядки аппарата.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-6

Клавиши регулировки звука, естественно, присутствуют. Основная нагрузка по бочинам приходится на левую сторону. Здесь пролегают раздельные кругленькие кнопки управления громкостью и клавиша включения-выключения цифрового плеера. По традиции на последнюю нагружена функция блокировки экрана. Спутать кнопки между собой достаточно сложно. Регуляторы находятся чуть выше, чем клавиша включения «кирпичика». Это по-своему удобно. В противоположной бочине нет ничего, кроме гнезда для коннекта microSD каточки.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-7

Повертев устройство в руках вы обнаружите традиционное расположение портов. Дну выпала роль коммутационная. Здесь имеется разъем micro-USB. Коннект к компьютеру осуществляется за считанные секунды. Операционные системы быстро обнаруживают необходимые драйвера. Что радует в плеере, так это возможность самостоятельной перепрошивки. Правда найти годную сборку, которая была бы лучше, чем оригинальная — задача не из простых. В верхней части боковых панелей раскинулось стандартное гнездо для наушников. Последние, кстати, в комплекте не идут. В противном случае цена была бы заоблочной, если бы положили нормальные «уши». А барахло «в придачу» — не прокатит. По совместительству на разъем нагрузили функцию линейного выхода. Переключение между режимами осуществляется посредством меню.

Fiio X1 - добротный звук в вашем кармане-8

Что же касается меню, то оно простое и логичное. Разговаривать о нем тоже нет смысла, так как это надо видеть и подстраивать под себя. Осталось упомянуть про самое главное и пора закругляться. Полный цикл зарядки аппарата можно осуществить менее чем за 3.5 часа. При прослушивании аудио файлов самого высокого разрешения ёмкости аккумулятора вполне хватит на 12-часовой перелет. Про звук особо говорить не приходится. Устройство можно считать универсальным, способным раскачать даже относительно хорошие наушники. В большей степени качество воспроизведения будет зависеть именно от них. Стоит ли брать на вооружение данный плеер? — да. Цена не соответствует качеству. Она намного ниже, чем можно было ожидать.

Технические характеристики Fiio X1

  • Выходная мощность: 70 мВт @ 32Ω, 120 мВт @ 16Ω
  • ЦАП: PCM5142
  • ОУ: OPA2322 + ISL28291
  • Питание усилительной части: ±3,3В, без выходных конденсаторов
  • Выходы: 3.5 мм наушниковый, совмещенный с линейным, переключение через меню
  • Входы: micro USB
  • Встроенная память: нет
  • Поддержка карт памяти: MicroSD до 128 ГБ
  • Экран: 2″ TFT, 320 x 240
  • Батарея: 1700 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: от 12 часов
  • Размеры: 96.5 мм x 57 мм x 13.5 мм
  • Вес: 108 гр.
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
1 комментарий
  1. Ответить Олег 12.01.2016 в 4:31 пп

    Как ярый противник прослушивания музыки с телефона, с увенностью могу
    утверждать — это, что надо. По характеристикам и напичканности
    разнообразными функциями, Fiio X1 действительно должен стоить дороже, но
    нам не сказанно повезло. Мощный насыщенный звук, быстрый отклик при
    подключении и простота в управлении основные козыри продукта. Из
    недостатков отмечу отсутствие встроенной памяти, как то привык просто.

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*