Creative Sound Blaster E5 — всем звука хватит

Пробегаясь по новинкам минувшего года мы каким-то образом пропустили Creative Sound Blaster E5. Решив капнуть глубже было обнаружено, что вещица в принципе занятная и могла бы пригодиться в аудио «хозяйстве» рядовых юзверов. Не долго думая аппарат был позаимствован для обзора, текст которого вы можете увидеть ниже.

Итак, что же собой представляет наш герой? Creative Sound Blaster E5 — это компактное портативное USB-аудиорешение, призванное на помощь меломанам. ЦАП и портативный Bluetooth-усилитель явились в одном флаконе, что в принципе не типично для сферы Hi-Fi-девайсов. Ну не любят лидеры рынка нагружать всем, чем только можно, да еще и запихивать это в компактный корпус. Хотя иногда кажется, что зря.

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-2

Приглядываясь к этому «чуду» инженерной мысли можно сказать, что качество исполнения и дизайн в целом — слабоваты. Корпус Sound Blaster E5 выполнен из черного пластика. Кое-где накинуты металлические вставочки, придающие хоть какой-то респектабельности изделию. Человек не ведающий в подобных девайсах может подумать, что это переносной жесткий диск с угловато-туповатым дизайном. Верхняя сторона ЦАПа зрительно разделена на три зоны. Центральную украшает логотип компании-разработчика. Дно выглядит аналогичным образом. Основная нагрузка в сием аппарате пришлась на торцы и «ноги-шапку». Правая бочина ничем не нагружена. Грядка округлых кнопочек раскинулась по-левому «борту». В верхней части устройства пролегает дуэт 3,5-мм входов для наушников. По-центру раскинулся поворотный регулятор с красной каймой. Он придаёт относительной солидности сему высокотехнологичному «кирпичу». В нижней части имеется пара цифровых входов-выходов для коннекта микрофонов. Соседствует с ними обычный USB-порт и micro-USB-разъем.

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-3

Главной достопримечательностью Creative Sound Blaster E5 является малошумящий ЦАП CirrusLogic CS4398.  Данная версия ЦАПа поддерживает работу с популярным ныне 24-битовым цифровым аудиопотоком имеющим частоту квантования 192 кГц. При этом обеспечивая впечатляющее значение соотношения сигнал/шум — 120 дБ. Но по иронии судьбы, основная покупательская аудитория данного бренда не сможет оценить прелести всего этого, так как мало наушников смогут её передать.

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-4

Установив было бы странно ожидать, чтобы сюда воткнули какой-нибудь дохленький усилитель для наушников. Хотя чего только от таких компаний мы не видели…. Но как бы там ни было, тандем замыкает усилитель на базе Texas Instruments TI6120A2. Он уверенно работает с любыми наушниками вплоть до студийных мониторов с сопротивлением 600 Ом. Низкое значение коэффициента гармоник (всего 0,005 %) позволяет сохранить максимальную детальность и разрешение. И вновь небольшой смех возникает, когда вспоминаешь цену данного устройства и стоимость добротных мониторных наушников, к примеру, Audeze LCD-2.

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-5

Более искушенные слушатели могут приятно удивиться тому, что в данном ЦАПе присутствует функция возможности выбора коэффициента усиления. Подогнать девайс можно будет под большую часть современных «ушей». Доступны два значения: 5 дБ для наушников с импедансом от 32 до 120 Ом, и 15 дБ для наушников с импедансом от 120 до 600 Ом. Правда никто не проводил тестирование изделия, если вогрузить сразу пару наушников по портам…

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-6

Помимо вышеописанных функций данная модель так же может подгонять аналоговое звучание и доводить его до цифры. К «ковыряниям сеттингсов» юзверами всегда готовы встроенный эквалайзер, усилитель баса, эффект-процессор, процессор объемного звука и множество других фирменных «фишек».

Установив на ваше мобильное устройство фирменное бесплатное приложение Sound Blaster Central (есть версии для iOS и Android) потенциальный покупатель сможете полностью задействовать заложенный в ЦАП потенциал. Хотя большая часть в основном останавливается на стандартных настройках.

Creative Sound Blaster E5 может пригодиться и в качестве домашней звуковой карты. Прикидывая такую аудиторию покупателей на ум приходят только геймеры, которым некогда заморачиваться с обычными звуковухами. Да и коннект настраивается куда проще. Достаточно подключиться к компу посредством USB-порта, произвести инсталляцию, скачать фирменную софтину Sound Blaster E-series Control Panel с сайта производителя, настроить её, обойти трижды вокруг дома, окропить ЦАП святой водой и вообще больше никогда о нём не вспоминать. Шутка, конечно :)

Creative Sound Blaster E5 - всем звука хватит-7

Наличие в устройстве двух встроенных высокочувствительных микрофонов позволяет использовать его в качестве гарнитуры (поддерживаются профили A2DP, HFP и AVRCP) при подключении к смартфону или планшету. А встроенный сигнальный процессор с технологией CrystalVoice гарантирует максимально качественный и чистый звук. При желании вы можете также осуществлять и высококачественную стереозапись на ваши мобильные устройства. Встроенный в Creative Sound Blaster E5 датчик положения распознает книжную и альбомную ориентацию, оптимизируя под нее параметры микрофонов.

Как и положено портативному устройству, предназначенному для работы в «поле» в Creative Sound Blaster E5 имеется встроенный аккумулятор емкостью 3200 мА*ч. От полностью заряженного аккумулятора девайс может работать в течение восьми часов, используя Bluetooth. Зарядка аккумулятора осуществляется через стандартный micro-USB-порт от сетевого адаптера или при подключении устройства к ПК. Аккумулятор, говоря прямо, маловат. При серьезной нагрузке так называемые «деления» исчезают на глазах. Подключите к нему еще и какой-нибудь планшет, так можете вообще не отходить от розетки.

Creative Sound Blaster E5 оснащен адаптером Bluetooth 4.1 с поддержкой NFC-технологии. Она обеспечивает быстрое и удобное соединение с устройствами Bluetooth одним касанием. Функция не новая, но весьма полезная в геймерском быту. Для повышения качества звука реализована поддержка всех современных кодеков потоковой передачи сигнала через Bluetooth, включая aptX Low Latency, AAC и SBC. Купить данное изделие, если пожелаете, можно даже на прилавках популярных магазинов. Рекомендованная цена производителя — 200 американских рублей. Напоследок хочется привести цитату генерального директора, который сказал её при релизе новинки:

«Мы всегда считали, что любой человек должен иметь доступ к качественному звуку и возможность поделиться им, вне зависимости от источника звука — iOS- и Android-устройства или Windows/Mac. Качество видео и изображения на сегодняшний день сильно продвинулось, от HD до разрешения 4K, в то время как качество звука до сих пор ниже оптимального. Вот почему мы создали аудиорешение высшего класса с Hi-Fi-компонентами для обеспечения звука 4K TV»

Технические характеристики Creative Sound Blaster E5

  • цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic (CS4398), поддерживающий отношение сигнал/шум на уровне 120 дБ с показателями 24 бит/192 кГц;
  • аналого-цифровой преобразователь Cirrus Logic (CS5361), поддерживающий отношение сигнал/шум на уровне 114 дБ обеспечивает высокое качество при воспроизведении аналогового аудио и аудиозапись до 24 бит/192 кГц;
  • усилитель для наушников Texas Instruments (TPA6120A2) с сопротивлением 600 Ом обеспечивает детальное воспроизведение при использовании любой модели наушников;
  • USB-подключение для потоковой передачи цифрового аудио высокого разрешения с Android- и iOS-устройств (до 24 бит);
  • асинхронный режим передачи звука по USB уменьшает вибрацию и обеспечивает точную передачу аудиоданных высокого разрешения с компьютера;
  • удобный переключатель позволяет выбирать высокий коэффициент усиления, необходимый для наушников высокого сопротивления;
  • позолоченные аудиоразъёмы.

Возможности подключения Creative Sound Blaster E5

  • цифровое высокоскоростное подключение USB 2.0 к Windows/Mac, в качестве внешней звуковой карты Sound Blaster;
  • выделенный полноразмерный USB-вход для iOS/Android-устройств для несжатого цифрового потокового аудио;
  • встроенный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 3 200 мАч обеспечивает до 8 часов работы;
  • Bluetooth 4.1 и технология Near Field Communication (NFC) для сопряжение одним касанием;
  • поддерживает аудиокодеки aptX и AAC;
  • подключение к телевизорам и игровым консолям через оптический вход;
  • линейный вход для аналогового подключения к другим источникам звука;
  • два разъёма для наушников.

Аппарат совместим с

  • iOS-устройствами с разъёмом Lightning (iPhone 5, 5S, 5C, iPad Air, iPad Mini);
  • Android-устройствами (Samsung Galaxy S4, S5, Note 2, Note 3; Google Nexus 5, Nexus 7; Sony Xperia Z Ultra; Xiaomi Redmi, Redmi Note, Mi 3; LG G2).

Другие особенности

  • встроенный четырёхъядерный DSP-процессор позволяет использовать набор технологий SBX Pro Studio, чтобы добиться реалистичности звука при воспроизведении сжатых аудиофайлов;
  • встроенный микрофон с технологией CrystalVoice;
  • Sound Blaster E5 оборудован встроенными стереомикрофонами, автоматически распознающими книжную или альбомную ориентацию устройства и позволяющими выполнять высококачественную стереозапись на смартфонах и планшетных компьютерах независимо от ориентации;
  • поддерживает ввод-вывод потоковых аудиоданных (ASIO), что обеспечивает низкий уровень задержки и высокую точность.
  • поставляется со съёмной подставкой для установки Sound Blaster E5 на столе или на микрофонной стойке
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *