Oppo HA-1 — функциональная красота на вашем столе

Поговорив про более новую модель, в данном случае речь ведется об OPPO HA-2, наверное, стоило бы навсегда забыть про предшественника. К тому же они кардинальным образом отличаются друг от друга. Но задавшись вопросом: «А какое устройство нужно на рабочем столе для скромного ценителя ночной жизни?», — набрел на мысль, что пропустить осмотр OPPO HA-1 — нельзя. Причин много и далеко не на самом последнем значится неординарный облик изделия, красующегося рядом с моноблоком. Давайте же взглянем на него поближе да приценимся.

Уже много раз различные источники, включая наш сайт, писали о том, что производство высококлассного музыкального оборудования — не профильное дело для компании OPPO. Их «сила» была в разработке добротных Blu-ray-проигрывателей. Но судя по выпуску наушников и ЦАПов, дирекция фирмы решила изменить вектор развития. Получается у них это более чем хорошо. Доказательством служат как наушники, так усилители для них. Вот и Oppo HA-1 — мощный ЦАП по слегка завышенной цене заслуживает пристального внимания любителей красивых аксессуаров для рабочего стола, отрабатывающий каждый потраченный на него рубль.

Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-1

Oppo HA-1 по современным меркам стоит относительно не много. Начиная читать его «боевые заслуги» становится понятно, что цена в принципе оправдывает себя. В традиционной манере начнем обзор с «морды». Лицевая панель выглядит серьезно. При ширине в 25 сантиметров разработчикам удалось задействовать максимум площади, но и не излишне захламить её. Центральную часть занимает прямоугольный дисплей внушительных размеров. В левой стороне пролегает квартет из кнопок и выходов. Вверху — округлая клавиша включения аппарата. Чуть правее — поворотный регулятор, отвечающий за выбор источника сигнала. Под ним имеется выход для коннекта «ушей» через XLR 4pin и стандартный 6,3-мм джек. Если ваши наушники обладают сменным кабелем с присутствующим на другом конце разъемом XLR 4pin, как это есть у OPPO PM-1, то подключение осуществляйте только через него. Данный тип соединения не является широко распространенным, что не есть хорошо. XLR 4pin обеспечивает разделение земляного проводника сигналов правого и левого каналов. За счет такого разделения каналов существенно улучшается качество звука. Особенно это заметно будет для тех, кто любит послушать духовую-инструментальную музыку. В противоположном «углу ринга» раскинулось трио. Непропорциональные формы регуляторов и их расположение можно простить. По центру правой стороны лицевой панели усилителя для наушников раскинулся регулятор громкости внушительных размеров. Под ним слева — датчик для работы с ПДУ; справа — USB-разъем, оптимизированный для работы с iOS и Android-гаджетами.

Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-2

По бокам ЦАП выглядит традиционно скучно. Торцы еще не научились нагружать, что по-своему хорошо. Ну а на верхней крышке присутствует полу-декоративный вырез с предустановленной сеткой. С одной стороны — красиво; с другой — функционально. Сетка выполняет роль эдакой открытой вентиляционной шахты. Третья роль, которую мы сами придумали, — чтобы сюда не ставили кружки с кофе или чаем. Давайте развернем устройство к нам «задом» и посмотрим на «тёмную»сторону. Здесь все разделено по зонам. Центральную часть занимает вход с иконкой Bluetooth. В данное гнездо вставляется маленькая пипка-антенна адаптера «голубой зуб». В остальном набор можно назвать типовым. Здесь присутствуют по канальные входы-выходы XLR и RCA; коаксиальный, оптический и USB DAC-вход; ну и разъем для подключения кабеля питания. USB-вход типа B пригодится тем, кто собирается осуществить коммутацию между компьютером, усилителем и подавать звук на наушники. Сразу стоит предупредить, что для такого коннекта потребуется установка специального драйвера.

Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-3

Откинув крышку перед нами возникает такая красотища, что у любителей покопаться в микросхемах могут волосы на руках встать дыбом :) По типологии Oppo HA-1 относится к усилителям класса А. Все необходимые детали установлены на одной плате, что сулит высокую ремонтопригодность и потенциал для самостоятельного апгрейда. Последние, как правило, делаются только на уровне прошивок да установок сугубо ПО составляющей. На компонентах никто не экономил. Установленный чип SABRE32 Reference ES9018 от ESS Technology широко применяется в музыкальном оборудовании профессионального уровня. Встретить его здесь было приятным сюрпризом. Он обеспечивает широкий динамический диапазон до 135 дБ и величину THD+N (суммарных гармонических искажений + шума) –120 дБ. Показатель более чем внушительный. Схема выполнена на дискретных транзисторах. Что это дает? Обычному человеку практически ничего. А вот тем, для кого искажения во время переключения источников сигнала — ножом по сердцу, могут быть спокойны. Они здесь максимально снижены. Но заигрываться рукояткой переключателя источников тоже не рекомендуется. Внутренний тракт аналогового аудиосигнала в девайсе — полностью балансовый. То есть качество звука, если оно по каким-то причинам занижено или урезано, будет усиливаться вплоть до выходов. Дело остается за малым — передать улучшенный материал на наушники, с чем справляются добротные акустические кабеля и наушники.

Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-4 Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-5

Теперь поговорим про коммутации и звук. Количество и качество разрешения воспроизводимых аудиофайлов зависит только от пользователя. Осуществляя коннект к компьютерам покупатель получает полный доступ к самым экстравагантным форматам. Подключение к мобильным телефонам и планшетам можно осуществлять как посредством кабелей, так и при помощи ранее упомянутой пипки-антенны Bluetooth-адаптера. Для обладателей «яблочной» продукции, к сожалению, не предусмотрен режим управления AirPlay. Но исправить ситуацию может USB-порт на передней панели. Зато Android-юзверам есть где развернуться. Их порадует всё тот же «голубой зуб» с поддержкой кодека AptX.

Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-6 Oppo HA-1 - функциональная красота на вашем столе-7

Двумя самыми распространенными способами управления девайсом выступает традиционное ручное регулирование и управление посредством ПДУ. Пульт дистанционного управления не урезан. Через него все можно осуществить любые операции, предусмотренные данным устройством. Резюмируя можно отметить, что усилитель для наушников Oppo HA-1 в целом является необычным примером того, как компактное устройство может предоставить широкий спектр возможностей прослушивания высококачественных музыкальных композиций, но при этом выглядит более чем привлекательно. Малые габариты являются плюсом, нежели отрицательным моментом. На выбор присутствует две цветовые вариации: черная и серебристая. Обе обладают эдаким «потертым» дизайном.

Обзор балансного услителя для наушников OPPO HA-1

Технические характеристики OPPO HA-1

Общие характеристики

Типусилитель для наушников, стерео 
Количество каналов
Схемотехникаполупроводниковый 

Параметры усилителя

Воспроизводимый диапазон частот10 — 200000 Гц (+0/-1 дБ) 
Коэффициент гармоник0.00071 % 
Отношение сигнал/шум111 дБ 
Разделение каналов90 дБ 

Линейный вход/выход

Входное сопротивление10 кОм 

Цифровая обработка звука

Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц 
Разрядность аудио ЦАП24 бит 

Интерфейсы

Входыкоаксиальный x1, оптический x1, линейный x1, балансный x1, триггер x1 
Выходынаушники x2, линейный x1, балансный x1, триггер x1, PreAmp 
ИнтерфейсыUSB Type B 
Разъемы на передней панелинаушники, USB Type A 
Разъем для подключения наушниковXLR/6.3 мм 
Позолоченные разъемыесть 

Функции

Сетевые возможностиBluetooth 

Питание

Блок питаниявстроенный 

Конструкция

Дисплейесть 
Цветовое оформлениечерный, серебристый 
Размеры (ШхВхГ)254x80x333 мм 
Вес5.9 кг 

Дополнительная информация

Пульт ДУесть 
Особенностицифровой балансный вход AES/EBU; рекомендуемое сопротивление наушников 32-600 Ом; номинальная выходная мощность: 500 мВт (32 Ом, выход 6.3 мм), 2000 мВт (32 Ом, выход XLR), 200 мВт (600 Ом, выход 6.3 мм), 800 мВт (600 Ом, выход XLR) 
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *