Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301: два брата акробата

В скором времени производители современного музыкального оборудования придут к тому, что перестанут «раскулачивать» обычных любителей качественного звука сразу на комплектуемые сборки. Ну а в настоящий момент приходится довольствоваться тем, что имеем. Стоит признать факт, что имеем мы далеко не мало и главная прелесть — наличие выбора. Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 можно приобрести вместе, создав тем самым элегантный тандем между двумя девайсами от известного производителя, а можно взять по отдельности и подобрать иные пары. Как поступить? — решать вам. В рамках данной записи мы поговорим про оба устройства.

Начнем с CD-проигрывателя Yamaha CD-N301. При беглом осмотре можно заметить, что данная модель очень похожа на флагманскую модель CD-S2100. 301-ый во многом похож на нее, включая габариты, за исключением чуть меньшего «роста» — 86 миллиметров против 137. Еще одной особенностью выступает слегка упрощенный дизайн. У нашего подопечного вид более молодежный, соответственно и менее солидный. Достав его из коробки мы первым делом обратили внимание на «морду». Лицевая панель изготовлена из алюминия. Она слегка выделяется от основного корпуса, что сулит перспективы открутить ножки и вставить устройство в стойку. Возвращаясь к «лицу» можно выделить матричный дисплейчик и CD-транспорт. Последний визуально заканчивает клавиша «Eject».

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-2

Следующим уголком, захватившим внимание публики в лице нас, выступает поворотно-нажимной переключатель для работы с цифровыми файлами. Клавиши управления искусственно непримечательные, чтобы назойливым ребятишкам не хотелось клацнуть по ним во время воспроизведения материалов. Перечислим их слева-направо: клавиша включения устройства со светодиодным индикатором над ней; кнопка выбора источника сигнала; клавиша «Pure Direct» с индикатором над ней; дуэт прямоугольных кнопок «Play/Pause — STOP»; клавиши переключения материалов и перемотки; кнопка возврата «Return». Каких-либо входов на «морде» — нет. Да и сзади ничего лишнего. Здесь присутствует аналоговый выход на два канала; цифровой коаксиальный и оптический выход; разъем для подключения кабеля Ethernet; и разъём для подачи питания (DC out) на сторонний модулятор; разъем для подключения кабеля питания.

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-4

Отойдя от дизайна можно перейти к обзору «кишков» проигрывателя компакт-дисков Yamaha CD-N301. При конструировании данной модели инженеры задействовали только высококачественные компоненты и упрощенную(в правильном понимании) схему. Тракты обработки данных с CD и из сети питаются от разных источников, что снижает уровень взаимных помех. Про воспроизведение компакт-дисков особо сказать нечего — читает MP3 и WMA. А вот обратившись к цифровым источникам сигнала можно увидеть приятные мелочи. Именно на «цифре» сверхточный ЦАП Burr Brown способен работать с материалами, чье разрешение составляет заоблачные 32 бит / 192 кГц. Что же касается форматов, то работая с цифровыми источниками сигнала к ранее упомянутым форматам добавляются AAC, FLAC и WAV. Отключить какие-либо неиспользуемые цепи и тем самым еще больше повысить качество звучания помогает кнопка «Pure Direct», присутствующая на лицевой стороне аппарата.

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-3

Управлять CD-проигрывателем можно разными способами. Первый — традиционное клацание по кнопкам. Клавиш более чем достаточно и мы не заметили функций, которые бы ограничивались из-за отсутствия доступа к развернутым системам управления. Вторым вариантом выступает пульт дистанционного управления. Он в меру удобный, продуманный, но если говорить прямо, то ПДУ — прошлый век. Поэтому лучшим вариантом выступает специальное фирменное приложение для iOS и Android-юзверов. Естественно, поддерживается технология AirPlay, обеспечивающая доступ к цифровым фонотекам. Ну а законнектив аппарат к глобальной сетки врубается vTuner, открывающий все прелести онлайн-радиостанций.

Технические характеристики для Yamaha CD-N301

Основные характеристики

ТипCD-проигрыватель 
Загрузка дискафронтальный лоток 
Поддержка стандартовMP3, WMA, CD-R, CD-RW, CD 

Звук

Коэффициент гармоник0.003 %  
Отношение сигнал/шум110 дБ 
Динамический диапазон100 дБ 
Полоса пропускания2 — 20000 Гц  

Подключение

Поддержка iPodесть 
Выходылинейный, оптический, коаксиальный 
Выходное напряжение2 В 
ИнтерфейсыEthernet 

Питание

Блок питаниявстроенный 
Потребляемая мощность10 Вт 

Конструкция

Пульт ДУесть, универсальный 
Цветовое оформлениесеребристый, черный 
Размеры (ШхВхГ)435x86x260 мм 
Вес3.2 кг 

Дополнительно

Дополнительная информацияподдержка интернет-радио; поддержка AirPlay; поддержка FLAC 192kHz/32-bit, AAC, WAV

Пробежка по усилителю Yamaha A-S301

Вдоволь наговорившись о CD-партнере усилителя самое время перейти к «гвоздю» программы. Yamaha A-S301 представляет собой качественный и недорогой усилитель, достойный внимания широкого круга покупателей. Причем «внимание» заслуживает по ряду критериев. Любителям разработок Yamaha придётся по душе узнаваемый дизайн регуляторов, размещенных на передней панели. Сперва затронем «кирпичики».

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-5

Регуляторы тембров, баланса и тонокомпенсации изготовлены в традиционной манере — в виде усеченных конусов. Сей славный квартет занимает центральную часть панели. Слева от них пролегает стандартный набор кнопок. Первой значится квадратная клавиша включения аппарата с возвышающейся над ней светодиодным индикатором. Кнопка точно такая же, как и у выше описанного проигрывателя. Далее следует 6,3-мм выход для наушников. Ну а еще чуть правее красуется поворотный регулятор, отвечающий за выбор каналов воспроизведения звука. Он позволяет переключать звук не только на какие-либо колонки, но и можете перекидывать звук только на наушники. В противоположном углу «ринга» раскинулись иные круглые регуляторы. Первым значится «круглях» для выбора источника сигнала. Под каждым источников, выгравированном на панели, присутствует и светодиодный индикатор — удобно. Большой «круглях» — фиксированный регулятор уровня громкости со специальной засечкой на корпусе. Ну а под ними раскинулась клавиша «Pure Direct». В принципе, за исключением последнего пункта, дизайн самый приятный и узнаваемый.

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-6

Развернув усилитель Yamaha A-S301 к нам «задом» мы обнаружили еще один традиционный подход в размещении входов-выходов. Помимо квинтета линейных выходов, два из которых разработаны со сквозным каналом, и входа Phono-корректора для ММ-катриджа, здесь предусмотрены выходы и на сабвуфер, и коаксиальный, и оптический вход цифрового сигнала. В общем, подключить можно практически что угодно. Еще одним не затронутым моментом значится USB-порт типа «В», в который можно воткнуть какой-нибудь фирменный аксессуар, к примеру, Bluetooth-адаптер. Встроенного адаптера «голубого зуба» здесь нет. Если заговорить об акустических клеммах, то, естественно, их всего две пары. Продуманы они по такой схеме, что организовать взаимодействие колонок между собой можно по принципу bi-wiring. Справа от клемм расположился специальный переключатель. Он обеспечивает достаточно точное соответствие выходного сопротивления усилительного тракта импедансу подключенных колонок. Переводя сказанное на человеческий язык — осуществляет подгонку колонок и усилителя, чтобы работали в паре.

Yamaha CD-N301 и Yamaha A-S301 два брата акробата-7

Говоря про качество исполнения усилителя стоит обратиться к официальным заявлениям представителей Yamaha. По их заверениям, при производстве данной модели разработчики использовали весь имеющийся опыт компании. В принципе, можно согласиться. Модель изготовлена из высококачественных компонентов. Курс — максимальное упрощение конструкции во всем. Мощностей встроенного ЦАПа хватает для работы с рядом источников цифрового аудиосигнала. Дополнительно расширить возможности поможет подключение Bluetooth-адаптера, который создаст интеграцию и с мобильными устройствами. Но зачем это делать, если мы говорим про покупку сразу двух девайсов? У CD-проигрывателя есть возможность подключения к интернету, а это куда лучше, чем коннект по Bluetooth. Управление усилителем осуществляется двумя популярными способами: посредством лицевой панели; с помощью пульта дистанционного управления, идущего в комплекте. Завершая затянувшуюся беседу о двух «братьях» хочется сказать, что за такие деньги с большим трудом можно будет найти более «серьезный» тандем. Стоит ли покупать изделия по отдельности или вместе? — только вам решать. Вкупе они смотрятся замечательно :)

Технические характеристики Yamaha A-S301

Общие характеристики

Типинтегральный усилитель, стерео 
Количество каналов
Схемотехникаполупроводниковый 

Параметры усилителя

Мощность фронтальных каналов70 Вт (6 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.038%), 60 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.019) 
Пиковая мощность фронтальных каналов150 Вт 
Воспроизводимый диапазон частот10 — 100000 Гц (+/-1 дБ) 
Коэффициент гармоник0.019 % (30 Вт, 8 Ом, 20 Гц — 20 кГц) 
Отношение сигнал/шум99 дБ 
Коэффициент демпфирования210 

Линейный вход/выход

Чувствительность200 мВ 
Входное сопротивление47 кОм 
Выходное напряжение200 мВ 
Выходное сопротивление1 кОм 

Фонокорректор

Фонокорректоресть, MM 
Чувствительность (звукосниматель MM)3 мВ 
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM)82 дБ 

Регулировки

Регулировка балансаесть 
Регулировка тембраесть 
Тонкомпенсацияесть 

Цифровая обработка звука

Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц 
Разрядность аудио ЦАП32 бит 

Интерфейсы

Входыкоаксиальный x1, оптический x1, линейный x5, Phono 
Выходысабвуфер x1, наушники x1, линейный x2 
Разъемы на передней панелинаушники 
Разъем для подключения наушников6.3 мм 
Разъемы для акустикивинтовые 

Функции

Режим Directесть 
Подключение дополнительных комплектов акустикиесть 

Питание

Блок питаниявстроенный 
Потребляемая мощность190 Вт  

Конструкция

Цветовое оформлениечерный, серебристый 
Размеры (ШхВхГ)435x151x387 мм 
Вес9 кг 

Дополнительная информация

Пульт ДУесть 
Особенностиразъем USB-A для питания внешних компонентов 
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *