Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON

Еще в начале лета этого года город Мюнхен открывал двери выставки High End 2015. На ней были представлены новинки самого широкого спектра мира музыкального оборудования. Среди интересных новинок минувшего мероприятия особенно выделилась серия акустических систем Dali OPTICON. Тогда о ней было представлено не так много информации, да и ту быстро затмили титулованные участники мероприятия. Сегодня, когда до старта продаж остаются считанные дни, как нельзя кстати вспомнить про линейку и поговорить о ней чуть более детально.

Dali OPTICON представляет собой серию акустических систем от популярного датского производителя. Главным преимуществом упомянутого бренда выступает тщательное соблюдение пропорций «цена/производительность». Внешний вид, конечно же, во всех устройствах выглядит более чем притягательно. Данная серия является по-своему переходной. За счет относительно небольшой цены колонки могут позволить себе широкий круг потребителей. Говоря вкратце, цена варьируется в диапазоне от 349 до 1299 европейских рублей за отдельно взятую модель. Цельный комплект Hi-Fi-класса по праву является превосходным вариантом для создания дорогого, но очень качественного решения для организации домашнего кинотеатра. Для вашего удобства над каждой моделью мы прописали инициалы, соответствующие изделию.

В моделях серии OPTICON применяется узкий спектр фирменных разработок. Возьмем за пример НЧ/СЧ-излучатели. Так, к примеру, в модели Dali OPTICON 1 применена динамическая головка с диаметром в 120-мм. Это самый компактный излучатель. В следующий раз аналогичный динамик вы встретите в старшей модели линейки, о которой мы поговорим чуть ниже.

В Dali OPTICON 2 применяется уже чуть более мощный 165-мм НЧ/СЧ-излучатель. Аналогичные динамические головки применяются практически во всех остальных моделях серии.

Главной же «достопримечательностью», то есть самой мощной динамической головкой выступает 200-мм НЧ/СЧ-излучатель. Его вы можете увидеть в старшей модели Dali OPTICON 8.

За исключением твитеров все динамики производятся по фирменной технологии DALI. Излучатели обладают традиционным красновато-коричневым цветом. Производятся они из микса древесных волокон.

Твитеры, то бишь ВЧ-головки, — отдельная пьеса датчан. В новой линейке вы можете насчитать два типа головок с разными окантовками. Первым типом выступает почти стандартный излучатель с диаметром в 26-мм (у большинства конкурентов диаметр ВЧ-излучателя составляет 25 мм). Второй тип – плоский. Ленточный драйвер обладает габаритами в 17 х 45 мм. Они обеспечивают музыкальную картину четким, легким, воздушным звуком с высокой степенью детализации. На этом моменте длинное вступление о грядущих новинках можно завершить. Давайте приступим к быстрой пробежке по отдельно взятым устройствам.

Dali OPTICON 1

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-1

Dali OPTICON 1 – младшая модель новой линейки акустических систем от датского производителя. По своим габаритам «малыш» не больше листа бумаги формата А4 — 261 х 152 х 231 мм. Масса составляет не более 4.5 кг. В корпусе колонки предустановлено два излучателя. Первый – НЧ/СЧ-излучатель с диаметром в 120 мм. Твитер – 26 мм. Диапазон воспроизводимых частот варьируется в пределах 62-26000 Гц. Для их функционирования хватит усилителя с мощностью в 25 – 100 Вт.

Dali OPTICON 2

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-2

Dali OPTICON 2 – чуть более мощная модель, в сравнении с предыдущей. Её габариты составляют уже 351 х 195 х 297 мм, при весе 7.8 кг. Конфигурация полочной акустической системы так же двухполосная. Роль НЧ/СЧ-излучателя примеряет на себе фирменная динамическая головка с диаметром в 165-мм. Твитер точно такой же, 26 мм, тканевый. Частотный диапазон приятно отличается от младшей модели и плавает в отметках от 59 Гц до 27 кГц. Для питания колонок хватит усилителя с мощностью от 30 до 150 Вт.

Dali OPTICON 5

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-3

Dali OPTICON 5 является самой компактной напольной акустической системой из серии. Дополняется это такими же «мощными» техническими составляющими. Габариты колонки — 891 х 195 х 310 мм с массой в 15.6 килограмм. Ширина корпуса позволила разместить здесь уже знакомый НЧ/СЧ-излучатель с диаметром в 165 мм. Над ним пролегает стандартный тканевый ВЧ-излучатель с 26 мм в диаметре. Еще выше предустановлен ленточный драйвер, о котором мы говорили выше. Диапазон воспроизводимых частот, естественно, еще более расширенный – от 51 Гц до 32 кГц. Изделие разрабатывалось под усилители мощностью от 25 до 150 Вт.

Dali OPTICON 6

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-4

Dali OPTICON 6 – пред-старшая модель новой линейки акустических систем от популярного производителя из Дании. Пред-старшая она потому, что вслед за ней идет флагман. По конфигурации наше устройство выступает в роли двух с половиной-полосной системы, как и предшествующая «пятерка». Разительным отличием выступает дополнительный 165-мм НЧ/СЧ-излучатель, красующийся в паре с таким же «собратом». Но и диапазон воспроизводимых частот тоже претерпел изменения – от 49 Гц до 32 кГц. Мощность усилителя должна составлять от 25 до 200 Вт, чтобы справиться с подачей звука на колонки.

Dali OPTICON 8

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-5

 

Dali OPTICON 8 – флагманская модель новой серии OPTICON от компании Dali. Габариты звуковоспроизводящего изящнейшего устройства составляют солидные 1410 х 241 х 450 мм с солидной массой в 34.8 килограмма. По конструкции колонки представляют собой современные трех с половиной-полосные системы. В верхней части установлен здоровый 200-мм низкочастотный драйвер, пару которому составляет идентичный динамик в противоположном «углу ринга». Сразу под верхней динамической головкой вы можете заметить упомянутый ранее ленточный драйвер с габаритами 17 х 45 мм. Еще ниже – стандартный для датского производителя тканевый твитер на 26 мм. Под ним уже знакомый 165-мм излучатель, отвечающий за низкий и средний частотный диапазон. Вся образуемая в кейсе воздушно-звуковая масса подается на порт фазоинвертора, расположенный в тыльной стороне колонки. Итого в сумме получается, что флагманская напольная акустическая система легко справится с частотным диапазоном от 38 Гц до 32 кГц. Но и усилитель, соответственно, должен будет обладать мощностью от 40 до 300 Вт. На этом разговор о новоиспеченной серии еще не подошел к концу. Давайте взглянем на экстравагантные ответвления от привычных колонок.

Dali Opticon LCR

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-6

 

Dali Opticon LCR – очень тоненькая модель акустической системы нового поколения от компании Dali. Решение разрабатывалось специально для тех, у кого имеются проблемы с нехваткой свободного места. Такие АС удобно как поставить в конце компьютерного стола, так и повесить на стену.

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-7

Одним из серьезных достоинств описываемой модели выступает возможность вращения. При помощи специального ключика, идущего в комплекте, вы сможете повернуть на 90 градусов ВЧ-сеть и тем самым трансформировать колонки из вертикальных, в горизонтальные. Удобно, правда ведь? Круглая металлическая кайма охватывает в себе дуэт фирменных высокочастотных излучателей. Чуть ниже (или сбоку, в зависимости как посмотреть) располагается узнаваемый 165-мм НЧ/СЧ-излучатель. Колоночки справляются с частотным диапазоном от 72 Гц до 32 кГц. Про мощности усилителей ничего сказано не было, но известны габариты —  482 х 285 х 128 мм при весе до 8.3 кг. То есть на гвоздь такие «легкие» устройства лучше не крепить. Подойдите к вопросу монтажа серьезно и тогда не будете переживать, что колонки свалятся на пол. А что еще более важно – снизите уровень дребезжания корпуса от ударов об стену во время воспроизведения любимых аудиоматериалов.

Dali OPTICON VOKAL

Беглый взгляд на серию акустических систем Dali OPTICON-8

 

Dali OPTICON VOKAL – последняя в списке, но не по мощностям в линейке акустическая система. Если говорить прямо, то каждое из представленных устройств обладает собственной зоной полномочий. К примеру, флагманская Opticon 8 может придать помещению приятный объем и глубину, но ровно до тех пор, пока соседи не начнут стучать по трубам. Тогда придется «спускаться» ниже, к менее басовым версиям. Вернемся к нашему «ВОКАЛУ». Модель обладает габаритами в 201 х 435 х 312 мм и весом 8,8 кг. Если рассматривать место колонки в комплекте, то, наверное, она должна стоять или висеть аккурат под телевизором. Ее двух с половиной-полосная конфигурация сможет подавать на слушателя приятно озвученные аудиоматериалы с высокой степенью детализации. За это отвечает дуэт высокочастотных излучателей двух типов и стандартный 165-мм НЧ/СЧ-динамик. В отличии от всех ранее упомянутых колонок, только Dali OPTICON VOKAL обладает сразу двумя фазоинверторами, выведенными на лицевую панель. Акустическая система должна справляться с диапазонами от 47 до 32 кГц. Мощность усилителя – не менее 30 и не более 150 Вт. На этом, пожалуй, нужно закругляться.

Давайте взглянем на новенькую серию акустических систем Dali OPTICON-2

 

Серия OPTICON будет доступна к приобретению в трех основных цветовых вариациях: грецкий орех, черная и белая версия. По официальным данным компании DALI, изделия должны поступить в продажу до конца сентября 2015 года. Ценовая политика выстроена следующим образом (в евро):

Dali OPTICON 1 – 349;

Dali OPTICON 2 – 449;

Dali OPTICON 5 – 849;

Dali OPTICON 8 – 1299;

Dali OPTICON LCR – 549;

Dali OPTICON VOKAL – 649.

Давайте взглянем на новенькую серию акустических систем Dali OPTICON-3

 

Все выше приведенные цены указаны за единицу товара. Обычно покупают парно. Так что приценитесь, соизмерьте суммы с вашими доходами и выбирайте модель под свой кошелек.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
3 комментария
  1. Ответить Sergey Strelkov 06.09.2015 в 12:15 пп

    LCR теоретически — интересная вещь, но смущает именно маленькая толщина и наоборот, высокий вес устройства. 8,5 кг! С чем связан такой разброс в параметрах? Поиск нестандартных решений?

    • Ответить Семён 06.09.2015 в 8:11 пп

      Пока точно неизвестно. Скорее всего солидный вес придает ей поворотная планка-механизм, на котором размещаются два твитера. Если посмотреть на модель «ВОКАЛ», то там тоже легкостью не пахнет. Ну и плюс ко всему снижение вибраций за счет тяжести корпуса.

      • Ответить Sergey Strelkov 20.09.2015 в 2:04 пп

        ясно, спасибо. Еще обратил внимание на то, что в Opticon 6 твиттер нестандартно расположен. Тоже неочевидное решение. Мое предположение, чтобы верха не так резко выделялись общая звуковая картина была более ровной.

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*