Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F — два SUB-брата

Каждый раз, когда компания Dali выпускает какие-нибудь новинки всегда стоит ненамного задержать дыхание. Взяв секундную паузу стоит настроиться на неторопливый лад и продолжать изучать поступившее сообщение. В этот раз ситуация точно такая же. Известный производитель поведал о дуэте грядущих сабвуферов Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F. Между собой они отличаются по ряду параметров, с которыми мы вас и ознакомим ниже.

Причем такая лестная характеристика не без почвы. Для этого достаточно вспомнить линейку акустических систем Opticon. В частности, модель LCR. Ну а в этом сообщении вкратце пробежимся по двум новеньким сабвуферам от известного производителя. Dali SUB K-14 F  – именно так «величают» вторую модель, обладающую сдержанным дизайном. Причем этот самый дизайн крайне трудно назвать типичным для компании-производителя.

Dali SUB K-14 F

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-3

В нижней части красуется небольшой пьедестал, над которым возвышается неправильный куб. Его габариты составляют 448 х 396 х 428 мм при весе в 26.4 кг. Как вы уже поняли, даже при высоком уровне громкости сабвуфер не будет «скакать» на месте. Но его так же не рекомендуется ставить на стеклянный столик под телевизор. Оптимальное место размещения – пол. Динамических головок здесь традиционно не много. Вернее, она всего одна и смотрит аккурат на обладателей. Головка измеряется солидными 355 мм. Формируемая воздушная масса подается на порт фазоинвертора, расположившийся в нижней части устройства. Боковые грани и «крыша» никак не задействованы.

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-4

Общей чертой для обеих моделей выступает расположение блока управления на тыльной стороне. Так у модели SUB K-14 F «спина» похвастает правильным и удобным расположением «крутилок». В нижней левой части вы обнаружите: разъем для подключения кабеля питания, переключатель режимов питания, тумблер. Вся остальная нагрузка приходится на верхнюю область девайса. Здесь с соблюдением пропорций идут три зоны. Первая отводится под регулировку питания и мощности. Затем идет регулятор баса и громкости. Чуть дальше LFE-вход и дуэт аналоговых входов с соответствующими маркировками.

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-2

Затрагивая внутреннюю составляющую Dali SUB K-14 F можно сказать, что и с технической точки зрения устройство далеко не «дохлое». Под корпусом красуется усилитель работающий в классе “D”. Его мощность номинальная мощность измеряется приемлемыми для такого типа устройств 450 Вт и 500 Вт при пиковой нагрузке. Звуковое давление составляет 115 дБ. Разработчики заявляют о поддержке воспроизведения частотного диапазона в пределах от 29 Гц до 160 Гц. Частоту можно корректировать поворотным энкодером, выставив позиции между 40 и 120 Гц. Там же вы сможете отрегулировать и уровень громкости новинки. Модель в скором времени поступит в продажу в двух цветовых вариациях: черной и белой глянцевой оболочке. Ранее упомянутый подиум выполнен из алюминия и входит в комплект вместе с кабелями питания. Рекомендуемая стоимость устройства составит около 1200 европейских «рублей».

Dali SUB M-10 D

Совершая пробежку далее в обратном порядке, мы затронем и Dali SUB M-10 D. Если в случае с первой моделью вам придется заплатить за звук и габариты, то во второй версии акцент ставится на стиль. Корпус устройства по-настоящему элегантный. Все видимые грани не нагружены какими-либо техническими элементами, за исключением тыльной стороны. Габариты нового сабвуфера измеряются более скромными цифрами: 388 х 430 х 340 мм при массе в 20.5 килограмм. В нижней части по-прежнему красуется алюминиевый подиум, возвышающий басовую коробку над землей.

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-6

«Дно» сабвуфера может похвастать относительно компактной динамической головкой из углеродного волокна с диаметров в 250 мм. Это более чем на 10 см меньше, чем у ранее описанной модели, но тоже далеко не мало. Вырабатываемому воздуху из корпуса некуда деться. Отсутствие порта фазоинвертора может слегка расстроить любителей побаловаться с листком бумаги, прислоняемым к отверстию. Но ничего не поделаешь…

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-7

Развернув к себе басовое устройство тыльной стороной вы обнаружите серьезные конструктивные отличия между сабвуферами. В нижней задней части красуется разъем для подключения кабеля питания и рубильник. Чуть выше пролегает блок с аудиовходами и наличествующий LFE-порт. Еще выше тумблер регулировки мощности. Ну а в самом верху красуется узнаваемый набор регулирующих клавиш. Узнаваем он для тех, кто ранее имел дело с какими-либо другими басовитыми изделиями от Dali.

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-5

Под корпусом скрывается усилитель, работающий все в том же классе “D”. А вот мощности несколько отличаются. Так номинальная составляет 300 Вт, а пиковая – 500. При этом модель Dali SUB M-10 D сможет похвастать более широким воспроизведением частотного диапазона, балансирующего в отметках от 25 Гц до 240 Гц. Частоты раздела кроссовера составляют 40 и 120 Гц. Звуковое давление измеряется 111 дБ.

Dali SUB M-10 D и Dali SUB K-14 F - два SUB-брата-8

Изделие также поступит в черной и белой цветовой вариации. Однако цена отличается не в лучшую сторону. Рекомендованная стоимость новинки — € 1,899. Дата поступления обоих устройств на российском рынке не уточняется. Но желающие могут зайти на официальный сайт производителя и задать все интересующие вопросы: Dali.

Теги: , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *