История телевизионного звука

Бытовая техника прочно вошла в нашу жизнь. Но было ли так всегда? Наши бабушки и дедушки тоже пользовались электроприборами, например, телевизором, а также телефоном, но зависели ли они от них так как мы? Давайте вспомним историю.

Изначально звуковых устройств в телевизорах не было – начиналась история кино в черно-белом формате без звука. Позднее, в рамках массовых мероприятий, можно было увидеть, как видео на экране озвучивалось с помощью музыкального сопровождения, создаваемого в режиме реального времени. Для этого где-то в недоступном для зрителей месте устанавливался рояль. С тех пор прошло немало десятилетий, и современный телевизор lg — это абсолютно иное технологическое решение, которое не просто способно издавать звук, прилагающийся к видео, но и создавать уникальные эффекты, содержащие полноценное звуковое оформление.

Впрочем, скачок между черно-белым немым кино и современными телевизорами все-таки был большим. С точки зрения разных типов разработок можно выделить три этапа:

  • Создание стандарта моно. Сначала у каждого телевизора начали появляться динамики, точнее, всего один. Позже звук начал разбиваться на два динамика, которые окружали экран с двух сторон. Это не была имитация стерео, звук не разбивался по каналам, а просто распределялся для более комфортной слышимости в помещении на два динамика. Впрочем, телевизоры с монозвуком до сих пор продаются и покупаются. Как правило, это небольшие устройства для установки в транспортных средствах, на пунктах охраны.
  • Создание стандарта стерео. Стереозвучание подразумевает распределение импульсов по разным каналам для более «объемного» звука. В аналоговых системах стерео не настолько хорошо ощущается человеческим ухом, как в цифровых, однако большинство российских пользователей пользуются именно этим вариантом.
  • Многоканальный звук. Эта система была разработана наряду с созданием плоских современных плазменных панелей, которые отличаются практически идеальным реалистичным изображением. Конечно, размещенный на стене телевизор вряд ли мог бы продаваться в комплекте с небольшими колонками. Поэтому разработчики особенно активно создавали систему многоканального звука, на данный момент считающуюся самой инновационной.

Сложно сказать, к чему приведет прогресс. Отталкиваясь от темпов развития различного оборудования, можно смело утверждать, что текущий этап эволюционирования бытовой техники отнюдь не последний. Сейчас мы и жизни себе не представляем без телевизора, холодильника, стиральной машины. Просыпаясь утром, мы первым делом включаем электрочайник или кофеварку, разогреваем себе завтрак с помощью микроволновой печи и совершенно не задумываемся о том, какова бы была наша жизнь, если бы этих предметов обихода не было рядом. Использование домашней техники значительно облегчает нашу жизнь и  экономит уйму времени для других важных дел.

микроволновые печи в великом новгороде

 

 

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *