Обзор BOWERS & WILKINS PANORAMA 2: годы идут, а он по-прежнему хорош!

В конце октября 2012 года известный производитель потребительской электроники высокого класса изъявил желание выпустить новенький саундбар. От анонса до релиза потребовалось чуть больше года. Но уже тогда состоятельные граждане потихонечку начали откладывать средства на приобретение, а привыкшие к бюджетным «поделкам» хватались за сердце. Оно и понятно, ведь ценник в 2200 американских рублей для не самого выдающегося акустического решения – не мало. Но несмотря на все недовольные стоимостью отзывы, опустив глаза на отсутствие кое-каких современных технологичных решений, звуковая полоска BOWERS & WILKINS PANORAMA 2 остается все такой же желанной. Почему? – попробовали выяснить в нашей редакции.

BOWERS & WILKINS PANORAMA 2 — мнение от What Hi-Fi

Прежде чем мы двинемся дальше, стоит внести кое-какую ясность по отношению к изделию. На рынке музыкального оборудования давно сформировалось правило: «Если изделие получает награды, то оно почти никогда не опускается в цене». И это правда! В 2013 году новоявленный агрегат получил награду «European Home Theatre Soundbar 2013-2014» по версии EISA (European Imaging and Sound Association). Переводя на простой язык можно сказать, что это лучшая модель европейского саундбара за обозначенный период по версии ассоциации европейских аудио-видео журналов. Ребята там серьезные и за громкое имя никакие награды не спешат раздавать. Значит что-то в модели однозначно есть!

А присутствует здесь элементы High-End-класса, насколько возможно их было уместить в жестко ограниченном корпусе. Габариты решения составляют скромные 1100 мм по ширине, 125 по высоте и 181 миллиметр в глубину. Масса без комплектного пульта дистанционного управления – около 14.1 килограмма. Такая акустическая «колбаса» не затеряется на тумбочке. А вот если захотите саундбар нацепить на стену, то придется повозиться. В комплекте идет кронштейн, но за счет массы звуковой полоски привесить на дряхлую стену не выйдет. Зато имеются специальные ножки двух типов. Благодаря им вы можете как максимально прижать изделие к поверхности, так и слегка приподнять над ним. Соответственно этим вы регулируете угол излучения звука в нужном направлении.

Опустив детали монтажа стоит уделить внимание дизайну. Если зафиксированный на стене телевизор вместе с кронштейном выпирает сантиметров эдак на 20-25, то подстроенный снизу саундбар своими утонченными линиями как-бы довершит мультимедийно-техническую картину. Его сглаженные углы, в отличии от множества конкурирующих проекторов, наделены функциональной подоплекой. Ее вы не заметите до тех пор, пока приобретенное изделие не зазвучит или не снимите защитный гриль. Снять защитную сетку одним движением руки не выйдет, что гарантирует сохранность интегрированных излучателей от «случайного» прокалывания детишками. Надежность фиксации защитной поверхности также обусловлена технической необходимостью. Иначе бы во время воспроизведения аудиоматериалов было бы слышно характерное дребезжание черной «накидки».

Лицевая панель BOWERS & WILKINS PANORAMA 2 лишена всяческих ненужных разъемов или отверстий. Здесь вы обнаружите только интегрированный дисплей с синей подсветкой. В его компетенции отображение минимального набора необходимых данных и одна регулирующая клавиша. Интересной особенностью дисплея выступает так называемый эффект угасания. Стоит от него отойти – голубые огоньки постепенно затухают и в следующий раз загорятся лишь при приближении владельцев. Всю остальную нагрузку принимает на себя комплектный пульт дистанционного управления. К разочарованию тех, кто привык получать громоздкие ПДУ с программируемыми клавишами, инженеры бренда выпустили изящный компактный аналог каплевидной формы. Относиться к нему приходится бережно. Глянцевая панель может выступить в роли дактилоскопического аксессуара с повышенной чувствительностью к царапинам, сколам и прочим неприятным моментам. Чем же будем перебивать два фактически обозначенных «минуса»?

Конечно же звуком! Под фигурным грилем красуется добротная начинка. Аккурат под упомянутым выше дисплеем скрывается алюминиевый куполообразный твитер, способный охватывать хорошие высокочастотные диапазоны. По бокам от него красуются добротные 75-мм фирменные среднечастотные излучатели, работающие во фронтальных каналах. В нагрузку к ним идут четверо 75-мм «собратьев», озвучивающие тыловые каналы. Помимо этого, изделие сможет порадовать не менее добротными низкими частотами, выдаваемыми интегрированным дуэтом 90-мм головок. Каждая из вмонтированных головок разрабатывалась специально для саундбара и с конструктивной точки зрения кардинально отличается от типовых головок. В совокупности драйверы обеспечивают слушателей так называемым «объемным звуком», а не его «эффектом», достигаемым за счет программной части.

Затронув по отдельности виды головок, мы чуть не забыли упомянуть про усилители мощности. Двойка низкочастотников подпитана к раздельным усилителям мощности по 50 Вт каждый, работающие в классе «D». Остальные драйверы питаются за счет квинтета 25 Вт «усилков». Формируемые НЧ-динамиками воздушные массы подаются на необычные порты фазоинверторов. Их «необычность» заключается в способе установке. Расположенные с тыльной стороны «сопла» обладают пористым покрытием, чем-то напоминающим мячики для гольфа. Трубки направлены вниз под тщательно замеренным наклоном. За счет этого при подвешенном состоянии бас уходит не в стену или в пол, а равномерно отражается от обеих поверхностей и направляется в сторону слушателя. Ощущение от прослушивание – самое приятное!

Блок с разъемами расположен в центральной части тыльной панели, аккурат под гравировками поддерживаемых технологий и коннекторов. Кстати, здесь стоит сказать отдельное спасибо дизайнерам. Обычно эти самые штампы выносят на переднюю панель изделия, чуть-ли не делая на них акцент. Мол посмотрите, наше устройство поддерживает Dolby Digital, PLII и кучу других решений. А можно было бы еще и сразу ценник нарисовать, чтобы неискушенный юзвер, пришедший в гости, сразу мог оценить кошелек владельца. Вот только зачем? У BOWERS & WILKINS PANORAMA 2 эти гравировочки фактически спрятаны.

Первыми в глаза бросаются HDMI-разъемы без поддержки 4K. Напомним, что тогда эту технологию только внедряли и увидеть ее на проекте конца 2012 года было бы невозможно (именно осенью 2012 года фирма анонсирована модель). Три коннектора отводятся под входящие, и один под выход. Помимо этого, здесь имеется типовой оптический AUX-выход (RS-232) и отдельный порт для подключения сабвуфера. Завершает грядку доступных портов специальный так называемый сервисный разъем. Вам он ни к чему, а специалистам по обслуживанию – пригодится.

Осуществив инсталляцию устройства и подключив все необходимое, в действие приведутся аппаратно-технические решения. За обработку сигнала отвечает процессор на базе DSP. Также в изделии предусмотрен типовой набор декодеров тех лет — Dolby Digital, Dolby PLII и DTS. На текущий момент упомянутые «фишки» не считаются устаревшими и по-прежнему смогут порадовать обладателя девайса хорошим качеством воспроизводимого звука.

Небольшим разочарованием может выступить отсутствие встроенного Bluetooth-модуля. Транслировать аудиоматериалы с «умных» гаджетов не выйдет. Wi-Fi-модуля тоже нет. И это кажется странным, ведь тогда эти опции активно интегрировали фактически в любое из звукоизлучающих устройств высшего дивизиона.

Сводка технических характеристик для BOWERS & WILKINS PANORAMA 2

Стандарт: 2.1

Тип акустической системы: звуковая панель, активная

Суммарная мощность: 175 Вт

Заявленный частотный диапазон: 35 – 50000 Гц

Количество колонок в комплекте: 1

Тип: полочные

Мощность: 125 Вт

Количество полос: 2

Размеры динамиков: ВЧ: 25 мм, НЧ: 6×75 мм

Корпус: фазоинверторного типа

Сабвуфер: встроенный

Размеры НЧ-динамиков: 2×90 мм

Интерфейсы: линейный вход (стерео), выход на сабвуфер, выход HDMI, вход HDMI x3

Пульт ДУ: есть

Размеры (ШхВхГ): 1100x125x181 мм

Масса: 14.1 кг.

Подводя своеобразную резюмирующую черту можно сказать, что в настоящий момент за технологичную составляющую саундбар уже не заслушивает запрашиваемой суммы. Говоря объективно – сейчас за эти деньги можно взять не менее добротные решения с куда большими возможностями. Но на то Bowers & Wilkins и является одним из ведущих брендов, что даже через годы по акустическим свойствам может дать «фору» конкурирующим устройствам по качеству звука. Брать или не брать? – решать вам. Если не хотите ждать более свежей версии неизвестно сколько времени, то получайте удовольствие от просмотра фильмов с новой звуковой полоской без промедлений.

Выбор редактора
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *