AV-ресиверы абсолютно не годятся для тех, кто хочет «выжать» максимум качественного звука из более-менее хороших колонок. Но когда дело касается создания эдакой цепи из устройств, способной охватить собой и игровые приставки, и телевизор, и SACD/Blu-Ray-проигрыватели, то здесь как никто лучше проявляют себя эти самые ресиверы. Однако пробегаясь по широкой линейке доступных к приобретению девайсов нет-нет натыкаешься на «урезанные» аппараты – один может не поддерживать работу с сетью, у других мощность каналов просто смешная. Приходится целенаправленно искать подходящее «свежее» устройство, хотя некоторые релизы прошлых лет, возможно, окажутся даже куда функциональнее. К примеру, экс-флагман кинотеатральных ресиверов от японского производителя — Sony STR-DA5800ES.
Sony STR-DA5800ES — обзор от западных коллег из AVForums
Когда вы впервые увидите Sony STR-DA5800ES на прилавках магазинов, то ни за что его не спутаете с какими-либо другими ресиверами. В нем ярко выражены черты устройств высшего дивизиона, какие только могут предложить производителю около-бюджетной техники для среднестатистического гражданина. Облик аппарата внушает доверие. Сразу видно – вещь качественная. Начинать осмотр любого изделия принято с каких-то функциональных особенностей. Но по сложившейся традиции, редакция сайта приступит с «морды».
Лицевая панель – это сплошной каскад, выполненный из алюминиевой плиты. Края панели закруглены со всех углов, без сколь-нибудь обозримого выступаю. Модель не предназначена для встраивания в стойку. Зрительно «морда» разделена на три основные зоны. Верхняя является самой свободной от функциональной подоплеки. Здесь центральную зону оккупировал флуоресцентный дисплей. На табло отображаются практически все данные, которые только могут быть – и тип источника, и уровень громкости, и тайм-код, и прочие более мелкие значения. Справа от экрана – гравировка модели. Слева – логотип компании и светодиодный индикатор состояния устройства.
Затем идет плавный переход от верхней грани к серединной. Сразу под упомянутым светодиодным зеленым индикатором расположилась кнопка включения/выключения ресивера. На нее же нагружена функция STANDBY – раскачивание изделия после простоя без выключения. Чуть правее пролегают две аккуратные «тыкалки», ответственные за автоматическую оптимизацию звука с возможностью выбора пресетов и осуществления регулировок, а также клавиша Enter. Под дисплеем раскинулись семь округлых регуляторов, позволяющих быстро переключаться между доступными режимами. Завершает середину – двойка чуть большеньких клавиш с так называемым быстрым выбором источника.
Основная нагрузка в модели Sony STR-DA5800ES приходится на нижнюю плоскость. Одних регуляторов с поворотной рукоятью здесь четыре! «Крутилка» громкости традиционно базируется в правой части. Она же самая большая. Рядом с ней основной помощник в настройках. Рукоять отвечает за выбор активного входа. Чуть ниже расположился HDMI-вход с поддержкой 4K. Сам порт предусмотрительно оснащен выдвижной заглушкой. Мало ли, а вдруг пылью забьется?!
В противоположном углу фронтального «ринга» раскинулись оставшиеся две «крутилки». Первой отводится роль регулятора темброблоком. Соседствует с ней поворотная рукоять, ответственная за настройку тюнера. Над каждым регулятором имеется специально отведенная клавиша, открывающая быстрый доступ к настраиваемым функциям. Ниже них инженеры разместили набор портов. Так в специально отведенные гнёзда вы сможете подключить сторонние аналоговые аудио и видео источники или запитать «умные» гаджеты через порт USB 2.0. 3.5-мм гнездо предусмотрено для подключения калибровочного микрофона, идущего в комплекте. Блок скрывается за съемной силиконовой заглушкой, которую ой как легко потерять! Завершает набор интерфейсов лицевой панели 6.3-мм стерео джек для подключения наушников.
Вся эта функциональная простота выглядит приятно. Нет никаких откидных крышечек, за которыми скрывается полк с мелкими резиновыми кнопочками, по которым трудно попасть. Да и отсутствие откидных планок гарантирует сохранность привлекательности «морды» на долгие годы, что радует само по себе.
На приятном дизайне ресивера остановиться не получится. Под крышкой скрывается не менее воодушевляющая картина. При проектировании схемотехники изделия применялись только добротные детали. Усилители мощности собраны на дискретных элементах, сберегающие внутреннее пространство для интеграции прочих модулей. За обработку аудио сигналов отвечают процессоры Falcon 2.0. Они «трудятся» в тесной связке с интегрированной системой автоматической калибровки подключенных колонок, именуемая D.C.A.C. EX. За изменение разрешения видео форматов и их доводку до высокого качества отвечает добротный чип Faroudja DCDi, применяемый до сих пор во множестве мощных AV-ресиверах. В общем, с технической точки зрения изделие способно на очень и очень многое, причем в приятно высоком качестве.
Для раскрытия потенциала устройствам вам потребуется не одна тысяча долларов. Она будет потрачена на приобретение всевозможных аппаратов, которые можно будет объединить под эгидой Sony STR-DA5800ES. Тыльная сторона ресивера может привести в ужас от обилия всевозможных коннекторов. Да что там говорить, если Ethernet-портов здесь не один, а целых четыре! Правда стоит сказать, что встроенного Wi-Fi-модуля в нем нет. Зато посредством кабелей вы сможете компенсировать недостаток относительно старенького аппарата. Достаточно подключить ресивер к роутеру или к иной точке с беспроводной сетью. Но несмотря на мелкий недочет для современного юзвера, у изделия все-таки присутствуют функции более «свежих» девайсов, включая поддержку стандарта DLNA 1.5. За его счет открываются возможности воспроизведения материалов как через фирменную библиотеку Sony Entertainment Network, так и проигрывание данных из NAS. Качество транслируемых аудиоматериалов ограничивается пресловутым Hi-Res-разрешением (HRA) с разрядностью в 24 бит / 192 кГц. На видео введено ограничение до 1080р.
Если же у вас нет никакого своего сетевого хранилища, но есть библиотека данных на персональном компьютере, то смело подключайте аппарат к нему. Он не только сможет транслировать данные, но и послужит в виде внешнего звукового интерфейса. А если у ноутбука присутствует функция раздачи Wi-Fi, то откроются дополнительные возможности, которых так не хватает современным юзверам. Скачивайте фирменное бесплатное приложение ES Remote App для двух популярных мобильных операционных систем да используйте «умные» гаджеты в роли как источника сигнала, так и пульта дистанционного управления.
Помимо всего вышесказанного, отдельно стоит отметить возможности ресивера работы с акустическими системами. Всего у аппарата 11 каналов. Через них вы сможете сформировать полноценный домашний кинотеатр конфигурации 9.2. Каждая из доступных винтовых клемм оснащена специальными гравировками. Поэтому при инсталляции колонок и их последующем коннекте к девайсу проблем не возникнет. Отдельно стоит подчеркнуть про идентичные гравировки на раздельных FM и AM-тюнерах. Антенна для нашего диапазона в комплекте не идет, но приобрести отдельно – не слишком ударит по бюджету. Тоже самое можно сказать и про наличествующие входы-выходы для подключения кассетных дек. Чем описывать по-отдельности каждый из доступных разъемов, проще вам будет оценить жилище взглядом да прикинуть, какие из портов у ресивера останутся еще свободными. В агрегат вы сможете подключить фактически всю мультимедийно-развлекательную технику.
Сводка технических характеристик для Sony STR-DA5800ES
Общие характеристики
- Тип: AV-ресивер, 9.2
- Количество каналов: 11
- Схемотехника: полупроводниковый
Параметры усилителя
- Мощность фронтальных каналов: 120 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц)
- Мощность фронтальных каналов (многоканальный режим): 120 Вт
- Мощность центрального канала: 120 Вт
- Мощность тыловых каналов: 120 Вт
- Мощность центральных тыловых каналов: 120 Вт
- Воспроизводимый диапазон частот: 10 — 100000 Гц (±3 дБ)
- Отношение сигнал/шум: 105 дБ
Линейный вход/выход
- Чувствительность: 150 мВ
- Входное сопротивление: 50 кОм
Фонокорректор
- Фонокорректор: есть, MM
- Чувствительность (звукосниматель MM): 2.5 мВ
- Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM): 90 дБ
Регулировки
- Регулировка баланса: есть
- Эквалайзер: есть
Цифровая обработка звука
- DSP: есть
- Частота дискретизации аудио ЦАП: 192 кГц
- Разрядность аудио ЦАП: 24 бит
Интерфейсы
- Входы: композитный x4, компонентный x2, HDMI x8, коаксиальный x3, оптический x3, 7.1CH x1, линейный x7, Phono
- Выходы: сабвуфер x2, композитный x3, компонентный x2, HDMI x3, наушники x1, линейный x4, триггер x3, PreAmp
- Интерфейсы: RS-232, USB Type B, Ethernet RJ-45, внешний ИК-датчик
- Разъемы на передней панели: наушники, линейный вход, композитный вход, HDMI-вход, USB Type A
- Поддержка сигнала 1080p (HDMI): есть
- Разъем для подключения наушников: 6.3 мм
- Разъемы для акустики: винтовые
- Позолоченные разъемы: есть
Функции
- Режим Direct: есть
- Bi/Tri-amping: есть
- Увеличение разрешения видеосигнала: есть
- Увеличение разрешения до 1080p (HDMI): есть
- Экранное меню: есть
- Подключение дополнительных комплектов акустики: есть
- Сетевые возможности: DLNA, интернет-радио
Декодеры
- Dolby Digital: есть
- Dolby Digital Plus: есть
- Dolby TrueHD: есть
- Dolby Pro Logic: есть
- Dolby Pro Logic II: есть
- Dolby Pro Logic IIx: есть
- Dolby Pro Logic IIz: есть
- Dolby Digital EX: есть
- DTS: есть
- DTS 96/24: есть
- DTS-HD High Resolution Audio: есть
- DTS-HD Master Audio: есть
- DTS ES Matrix 6.1: есть
- DTS ES Discrete 6.1: есть
- DTS Neo:6: есть
Тюнер
- Тип тюнера: цифровой
- Режимы: AM/FM
- Количество станций: в AM: 30, в FM: 30, общее: 60
- Диапазон частот AM: 531 — 1602 кГц
- Диапазон частот FM: 87.5 — 108.0 МГц
- Функции: автоматическая настройка, ручная настройка, RDS
Питание
- Потребляемая мощность: 500 Вт
Конструкция
- Дисплей: есть
- Цветовое оформление: черный, серебристый
- Размеры (ШхВхГ): 430x188x420 мм
- Вес: 17.8 кг
Ну а между тем мы плавно подобрались к финалу. Что можно сказать об ресивере – уже сказано. Изделие по некоторым параметрам уже устарело. В нем нет кое-каких современных опций, но оно по-прежнему остается очень солидным. На фоне штампованного большинства однотипных конкурентов с чуть меньшими ценовыми запросами, данная модель дает им фору как в качестве, так и в многофункциональности.