Обзор Sony STR-DA5800ES — монументальная фигура в домашней цепи

AV-ресиверы абсолютно не годятся для тех, кто хочет «выжать» максимум качественного звука из более-менее хороших колонок. Но когда дело касается создания эдакой цепи из устройств, способной охватить собой и игровые приставки, и телевизор, и SACD/Blu-Ray-проигрыватели, то здесь как никто лучше проявляют себя эти самые ресиверы. Однако пробегаясь по широкой линейке доступных к приобретению девайсов нет-нет натыкаешься на «урезанные» аппараты – один может не поддерживать работу с сетью, у других мощность каналов просто смешная. Приходится целенаправленно искать подходящее «свежее» устройство, хотя некоторые релизы прошлых лет, возможно, окажутся даже куда функциональнее. К примеру, экс-флагман кинотеатральных ресиверов от японского производителя — Sony STR-DA5800ES.

Sony STR-DA5800ES — обзор от западных коллег из AVForums


Когда вы впервые увидите Sony STR-DA5800ES на прилавках магазинов, то ни за что его не спутаете с какими-либо другими ресиверами. В нем ярко выражены черты устройств высшего дивизиона, какие только могут предложить производителю около-бюджетной техники для среднестатистического гражданина. Облик аппарата внушает доверие. Сразу видно – вещь качественная. Начинать осмотр любого изделия принято с каких-то функциональных особенностей. Но по сложившейся традиции, редакция сайта приступит с «морды».

Лицевая панель – это сплошной каскад, выполненный из алюминиевой плиты. Края панели закруглены со всех углов, без сколь-нибудь обозримого выступаю. Модель не предназначена для встраивания в стойку. Зрительно «морда» разделена на три основные зоны. Верхняя является самой свободной от функциональной подоплеки. Здесь центральную зону оккупировал флуоресцентный дисплей. На табло отображаются практически все данные, которые только могут быть – и тип источника, и уровень громкости, и тайм-код, и прочие более мелкие значения. Справа от экрана – гравировка модели. Слева – логотип компании и светодиодный индикатор состояния устройства.

Затем идет плавный переход от верхней грани к серединной. Сразу под упомянутым светодиодным зеленым индикатором расположилась кнопка включения/выключения ресивера. На нее же нагружена функция STANDBY – раскачивание изделия после простоя без выключения. Чуть правее пролегают две аккуратные «тыкалки», ответственные за автоматическую оптимизацию звука с возможностью выбора пресетов и осуществления регулировок, а также клавиша Enter. Под дисплеем раскинулись семь округлых регуляторов, позволяющих быстро переключаться между доступными режимами. Завершает середину – двойка чуть большеньких клавиш с так называемым быстрым выбором источника.

Основная нагрузка в модели Sony STR-DA5800ES приходится на нижнюю плоскость. Одних регуляторов с поворотной рукоятью здесь четыре! «Крутилка» громкости традиционно базируется в правой части. Она же самая большая. Рядом с ней основной помощник в настройках. Рукоять отвечает за выбор активного входа. Чуть ниже расположился HDMI-вход с поддержкой 4K. Сам порт предусмотрительно оснащен выдвижной заглушкой. Мало ли, а вдруг пылью забьется?!

В противоположном углу фронтального «ринга» раскинулись оставшиеся две «крутилки». Первой отводится роль регулятора темброблоком. Соседствует с ней поворотная рукоять, ответственная за настройку тюнера. Над каждым регулятором имеется специально отведенная клавиша, открывающая быстрый доступ к настраиваемым функциям. Ниже них инженеры разместили набор портов. Так в специально отведенные гнёзда вы сможете подключить сторонние аналоговые аудио и видео источники или запитать «умные» гаджеты через порт USB 2.0. 3.5-мм гнездо предусмотрено для подключения калибровочного микрофона, идущего в комплекте. Блок скрывается за съемной силиконовой заглушкой, которую ой как легко потерять! Завершает набор интерфейсов лицевой панели 6.3-мм стерео джек для подключения наушников.

Вся эта функциональная простота выглядит приятно. Нет никаких откидных крышечек, за которыми скрывается полк с мелкими резиновыми кнопочками, по которым трудно попасть. Да и отсутствие откидных планок гарантирует сохранность привлекательности «морды» на долгие годы, что радует само по себе.

На приятном дизайне ресивера остановиться не получится. Под крышкой скрывается не менее воодушевляющая картина. При проектировании схемотехники изделия применялись только добротные детали. Усилители мощности собраны на дискретных элементах, сберегающие внутреннее пространство для интеграции прочих модулей. За обработку аудио сигналов отвечают процессоры Falcon 2.0. Они «трудятся» в тесной связке с интегрированной системой автоматической калибровки подключенных колонок, именуемая D.C.A.C. EX. За изменение разрешения видео форматов и их доводку до высокого качества отвечает добротный чип Faroudja DCDi, применяемый до сих пор во множестве мощных AV-ресиверах. В общем, с технической точки зрения изделие способно на очень и очень многое, причем в приятно высоком качестве.

Для раскрытия потенциала устройствам вам потребуется не одна тысяча долларов. Она будет потрачена на приобретение всевозможных аппаратов, которые можно будет объединить под эгидой Sony STR-DA5800ES. Тыльная сторона ресивера может привести в ужас от обилия всевозможных коннекторов. Да что там говорить, если Ethernet-портов здесь не один, а целых четыре! Правда стоит сказать, что встроенного Wi-Fi-модуля в нем нет. Зато посредством кабелей вы сможете компенсировать недостаток относительно старенького аппарата. Достаточно подключить ресивер к роутеру или к иной точке с беспроводной сетью. Но несмотря на мелкий недочет для современного юзвера, у изделия все-таки присутствуют функции более «свежих» девайсов, включая поддержку стандарта DLNA 1.5. За его счет открываются возможности воспроизведения материалов как через фирменную библиотеку Sony Entertainment Network, так и проигрывание данных из NAS. Качество транслируемых аудиоматериалов ограничивается пресловутым Hi-Res-разрешением (HRA) с разрядностью в 24 бит / 192 кГц. На видео введено ограничение до 1080р.

Если же у вас нет никакого своего сетевого хранилища, но есть библиотека данных на персональном компьютере, то смело подключайте аппарат к нему. Он не только сможет транслировать данные, но и послужит в виде внешнего звукового интерфейса. А если у ноутбука присутствует функция раздачи Wi-Fi, то откроются дополнительные возможности, которых так не хватает современным юзверам. Скачивайте фирменное бесплатное приложение ES Remote App для двух популярных мобильных операционных систем да используйте «умные» гаджеты в роли как источника сигнала, так и пульта дистанционного управления.

Помимо всего вышесказанного, отдельно стоит отметить возможности ресивера работы с акустическими системами. Всего у аппарата 11 каналов. Через них вы сможете сформировать полноценный домашний кинотеатр конфигурации 9.2. Каждая из доступных винтовых клемм оснащена специальными гравировками. Поэтому при инсталляции колонок и их последующем коннекте к девайсу проблем не возникнет. Отдельно стоит подчеркнуть про идентичные гравировки на раздельных FM и AM-тюнерах. Антенна для нашего диапазона в комплекте не идет, но приобрести отдельно – не слишком ударит по бюджету. Тоже самое можно сказать и про наличествующие входы-выходы для подключения кассетных дек. Чем описывать по-отдельности каждый из доступных разъемов, проще вам будет оценить жилище взглядом да прикинуть, какие из портов у ресивера останутся еще свободными. В агрегат вы сможете подключить фактически всю мультимедийно-развлекательную технику.

Сводка технических характеристик для Sony STR-DA5800ES

Общие характеристики

ТипAV-ресивер, 9.2 
Количество каналов11 
Схемотехникаполупроводниковый 

Параметры усилителя

Мощность фронтальных каналов120 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц) 
Мощность фронтальных каналов (многоканальный режим)120 Вт 
Мощность центрального канала120 Вт 
Мощность тыловых каналов120 Вт 
Мощность центральных тыловых каналов120 Вт 
Воспроизводимый диапазон частот10 — 100000 Гц (±3 дБ) 
Отношение сигнал/шум105 дБ 

Линейный вход/выход

Чувствительность150 мВ 
Входное сопротивление50 кОм 

Фонокорректор

Фонокорректоресть, MM 
Чувствительность (звукосниматель MM)2.5 мВ 
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM)90 дБ 

Регулировки

Регулировка балансаесть 
Эквалайзересть 

Цифровая обработка звука

DSPесть 
Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц 
Разрядность аудио ЦАП24 бит 

Интерфейсы

Входыкомпозитный x4, компонентный x2, HDMI x8, коаксиальный x3, оптический x3, 7.1CH x1, линейный x7, Phono 
Выходысабвуфер x2, композитный x3, компонентный x2, HDMI x3, наушники x1, линейный x4, триггер x3, PreAmp 
ИнтерфейсыRS-232, USB Type B, Ethernet RJ-45, внешний ИК-датчик 
Разъемы на передней панелинаушники, линейный вход, композитный вход, HDMI-вход, USB Type A 
Поддержка сигнала 1080p (HDMI)есть 
Разъем для подключения наушников6.3 мм 
Разъемы для акустикивинтовые 
Позолоченные разъемыесть 

Функции

Режим Directесть 
Bi/Tri-ampingесть 
Увеличение разрешения видеосигналаесть 
Увеличение разрешения до 1080p (HDMI)есть 
Экранное менюесть 
Подключение дополнительных комплектов акустикиесть 
Сетевые возможностиDLNA, интернет-радио 

Декодеры

Dolby Digitalесть 
Dolby Digital Plusесть 
Dolby TrueHDесть 
Dolby Pro Logicесть 
Dolby Pro Logic IIесть 
Dolby Pro Logic IIxесть 
Dolby Pro Logic IIzесть 
Dolby Digital EXесть 
DTSесть 
DTS 96/24есть 
DTS-HD High Resolution Audioесть 
DTS-HD Master Audioесть 
DTS ES Matrix 6.1: есть 
DTS ES Discrete 6.1: есть 
DTS Neo:6: есть 

Тюнер

Тип тюнерацифровой 
РежимыAM/FM 
Количество станцийв AM: 30, в FM: 30, общее: 60 
Диапазон частот AM531 — 1602 кГц 
Диапазон частот FM87.5 — 108.0 МГц 
Функцииавтоматическая настройка, ручная настройка, RDS 

Питание

Потребляемая мощность500 Вт  

Конструкция

Дисплейесть 
Цветовое оформлениечерный, серебристый
Размеры (ШхВхГ)430x188x420 мм 
Вес17.8 кг 

Ну а между тем мы плавно подобрались к финалу. Что можно сказать об ресивере – уже сказано. Изделие по некоторым параметрам уже устарело. В нем нет кое-каких современных опций, но оно по-прежнему остается очень солидным. На фоне штампованного большинства однотипных конкурентов с чуть меньшими ценовыми запросами, данная модель дает им фору как в качестве, так и в многофункциональности.

Изделие по некоторым параметрам уже устарело. В нем нет кое-каких современных опций, но оно по-прежнему остается очень солидным. На фоне штампованного большинства однотипных конкурентов с чуть меньшими ценовыми запросами, модель Sony STR-DA5800ES дает им фору как в качестве, так и в многофункциональности.
7 Общая Оценка
Sony STR-DA5800ES

Изделие по некоторым параметрам уже устарело. В нем нет кое-каких современных опций, но оно по-прежнему остается очень солидным. На фоне штампованного большинства однотипных конкурентов с чуть меньшими ценовыми запросами, модель Sony STR-DA5800ES дает им фору как в качестве, так и в многофункциональности.

Ваша оценка: 0.35 (4 голосов)
Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *