Обзор Yamaha A-S1100: непонятно для кого

Сколько лет вашему стерео усилителю? А как давно его в последний раз отвозили на техническое обслуживание? Быть может «старого коня» и вовсе пора продать через какую-нибудь доску объявлений, а взамен обзавестись «породистым» более современным аналогом — Yamaha A-S1100. В рамках очередного обзора мы расскажем о плюсах и минусах выбранной модели, да подведем резюмирующую черту.

Популярный японский производитель современного музыкального оборудования Yamaha является неотъемлемой частью рынка уже много лет. В последние годы компания ведет ожесточенную борьбу с конкурентами, пытаясь заставить полки потенциальных обладателей домашнего кинотеатра своими устройствами. Когда-то у них это получается хорошо, как с моделями 301-ой серии (YAMAHA A-S301), ну а иногда налицо проскальзывание по позициям. Но в любом случае, при сборке домашней системы всегда в качестве вариантов мелькают их аппараты. Что же является самым главным в конструировании данной цепи? – естественно, стерео усилитель. Это словно «сердце» в организме, без которого раскрыть потенциал солидной доли акустических решений попросту не выйдет. И тут самое главное не ошибиться в выборе.

Одной из немногих ошибок, которые вы можете совершить при выборе усилителя, послужит общая дизайн-концепция. Представленный в публикации вариант является примером сугубо ямаховского классицизма. Его внешний вид точно такой же, как и у изделий, выпускавшихся 10, 20, 30 и даже 40 лет тому назад. На фоне современных девайсов с цифровым дисплеем да различными кнопками-«тыкалками» Yamaha A-S1100 выглядит настоящим фронтовым ветераном. Корпус изделия массивный, измеряемый солидными 23 килограммами с «копейками». Габариты соответствующие — 435x157x463 мм. Цветовые вариации сохранены в оригинальном наборе из черной и серебристой вариации.

Фасад из цельной алюминиевой пластины со специально нанесенными потертостями порадует ценителей старого дизайна только традиционными решениями. Толщина листа отмечена 5-мм. Сами решения заключаются в тумблерах, поворотных рукоятях и круглых регуляторах. Единственным современным элементом на приборной панели выступает интегрированная округлая белая планочка, скрывающая под собой начинку для работы с пультом дистанционного управления. Центральную часть панели занимает прочная пластиковая вставка, за которой спрятались стрелочные индикаторы воспроизведения материалов на левый и правый канал соответственно. Справа от него базируется традиционный поворотный регулятор громкости.

Нижнюю часть фасада занимает стандартный набор интерфейсов. Слева имеется рубильник. Рядом с ним – 6.3-мм стереовыход для наушников. Центральный массив заняли трио рубильников – басс, тембр и баланс. Чуть левее пролегают меньшие «собратья». С их помощью вы сможете переключаться между каналами или вовсе их отключать. Справа наличествует еще один круглый поворотный регулятор, отвечающий за выбор источника сигнала. Завершает набор доступных регуляторов еще один тумблер «MUTE» — блюститель тишины без полного выключения усилителя.

Под корпусом скрываются только высококачественные решения. Откинув крышку, вы обнаружите не свойственную японским мастерам педантичность в размещении компонентов. По бокам — блоки усиления мощности, разделенные на правый и левый канал.

Трансформатор с необычным EL-сердечником экранирован и выведен в отдельный блок. Монтируется данный неотъемлемый элемент на шасси с применением латунной прокладки. За этот счет степень внутренней вибрации снижается и, как следствие, понижается допустимый уровень помех.

Его прямыми соседями выступает «квартирка» с четырьмя блочными конденсаторами большой емкости в углеродной оболочке. По заверению производителя, за счет этого решения даже при высоком уровне громкости качество звука не снижается. Кабельная развязка в открытом доступе. Не придется в случае чего разбирать аппарат целиком.

Основная плата выведена аккурат к тыльной стороне изделия. Она полностью собрана на дискретной конфигурации с применением соответствующих компонентов. Правда для раскрытия ее потенциала, потребуется кое-какое ваше вмешательство. Отключите регулировку тембра и тогда перед вами предстанет полостью дискретный аппарат. Что потребуется сделать? – установить позиции регулятора ровно по центру. Вот и всё!

Помимо этого, на плате присутствует реализованная компактная схема для подключения виниловых проигрывателей. Она состоит из предварительного усилителя типа MC и усилителя частотного корректора. За счет этого вы сможете подключать проигрыватели как с подвижной катушкой (MC), так и с подвижным магнитом (MM).

Остальной набор прелестей стерео усилителя Yamaha A-S1100 выведен на тыльную сторону. Кстати, отдельного внимания заслуживают клеммы. Их дизайне не типичный. Смотрятся интересно. Перепутать между собой каналы не выйдет. Как и сами блоки усиления, коннекторы четко разделены между собой центральным массивом входов. Через эти самые центральные «инпуты» сможете подключить как упомянутый проигрыватель грампластинок, так и набор стандартных изделий. Перечислять порты особого смысла нет. Проще самим окинуть взглядом позолоченные коннекторы да после этого пробежаться по наличествующей технике в вашем доме, которую сможете подключить.

Технические характеристики для Yamaha A-S1100

Общие характеристики

Типинтегральный усилитель, стерео
Количество каналов2
Схемотехникаполупроводниковый

Параметры усилителя

Мощность фронтальных каналов160 Вт (4 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 0.7%), 90 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.07%)
Пиковая мощность фронтальных каналов220 Вт
Воспроизводимый диапазон частот5 — 100000 Гц (+0/-3 дБ)
Коэффициент гармоник0.025 %
Отношение сигнал/шум100 дБ
Коэффициент демпфирования250

Линейный вход/выход

Чувствительность200 мВ
Входное сопротивление47 кОм

Фонокорректор

Фонокорректоресть, MM, MC
Чувствительность (звукосниматель MC)0.1 мВ
Чувствительность (звукосниматель MM)2.5 мВ
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MC)83 дБ
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM)90 дБ

Регулировки

Регулировка балансаесть
Регулировка тембраесть
Диапазон регулировки тембра НЧ9 дБ
Диапазон регулировки тембра ВЧ9 дБ

Интерфейсы

Входылинейный x5, триггер x1, PreAmp, Phono
Выходынаушники x1, PreAmp
Разъемы на передней панелинаушники
Разъем для подключения наушников6.3 мм
Разъемы для акустикивинтовые
Позолоченные разъемыесть

Функции

Режим Directесть
Подключение дополнительных комплектов акустикиесть

Питание

Блок питаниявстроенный
Тип трансформаторатороидальный

Конструкция

Цветовое оформлениечерный, серебристый
Размеры (ШхВхГ)435x157x463 мм
Вес23.3 кг

Теперь немного поговорим про реальный опыт эксплуатации. В чем проявляются сильные стороны аппарата? Наверное, во впечатлениях. Переключение позиции рукоятей осуществляется с узнаваемым правильным «стуком» внутри конструкции, что приятно. Подключать кабеля питания от акустических решений к усилителю – тоже сплошное удовольствие. Не приходится своими «колбасками» ютиться в одном углу, пытаясь аккуратно закрутить винтовые клеммы, отодвигая в сторону кабеля. Отойдя от первого впечатления, мы оказываемся в суровой реальности.

К лицевой панели быстро привыкаешь, и когда вдруг требуется приподнять «середину», то здесь столкнетесь с отсутствием такой возможности. По умолчанию она звучат слегка приглушенно. Но это в принципе само собой разумеющееся. Правда все-равно приходится брать в руки комплектный пульт дистанционного управления да наводить порядок по-своему усмотрению. Сам пульт хорошо продуман. На нем не так много кнопок, как это бывает в современных аппаратах. Но производя какие-нибудь настройки, сбивая базовую конфигурацию, вы тем самым ухудшаете потенциал громкости. Чем выше уровень, тем сильнее раскрываются искажения. Приходится все скидывать на «дефаулт». По итогам этот самый «стандартный» мод является оптимальным. Дилемма.

Ну а спустя короткий промежуток времени захотелось осуществить связку между «умным» устройством, дабы с него начать воспроизведение аудиофайлов. В штатном режиме никаких подобных разъемов не предусмотрено, что резко сужает спектр применения усилителя, доводя все до технологий конца 80-х годов. В результате всего сложилось двоякое мнение. С одной стороны, для современного потребителя такой усилитель абсолютно не нужен. Он не сильно отличается по уровню звука от флагманских ресиверов да и к тому же снабжен меньшим количеством функций. Ну а с другой, предполагаемая целевая аудитория для Yamaha A-S1100 – «аудиофилы» бюджетного класса, которые озадачены выстраиванием более-менее качественной цепи устройств. Но даже им будет проще приобрести не данный аппарат, а взглянуть в сторону ламповых изделий. Правда выбирая последний вариант вместо запрашиваемой суммы в 1700 евро, придется добавить примерно столько же. Если такими средствами не обладаете, то смело приобретайте данный усилитель.

 

Предполагаемая целевая аудитория для Yamaha A-S1100 – «аудиофилы» бюджетного класса, которые озадачены выстраиванием более-менее качественной цепи устройств. Но даже им будет проще приобрести не данный аппарат, а взглянуть в сторону ламповых изделий. Правда выбирая последний вариант вместо запрашиваемой суммы в 1700 евро, придется добавить примерно столько же. Если такими средствами не обладаете, то смело приобретайте данный усилитель.
7 Общая Оценка
Yamaha A-S1100

Предполагаемая целевая аудитория для Yamaha A-S1100 – «аудиофилы» бюджетного класса, которые озадачены выстраиванием более-менее качественной цепи устройств. Но даже им будет проще приобрести не данный аппарат, а взглянуть в сторону ламповых изделий. Правда выбирая последний вариант вместо запрашиваемой суммы в 1700 евро, придется добавить примерно столько же. Если такими средствами не обладаете, то смело приобретайте данный усилитель.

Ваша оценка: 2.89 (54 голосов)
Выбор редактора

Теги:

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
4 комментария
  1. на немецком сайте данный усилитель рекомендуют,а у нас нет,так кому верить вообще?или просто кто то хочет сделать так чтобы занизить данную модель ниже плинтуса

  2. Ответить clava 19.09.2016 в 10:02 дп

    Немцам!

  3. я прочитал внимательно данную статью,и про звук конкретно ни чего не сказано,мне интересно как данный усилитель будет работать с акустикой HECO 800,ТАМ СИЛЬНО ПРИПОДНЯТЫ ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ,а усилитель как я понял глоховат

  4. теперь жалею что этот усилитель не купил,благодаря тем кто этот обзор написал,а купил усилитель маранц 8005 и цап маранц и качество звука вообще не впечатлило,продам и обязательно куплю ямаха 1100 или стерео ресивер 803,уже не первый раз которую аппаратуры настойчиво рекомендуют всякие там журналы она вообще играть не умеет

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*