Creative iRoar — беспроводное решение для дома

Сингапурский производитель относительно недорогих мультимедийных решений для широкой публики объявил о выходе экстравагантной новинки. Изделие должно стать функциональной альтернативой сразу множеству устройств. По современной классификации такие изделия именуют «всё-в-одном». В аппарате имеется и встроенный усилитель, и беспроводной модуль, и аккумулятор, и множество сторонних технических компонентов. Модель получила название Creative iRoar.

Говоря о многоцелевой возможности эксплуатации Creative iRoar все-таки стоит ограничиться определенными рамками. Попробуем пришвартовать флагманский акустический лайнер к конкретному причалу. Для примера, к компьютеру или ноутбуку. Как будет осуществляться парная коммутация и что она сулит?

Габариты беспроводной колонки составляют всего 225х120х57 мм при весе в 1.1 килограмм. То есть много места на рабочем столе не займет. Прямоугольная форма выглядит более чем привлекательно. Боковые грани целесообразно минимально загружены. В их небольших углублениях предустановлены защитные сетки. Под ними инженеры разместили активные звукоизлучатели. На лицевой панели под таким же несъемным грилем скрывается еще пара динамических головок с диаметром в 1.5-дюйма. Завершающим звеном акустической системы выступает низкочастотный 2.75-дюймовый излучатель на верхней грани аппарата.

За «раскачку» драйверов отвечают два высокопроизводительных фирменных усилителей. Они подключаются в автоматическом режиме, в зависимости от уровня громкости. Этим самым производитель как бы экономит заряд встроенного аккумулятора, целесообразно расходуя ресурсы. Суммарная мощность колонки отмечена 40 Вт.

Обработкой сигнала занимается фирменный процессор, именуемый Sound Blaster’ом. Он дополняется рядом программных решений, которые могут в той или иной степени влиять на качество воспроизводимых сигналов. Так в устройстве заявлена поддержка технологии Dynamic Range Expansion. С ее помощью транслируемые данные в сжатом виде обрабатываются, повышая их качество за счет восстановления динамики. Второй интересной «фичей» значится Smart Volume. Решение не самое разумное, но отключаемое. Главной задачей данной технологии выступает сглаживание переходов между громкими и тихими фрагментами материалов во время воспроизведения. Отсутствие «рацио» в том, что таким образом изделие как бы идет вразрез с композиционной идеей, записанной музыкантами и/или смонтированной звукорежиссером.

Традиционными источниками сигнала может выступить широкий набор устройств. На тыльной стороне Creative iRoar предусмотрено множество вариантов их подключения. Слева вы обнаружите micro-USB-порт для коннекта фактически всех современных «умных» гаджетов. Затем следует слот microSD для карточки с объемом в 32 Гб, форматированной в FAT/FAT32. Еще правее базируется типовой линейный аудиовход на 3.5 мм. Далее имеется оптический цифровой вход и дополняющий его типовой USB 2.0-разъем. Через что подключите свой персональный компьютер или ноутбук? – решать вам. Но мы рекомендуем обычное USB-соединение.

Из беспроводных модулей в устройстве присутствует устаревший Bluetooth 3.0 с поддержкой библиотеки кодеков AptX. По нему вы сможете транслировать данные, приближенные к HiRes-качеству (до 24 бит / 96 кГц). В нагрузку к сугубо воспроизводящей функции, вы сможете осуществлять разговоры по скайпу или прочим мессенджерам. Ради этого на верхней грани новинки, ближе к панели управления, инженеры предустановили пару микрофонов. Чуть левее имеется подсвечиваемый блок с индикаторами типа задействования разработки.

Кстати, про панель. Как и многих других изделий от Creative Technology, регуляционный блок продуман хорошо. Сенсорные клавиши оснащены соответствующей подсветкой. Одним из самых забавных моментов здесь значится возможность перепрограммирования «тыкало». К примеру, вместо переднего трио кнопок «предыдущий/пауза/следующий трек», вы сможете разместить здесь команды быстрого запуска каких-нибудь программ. Ради забавы вполне можно попробовать.

Также звукоизлучающий аппарат можно использовать в качестве беспроводной колонки на пикнике. Под корпусом изделия присутствует мощный аккумулятор, которого хватит на 20 часов автономной работы при соблюдении ряда условий (качество материала, громкость и тд). Особо заскучавшим на воскресной вылазке можно будет попробовать себя в роли вокалиста. В комплекте к колонке поставляется компактный беспроводной микрофон iRoar Mic с аккумулятором на 10 часов работы. Зачем он может понадобиться? – караоке. Дома ему применение тоже найдется быстро. Ушли в гараж работать с колонкой, а кто-то остался в доме – вот быстрое решение для односторонней связи.

В общем и целом, найти применение устройству не составит труда. Единственная проблема – цена. Она составляет $369,99, но есть вариант и без микрофона за 299$, что тоже достаточно дорого. Если вы готовы отдать за беспроводную колонку сингапурского производителя такие деньги, то в ближайшее время загляните в магазин мультимедийной техники. Ну а если ищите простое решение для звукового сопровождения, тогда стоит обратить взоры в ином направлении.

К примеру, купить пару акустических колонок F&D U213A.

Пример дешевых акустических колонок для персонального компьютера.

В отличии от описанного выше креативного технически излишне нагруженного «чуда», данные колонки обладают куда меньшим количеством функциональных обязательств. Габариты еще более компактные – 134 х 71 х 81 мм при суммарной массе в 560 грамм. В пластиковом корпусе инженеры компании разместили по одному широкополосному драйверу с мощностью в 1.8 Вт.

Ведущая колонка оснащена поворотным регулятором громкости, на который также нагружена функция включения/выключения изделия, сопровождаемая красным индикатором состояния. Завершает допустимый набор поддерживаемых опций 3.5-мм разъем для подключения наушников. Как вы уже могли заметить, решение во всём проигрывает Creative iRoar, но обладает одним важным преимуществом – ценой. За пластиковую пару создатели просят всего-навсего 850 рублей. Сравнение между ними было бы абсолютно не уместно, если не одно «НО». Излишняя нагруженность первого описанного аппарата не сулит хоть сколь-нибудь качественного звука. Особенно учитывая аппаратную обработку сигнала (сперва он обрабатывается в источнике, затем в колонке). А раз так, то особого смысла в приобретении новинки для выполнения тривиальных задач фактически нет.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *