Fostex FS-3DA — элегантный USB-ЦАП поступил в продажу

В конце прошлого года прославленный производитель высококлассных решений для прослушивания музыки поэтапно анонсировал выпуск сразу нескольких новинок. О первой мы писали здесь. По ценовой политике она стала чуть-ли не самой дорогой в арсенале фирмы. Сегодня пробежимся по «бюджетному» USB-ЦАПу для широкого круга сторонников добротного звука — Fostex FS-3DA.

Fostex FS-3DA представляет собой относительно недорогой USB-ЦАП. Пометка об «относительности» связана с тем, что данный производитель занимается производством только высококлассных устройств, стоящие не малые деньги. Основываясь на интеллектуально-технической составляющей более старших моделей, инженеры бренда по естественным причинам срезали кое-какие функциональные возможности, заменив очень дорогие элементы на более дешевые аналоги.

Одним из главных достоинств устройства выступает его внешний вид. Разработка компании Fostex приятным образом выделяется от конкурирующих аналогов. Говоря прямым текстом, визуально аппарат стоит больше. Корпус новинки состоит из двух основных типов материалов. Первым значится «потёртый» алюминиевый корпус темно-серого цвета. По бокам от него наложены тщательно обработанные деревянные панели.

Основная функционально-регуляционная нагрузка приходится на лицевую панель. Зрительно она разделена на три зоны. В левой части в нижнем углу красуется выгравированный оранжевым цветом логотип компании и белые инициалы модели. Чуть выше базируется слегка выступающий от корпуса 6.3-мм разъем для подключения наушников. Правее методом списка в корпус встроены два оранжевых светодиодных индикатора состояния устройства.

Аккурат после лампочек разместили поворотный регулятор громкости с оранжевой засечкой, как бы отображающей уровень громкости. Дисплеев или шкалы – нет. Завершает фронтальную панель два тумблера. Первый позволяет выбирать источник сигнала – USB или Line (оптический вход формата S/PDIF). На «плечах» второго тумблера лежит задача по переключению между источниками звукоизлучающих изделий – наушникам или колонкам.

Для подключения наушников, как вы уже поняли, задействуется порт на лицевой панели. Колонки можно законнектить через тыльную сторону FS-3DA. Здесь предусмотрены RCA как входы, так и выходы.

Под корпусом с габаритами 41 х 150 х 121 мм базируются относительно неплохие компоненты. Так изделие способно принимать сигнал PCM с разрешением до 24 бит / 96 кГц. По меркам некоторых производителей, это уже считается Hi-Res-качество (HRA). Источник сигнала не играет роли. Но по умолчанию это будет скорее всего персональный компьютер или ноутбук. У модели не предусмотрена функция подключения внешнего адаптера питания. Она приводится в действие за счет поступаемого по USB-кабелю тока.

В рабочем режиме аппарат способен обработать достаточно неплохой частотный диапазон, балансирующий в отметках между 20 Гц и 40 кГц. С остальными не менее важными техническими характеристиками вы ознакомитесь ниже.

Технические характеристики для Fostex FS-3DA

  • поддерживаемые частоты дискретизации: 32, 44.1, 48, 88.2 и 96 кГц;
  • частотный диапазон: 20 Гц – 40 кГц;
  • коэффициент гармоник: ≤ 0,01%;
  • мощность на выходе для наушников: 2 × 100 мВт на 32-омной нагрузке;
  • уровень сигнала: -10 dBV (Line In) и +6 dBV (Line Out);
  • потребляемая мощность: 2,5 Вт;
  • габариты: 41 × 150 × 121 мм;
  • вес: ≈ 700 г.
  • Комплектация: USB-кабель (1 м.); RCA пара (1.5 м); ЦАП
  • Цена: $452.70

Резюмируя можно отметить, что в принципе устройство интересное. Изначально его планировали продавать по смешной цене в 160$ за единицу товара. Однако на просторы цифровых магазинов, включая Amazon.com, новинка поступила по увеличенной чуть-ли не в три раза стоимости — $452.70.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *