Fostex HP-A4BL начали продавать на японском рынке

В конце прошлого года известный производитель высококлассных решений Fostex анонсировал выход обновленного USB-ЦАПа. Предшествующий ему HP-A4 по некоторым аспектам слегка устарел, хотя сохранил кое-какие понравившиеся потребителям визуальные черты и популярность в целом. Решение японской мастерской выглядит особенно уместно, если учитывать подновленную версию с ранее упомянутым младшим собратом FS-3DA и эксклюзивным флагманом HP-V8. Что же функционального прибавилось в модели Fostex HP-A4BL? – поговорим ниже.

Так уж вышло, что между с релизом младшей модели представители Fostex сильно промахнулись. Изначально они планировали отгружать разработку по заявленной цене в 160 долларов США. Но когда дело дошло до дела, то ценник подскочил более чем в два с половиной раза и достиг отметки в 452.70$ без учета стоимости доставки. Видя столь явную подмену фактов, пользователи не поддержали инициативу. Это отрицательно повлияло на продажи хоть и красивого, но необоснованно дорогого USB-ЦАПа. А вот с анонсированным чуть старшим собратом с маркировкой HP-A4BL ситуация совершенно иная.

С релизом модели Fostex HP-A4BL производитель не обманул ожидания пользователей. Изначально заявленная ориентировочная цена в 400$ оказалась действительно таковой. Сегодня за данную стоимость аппарат продается на страницах японского подразделения интернет-гиганта Amazon. Определившись с первым важнейшим для потребителя пунктом, самое время перейти к ответу на другой вопрос: «Что же изменилось?»

Доступный USB-ЦАП по-прежнему выглядит в форме стильного аксессуара для рабочего стола. Верхняя и нижняя панель выделаны металлическими пластинами. Боковые грани окаймлены потертыми планками со скругленными углами. Их производят из новомодного алюминия, выливаемого в формочки под большим давлением. Габариты устройства составляют 34 × 150 × 157 мм при чистой массе в 630 грамм. По массе обновленный вариант стал тяжелее на 0.13 кг. В ширину прибавил около 37 мм, а в глубину чуть больше 42 мм.

Увеличение габаритов обусловлено установкой дополнительного четырёхконтактного балансного XLR-выхода, размещенного на лицевой стороне устройства. Чтобы обеспечить полноценную работу с этим и любым из наличествующих интерфейсов, создатели поменяли кое-какие важные компоненты, подняв планку мощности на новый уровень. Помимо упомянутого разъема, на фасаде присутствует небалансный 6.3-мм разъем. Количество регулирующих клавиш осталось таким же. На лицевой панели имеется селектор выходов, переключающий между оптическим и USB-интерфейсом. Далее следует регулятор фильтров. Затем идет клавиша выбора усиления и отдельная «тыкалка» для выбора выходов сигнала. Пользователи смогут нажатием клавиши переключаться между наушниками и предусмотренным RCA-решениями. Разъемы для последних размещены по-прежнему в тыльной стороне. Завершает набор контролирующих элементов фирменная поворотная рукоять из алюминия.

Остальные интерфейсы по-прежнему базируются на тыльной стенке. Первым идет выход RCA на активные источники. Затем следуют два цифровых оптических разъема S / PDIF (вход и выход соответственно). Предпоследним интерфейсом значится USB-разъем типа «А». Ну и финиширует USB-ЦАП гнездом для карточки типа microSD (FAT32 до 32 Гб) – редчайшее решение в устройствах подобного типа. Вход для комплектного блока питания, в отличии от FS-3DA, предусмотрен. Между слотом для накопителя и портом для БП имеется маленький тумблер. Он отвечает за функцию подключения/отключения режима «спячки», то бишь STANDBY.

Затрагивая другие не менее важные аспекты можно отметить, что на печатной плате устройства размещен все тот же ЦАП от BurrBrown с маркировкой PCM 1792A. Для работы с аудиоформатами, вещаемыми с персональных компьютеров с применением кодировки PCM, программно-аппаратная составляющая способна подстраиваться под частотности в 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 и 192 кГц. Если же ваш источник сигнала не скупится на технологичную составляющую с маркировкой DSD, то модель Fostex HP-A4BL сможет поработать с форматами DSD 2,8, DSD 5,6 и даже DSD 11,2 МГц. С другими данными вы ознакомитесь чуть ниже.

Технические характеристики для Fostex HP-A4BL

Интерфейс: USB 2.0;

Частота дискретизации PCM: 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 176,4 кГц, 192 кГц;

Частота дискретизации DSD: 2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц;

Уровень квантования: 16 бит, 24 бит;

Линейный выход:

  • частотный диапазон: 20 Гц – 80 кГц (по уровню +/-3 дБ);
  • уровень выходного сигнала: 2 Vrms (0 dBFS);
  • коэффициент гармоник: ≤ 0.01%;

Выходы на наушники:

  • частотный диапазон по уровню +/-3 дБ: 20 Гц – 80 кГц;
  • импеданс нагрузки: 16 – 600 Ом;
  • максимальная мощность на нагрузке 32 Ом: 300 мВт для балансного выхода и 150 мВт для небалансного;
  • коэффициент гармоник: ≤ 0.04%;

Габариты: 34 × 150 × 157 мм;

Масса: 630 г.

Подводя резюмирующую черту можно отметить, что обновленный USB-ЦАП не очень сильно ушел вперед по сравнению с предшественником. Серьезным преимуществом выступает поддержка внешнего блока питания, расширяющего спектр применения новинки и дополнительный интерфейс для подключения наушников. За счет этих нововведений цена выросла почти на 10.000 рублей. Любой желающий может осуществить заказ устройства по ссылке на сайт Amazon, указанной чуть выше.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *