Monitor Audio Platinum Series II — пришло время обновляться

В прошлом году именитый бренд Bowers & Wilkins сообщил о плановом выпуске акустических решений нового поколения. Ну а в начале 2016-го еще один британский производитель Monitor Audio решил блеснуть мастерством, показав то, какими элегантными могут быть решения для домашнего кинотеатра. Инженеры фирмы во многих аспектах пересмотрели устройства и сейчас готовы продемонстрировать высокий класс звука новенькой линейкой Monitor Audio Platinum Series II.

Выход новой серии звукоизлучающих устройств Platinum Series II от Monitor Audio является знаковым. Сама линейка является флагманской, то бишь самой лучшей из того, что компания может предложить. Эксклюзивные вариации не берем в расчет. Первое поколение акустических решений выпускалось на протяжении почти пятнадцати лет. Это хороший показатель, отражающий собой и высокий уровень качества колонок, и спрос на продукцию. Дополнительным подтверждающим фактом выступит интерес публики, проявленный на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES 2016.

Всего в новой линейке наличествует семь акустических решений. Если ранее колонки предназначались в качестве аппаратов для прослушивания аудиофайлов в специальных шоу-румах, то во втором поколении бренд несколько изменил вектор позиционирования. Свежие модели ориентируются на создание полноценного домашнего кинотеатра, где к секстету одинарных аппаратов прибавляется мощный стилизованный под линейку сабвуфер. Но давайте о каждом изделии поговорим по отдельности.

Полочные колонки Monitor Audio PL100 II

Полочные колонки Monitor Audio PL100 II

Monitor Audio PL100 II является самым маленьким акустическим решением в новоиспеченной линейке устройств. Ее корпус изготовлен из долговечного МДФ-материала, поверх которого лег натуральный шпон. Передняя панель выделана натуральной прессованной кожей (в дальнейшем упоминать об этом не будем, т.к. изменений в материалах нет). По конфигурации звукоизлучающее устройство двухполосное. В нижней части инженеры разместили совмещенный среднечастотный/низкочастотный драйвер с диаметром в 6.5-дюймов выполненный по технологии RDT II. О самой технологии мы поговорим в конце публикации. За воспроизведение высокого частотного диапазона отвечает фирменный твитер ленточного типа с инициалами MPD. О нем мы также побеседуем ниже. По формфактору колонки причисляются к полочным. Но их можно будет доукомплектовать стойками, наличествующими в арсенале разработчиков. Ориентировочная цена за пару составляет $5,795.

Напольные колонки Monitor Audio PL200 II

Напольные колонки Monitor Audio PL200 II

Monitor Audio PL200 II (первая справа от самой компактной колонки) являются уже совершенно иными колонками. Если в линейке конкурирующих устройств DALI OPTICON инженеры плавно повышали планку, лишь увеличивая мощность да размеры колонок, то представители британской мастерской решили сразу менять направленность звука. Более старшая модель является напольной. По конфигурации она уже трехполосная. От земли ее отрывает фирменный подиум, снизу которого дизайнеры разместили квартет остроконечных стальных ножек. Они надежно фиксируют позицию акустической системы. Регулировать посадку не получится. Габариты корпуса пока не уточняются, но их достаточно для того, чтобы здесь разместилось 4 драйвера. Снизу красуется пара 6.5-дюймовых совмещенных СЧ/НЧ-головок выполненных по технологии RDT II. Отдельный 4-дюймовый среднечастотный драйвер RDT II вынесен в единый с ленточным MPD-твитером визуальный блок. С тыльной стороны колонок предусмотрен порт фазоинвертора. Ориентировочная цена за пару составляет $11,495.

Средние напольные колонки Monitor Audio PL300 II

Средние напольные колонки Monitor Audio PL300 II

Monitor Audio PL300 II приближают клиентов к флагманской модели, но по-прежнему остаются вполне компактными. Их подиум по конструкции точно такой же, как и у упомянутых выше моделей. Все те же четыре стальных шипа с радостью вонзятся в ваше напольное покрытие, застолбив тем самым место под напольное акустическое решение. По габаритам звукоизлучающее устройство на порядок шире предшественника. С тыльной стороны увеличен объем и количество портов фазоинверторов. Это обусловлено установкой двух фирменных 8-дюймовых низкочастотных излучателей. Как и у предшественника, в верхней визуально разделенной зоне предустановлен 4-дюймовый среднечастотный драйвер и ленточный MPD-твитер. Трио динамиков выполнены по технологии RDT II. Ориентировочная цена за пару колонок составляет $14,495.

Флагман напольных решений Monitor Audio PL500 II

Monitor Audio Platinum Series II - пришло время обновляться-4

Самой большой, дорогой и мощной акустической системой значится модель Monitor Audio PL500 II. Цитируя некоторых журналистов можно сказать, что перед обладателем разворачивается настоящий «зверь». По воспроизводящей конфигурации модель причисляется к трехполосной. Ну а по формфактору — M-T-M. Зрительно и конструктивно звукоизлучающее решение разделено на три блока, элегантным образом совмещенных в рамках визуально цельного корпуса. Снизу у колонки предусмотрен куда более серьезный, толстый металлический подиум. В нижнем блоке колонки предустановлен дуэт низкочастотных 8-дюймовых драйверов, выполненных по технологии RDT II. Идентичный блок размещен и в верхней части аппарата. Средней прослойкой инженеры объединили два 4-дюймовых среднечастотных излучателя и ленточный MPDтвитер. Саму технологию размещения головок в подобном ракурсе разработчики именуют конфигурацией d’Appolito. Модель также поставляется парой. Ориентировочная цена за дуэт составляет $28,995.

Младший центральный канал Monitor Audio PLC150 II

Младший центральный канал Monitor Audio PLC150 II

Первой новинкой серии устройств для оформления центрального выступает полочное решение Monitor Audio PLC150 II. Акустические системы подобного типа чаще всего размещают на тумбочках под телевизором, или на полках, или же на специальных стойках. Инженеры британской мастерской предлагают последний вариант. Стойки в комплекте не идут, но они наличествуют для приобретения. Что представляют собой сами решения? – вполне компактную, элегантную и интересную систему для создания полноценного домашнего кинотеатра. В рамках небольшого корпуса инженеры разместили два совмещенных СЧ/НЧ 6.5-дюймовых драйвера. Они взяли в «плен» ленточный MPD-твитер. Колонки подобного типа поставляются в единичных экземплярах. Производитель рекомендует задействовать устройство вместе с PL100 II и PL200 II. За данную модель будьте готовы отдать сумму в $3,995.

Флагман центрального канала Monitor Audio PLC350 II

Флагман центрального канала Monitor Audio PLC350 II

Старшей моделью акустических систем для озвучивания центрального канала выступает Monitor Audio PLC350 II. Между 150 и 350-й версией нет промежуточных систем, как нет и плавного перехода от относительно низкой мощности к звуку с солидным запасом. Размер корпуса в значительной степени больше предшественника, хотя также спокойно базируется на идентичных стойках. Но здесь вместо 6.5-дюймовых излучателей задействованы флагманские 8-дюймовые низкочастотные драйверы. Воспроизводить средний частотный диапазон призвана 4-дюймовая головка, над которой инженеры разместили ленточный MPD-твитер. По умолчанию данную систему предлагают использовать в паре с напольными решениями более высокого диапазона (PL300 II и PL500 II). Предварительная стоимость колонки обозначена цифрой в $5,795.

Низкочастотная мощь в лице Monitor Audio PLW215 II

Низкочастотная мощь в лице Monitor Audio PLW215 II

Последней новинкой обновленной серии выступает активный сабвуфер Monitor Audio PLW215 II. По конструкции он закрытого типа. По бокам инженеры установили фирменный 15-дюймовые излучатели типа C-CAM. Обе головки обладают независимым усилением. Сам усилитель работает в классе «D» с суммарной мощностью в 1400 Вт при пиковой в 2000 Вт. Из интересных особенностей «бочки» обозначена функциональная подоплека. Так по заверениям создателей, сабвуфер можно будет подключать к персональному компьютеру или планшетному аналогу. Установив специальное приложение SubConnect App, вы получите доступ к максимальному диапазону вложенных возможностей, включая произведение регулировок. По умолчанию программисты разработали 4 популярных пресета. Низкочастотную акустическую систему также рекомендуют использовать с моделями более высокого уровня. Ориентировочная цена составляет $6,995.


На этом линейка Monitor Audio Platinum Series II пока заканчивается. Возможно в будущем британские инженеры включат в нее какие-нибудь новые решения, но об этом пока не сообщают. Теперь поговорим про технологичную подоплеку драйверов.

RDT II представляет собой фирменную разработку по изготовлению диффузоров динамических головок. В буквальном смысле, перед нами очередной «сэндвич» из нескольких материалов. Серединой значится Nomex с ячеистой структурой в середине и сверхтонких промежуточных листов. Они покрывают центральную материю по обеим сторонам. По факту, изменения могут показаться несущественными. В более ранних драйверах инженеры задействовали композит C-CAM с обеих сторон. Ну а теперь он только спереди. Насколько сильно решение влияет на качество звука? – пока не ясно.

Вторым новшеством значится применение MPD (Micro Pleated Diaphragm). Как и многие конкурирующие аналоги, он состоит из тонкой гофрированной диафрагмы. По сообщению от разработчиков, в высокочастотных драйверах подобого типа площадь поверхности увеличивается в восемь раз, сопоставляя их с традиционными купольными аналогами. Само собой разумеется, маркетологи заявляют о вновь повысившимся качестве воспроизведения верхов, детализации файлов и сцены в целом.

Помимо этого, маркетологи заявляют о применении и ряда других новых фирменных разработок, но не приводят сколь-нибудь реальных данных об улучшении характеристик. Описывать их нет смысла. В завершение публикации стоит упомянуть цветовые вариации. Как уже говорилось в начале записи, корпуса производятся из многослойного долговечного МДФ. Поверх него клеится шпон. На выбор клиента представлен так называемый шпон роз (кустарник) и эбенового дерева. Затем корпус покрывают 11 слоями бесцветного рояльного лака. Чуть позднее будет выпущена полностью черная вариация и, возможно, белая. Лицевые панели во всех случаях обтягиваются натуральной прессованной кожей. Ни к одной из колонок не предусмотрен защитный гриль. Цвет акустических систем никак не влияет на стоимость отдельно взятой колонки. Поступление единичными экземплярами в специализированные магазины должно начаться в ближайшее время.

Теги: , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
1 комментарий
  1. Ответить Александр Ддд 18.01.2016 в 3:46 пп

    Всем доброго времени суток!!!
    Вот превосходная новость для всех ценителей мощного, объёмного и кристального звука!!!
    Поистине данная акустическая система «Monitor Audio Platinum Series II.» божественно-прекрасна!!! А какие характеристики , какоео изящное , сильное исполнение!!!. Напольные, молочные колонки, флагман , низкочастотный буфер , все инкрустировано деревом…
    Эта система — поистине, как считаю я, шедевр!!!

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*