Sony PS-HX500 — новый подход к старым пластинкам

На выставке IFA 2015 все награды виниловых проигрывателей получила компания AUDIO-TECHNICA. Модель AT-LP5 так и вовсе стала ходовой во всем миру. Ну а на CES 2016 попытать удачу привезли другой, более простой и не менее функциональный проигрыватель от иного японского производителя — Sony PS-HX500. Насколько модель интересна, что умеет и кому стоит ждать выхода? – попробуем ответить ниже.

Sony PS-HX500 — официальное видео

Как таковые виниловые проигрыватели можно разделить на стандартный кластер уровней. Их ориентируют на новичков в индустрии, более продвинутую аудиторию, профессионалов своего дела и конечно же аудиофилов. Последним угодить практически нереально, а вот к не имеющим опыта эксплуатации аналогичных приборов куда проще найти подход. Достаточно снабдить изделие небольшой ценой, притягательным дизайном да нагрузить функциональной подоплекой. На этих строках можно было бы уже и закончить разговор о представленной новинке, но продолжим.

Sony никогда не считался брендом, ударной силой которого значится выпуск виниловых проигрывателей. CD-плееры и кассетные деки – да. Акустические решения в купе с телевизорами – тоже можно отдать должное. Но вот винил… К нему у них всегда был несколько иной подход. Дизайнеры компании хорошо потрудились над внешним видом Sony PS-HX500. Его матовость придется по душе любителям минимализма. На белом столе или тумбе такой аппарат сразу выделяется. Правда для этого придется снимать портящую внешний вид комплектную крышку из карбона. Хотя сам факт ее присутствия уже радует.

Откинув защитную крышку перед покупателями развернется странный регулятор скоростей, притопленный в основную рабочую поверхность проигрывателя. На него нагружено большое количество функций: включение устройства и выбор скорости вращения блина с позициями 33 и 45 об / мин. Более никаких доступных регуляторов в правой зоне нет. Следующую регулирующую «крутилку» вы обнаружите возле такого же слегка приглушенного тонарма. Сам тонарм по конфигурации прямой. Посадив его в фиксаторы срабатывает защелка, которую можно будет снять подъемом соседствующего рычажка. Автоматической постановки звукоснимателя на пластинку не предусмотрено.

Весь рабочий механизм, включая шасси, спрятано под корпусом. Саму «тушку» производят из популярного МДФа. Поверх нанесено матово-черное покрытие, на котором не остаются «пальчики». Блин производится из не менее популярного современного материала – алюминия. Литье осуществляется под давлением, что гарантирует высокий уровень прочности крутящегося диска. Поверх алюминиевого слоя проложен резиновый коврик толщиной в 5 мм. Диск приводится в движение единственным ремнем – не самое надежное и точное решение, но вполне оправданное.

С нижней части развернулся основной набор необходимых элементов для начинающего юзвера. Однако стоит добавить, что выглядит все это крайне неаккуратно да размашисто. По бокам установлены ножки со слегка выпуклой резиновой подошвой. Здесь же в правом левом углу торчащая турель, отводимая под ранее упомянутую многофункциональную поворотную клавишу. Зачем? – не ясно. Но само глупо выглядит прикрученный к корпусу отдельный блок со всеми возможными интерфейсами соединения. Так справа пролегает разъем для коннекта адаптера питания. Затем прослеживается USB-интерфейс типа «А». Через него вы сможете осуществить подключение аппарата к персональному компьютеру или дейвайству семейства MAC. Еще левее предусмотрены традиционные аналоговые разъемы. Ну и завершает набор регуляторов тумблер выбора источников сигнала, балансирующий в отметках от «фоно» до «линейного».

На фоне присутствия поддержки прямого коннекта винилового проигрывателя Sony PS-HX500 к компьютеру возникает резонный вопрос: «А как дела обстоят с качеством?» Здесь разработчики постарались продемонстрировать всю свою бюджетную силу. В блоке имеется интегрированный A / D конвертер. Помимо этого, наличествуюет встроенный цифровой преобразователь, выдающий снятые данные в WAV и кое-каких DSD-форматах. Разработчики повесили на лицевой панели иконку D в качестве дополнительной рекламы. Однако ковырнув чуть глубже становится очевидным, что наклейка оправдывается. Заявлена возможность съема данных в формате DSD, DSD 2.8 и даже DSD 5.6. Что же касается более привычных форматов, то данные ограничиваются разрядностью 24 бит / 192 кГц.

В настоящий момент заявлены только звукосниматели типа ММ, что тоже понятно почему. Единственный непроясненный вопрос, повисший в воздухе, это рекомендованная стоимость. По многим аспектам ранее упомянутый  AUDIO-TECHNICA AT-LP5 не уступает, хотя стоит на порядок дешевле. Так инженеры японского бренда хотят за свою игрушку от 499 европейских рублей. Релиз девайса намечен на май этого года.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
2 комментария
  1. Ответить Руслан Стришенец 07.01.2016 в 11:37 дп

    Компания Сони, в принципе как и всегда, остается верной своим традициям. Выпуском нестандартного винилового проигрывателя, компания лишний раз доказывает, что не зря вкладывает сотни миллионов долларов в развитие современных технологий. А если учесть бренд Сони, то такой проигрыватель будет очень популярным не только у любителей винтажных вещей, но и профессиональных диджеев. Если честно, то данный сегмент рынка практически пустой и даже СД диски уже практически отошли в прошлое. Приятно радует тот факт, что компания удачно использует передовые технологии, перенося их в сферу быта.

  2. Ответить Кирилл Ждан 07.01.2016 в 7:20 пп

    В свое время я сам профессионально занимался музыкой. Увлекался и диджеингом. Всегда отдавал предпочтение виниловым пластинкам и проигрывателям пластинок. Качество получаемого звука от такого оборудования превосходное. Вот и прогресс не стоит на месте и флагман музыкального оборудования Сони снова порадовал поклонников новым оборудованием. Я очень бы хотел попробовать этот проигрыватель в деле. Уверен, что он не оставит специалистов равнодушными.

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

*