Teufel Cubycon Complete — немецкий вариант 5.1-канальной системы

Немецкий производитель акустических решений Teufel интересен тем, что его инженеры не стесняются экспериментировать с привычными формами. Если все вокруг предлагают закругленные формы, то дизайнеры бренда смело выдвигают грубоватые прямоугольные формы. Когда индустрия начинает двигаться в сторону громоздких затратных 11.2-канальных систем, мастера концерна не забывают и про ценителей куда меньших 5.1 альтернатив. Примером последнего выступит относительно недорогой комплект Teufel Cubycon Complete.

Многоканальная акустическая система Teufel Cubycon Complete примечательна своей минимизацией. Мастера немецкой фирмы решили поддержать канадских коллег, занимающихся продвижением Micro HiFi-комплектов, о которых мы писали здесь. Но различия между ними настолько очевидны, что сопоставлять проекты нет никакого смысла.

В основу концепции звукоизлучающих решений германского производства легла бытовая потребность. Далеко не все могут похвастать большими жилыми площадями и наличием нескольких тысяч евро на покупку АС. Именно такой аудитории 5.1-канальная система подойдет больше всего. Она включает в себя пятерку 2-полосных компактных полочных колонок; нетрадиционной формы сабвуфер; ресивер и специальную приставочку.

Полочные колонки именуются производителем Teufel Satellit CUB 2 FCR. Их корпус производится из сплава алюминия. Габариты каждой составляют всего 18.8 х 9.5 х 8.7 сантиметров. Литраж корпуса отмечен 1.2 л при единичной массе в 1.4 килограмма. На лицевой панели колонок установлено два защитных гриля, фиксируемых непосредственно на магниты. Акустическое решение для озвучивание центрального канала является ничем иным, как просто перевернутой колонкой. За счет раздвоения корпуса и тщательного продумывания расположения головок, звукоизлучающие решения вполне способны на такое «преобразование».

Под грилями инженеры разместили по два драйвера. Снизу имеется компактный 80-мм низкочастотный драйвер из целлюлозы со специальным покрытием. Чуть выше расположился совмещенный коаксиальный ВЧ/СЧ-излучатель. В центре него расположен 20-мм твитер с оформлением рупорного типа. Сам твитер производится из шелка, купольного типа. Номинальный импеданс колонок составляет 4-8 Ом. Что же касается частотного диапазона, то для 2-полосной системы он более чем хороший – от 200 до 22.000 Гц. Постоянная мощность составляет около 100 Вт при пиковой в 140 Вт. Чувствительность – 89 дБ (2.83 В / 1 кв.м.).

С тыльной стороны квинтета компактных акустических систем предусмотрено два компактных разделенных по блокам порта фазоинверторов. Рядом с ними инженеры разместили зажимные клеммы типа «банан». На спинках каждой из колонок предусмотрено по два гнезда для их фиксации на стены в нескольких позициях.

Вторым элементом комплекта Cubycon Complete выступает тот самый звуковой проектор Teufel Subwoofer T 4000. Он уже на порядок больше полочных аккомпанирующих устройств. Его размеры составляют 30 х 95.5 х 12.5 сантиметров. Масса измеряется 13.2 килограммами без учета веса кабелей подводки. Он производится из долговечного МДФа. Такой сабвуфер можно разместить во множестве мест, включая место под диваном, как это предлагают маркетологи бренда. Основную рабочую зону инженеры слегка приподняли от пола за счет боковых ножек, покрытых рояльным лаком. С внутренней стороны проектировщики предусматривают возможность установки комплектных кронштейнов для фиксации аппарата, к примеру, на стену. Подобный принцип задействован и в других решениях (Heco New Phalanx 203 F).

В днище акустического решения установлено три 130-мм низкочастотных драйвера. Все они подключены к встроенному усилителю с пиковой мощностью в 240 Вт и номинальной в 150 Вт. Усилитель работает в классе «D». Лицевая и верхняя грань обтянута специальной шероховатой пленкой. У них нет каких-либо функциональных обязательств. Основной набор регуляторов вынесен на тыльную сторону низкочастотного звукового сопроводителя.

По бокам инженеры разместили порты фазоинверторов. По сообщению компании, в их конструкции задействована технология Bass Reflex. Для удобства эксплуатации, мастера четко разделили наборы интерфейсов на несколько зон. Справа присутствует разъем для подключения кабеля питания и тумблер переключения состояния устройства. В левой зоне под заглушкой предусмотрен порт для комплектного адаптера. Он не носит какого-либо названия, но за счет компактного вставляемого модуля, вы сделаете из обычного кабельного «буфака» беспроводной низкочастотный излучатель. Удобно! Чуть правее от него имеется клавиша включения данной функции и соответствующий ей светодиодный индикатор состояния. Еще правее базируется вход для сабвуфера к источнику сигнала. Затем следует поворотный регулятор автоматической настройки уровня звука. По умолчанию стоит «средний», но при желании клиент сможет быстро повысить или понизить количество вибраций. Завершает регулирующую зону две поворотные рукояти. Одна повышает/понижает уровень громкости, а другая регулирует частоты от 20 до 50 Гц. Всего же заявлена поддержка от 35 до 200 Гц, то есть аккурат до частотности колонок.

В нагрузку к 6 акустическим решениям поставляется фирменный ресивер. Его корпус производится из алюминия. Габариты составляют 24х30х6 см. Выглядит он очень интересно. Боковые стенки окаймлены решетками радиаторов. Спереди применена шероховатая поверхность, плавно перетекающая в точно такую же рельефную крышку. На лицевой панели предустановлен светодиодный индикатор состояния, дополняемый фирменным логотипом. Каких-либо регуляторов здесь нет. Все настройки производятся через комплектный эргономичный пульт дистанционного управления.

С тыльной стороны инженеры предусмотрели широкий набор интерфейсов. Слева имеется гнездо для подключения кабеля питания. Чуть правее имеется системный разъем и порт для подключения FM-антенны. Еще правее имеется набор аналоговых интерфейсов. Он включает в себя два 3.5-мм линейных входа и RCA-пару. Шагая дальше вы обнаружите цифровые интерфейсы: один коаксиальный вход и два оптических. Над упомянутым блоком базируется четверка HDMI-входов и один HDMI-выход под телевизор. Чуть правее от него предусмотрена компактная нажимная клавиша включения/выключения аппарата, сопровождаемая светодиодным индикатором. Еще правее имеется гнездо для подключения наушников. Завершает верхнюю зону системные разъемы. Опустив глаза чуть ниже, вы увидите выходы для подключения сабвуферов: LFE и 3.5-мм. Ну а самый крайний угол отводится под упомянутый комплект колонок Teufel Satellit CUB 2 FCR.

Как вы уже поняли, интерфейсов более чем достаточно. Из беспроводных модулей наличествует только Bluetooth. Обработку транслируемых сигналов осуществляет процессор на базе DSP. По классификации ресивер относится к дешевым. Поэтому в нем нет поддержки звуковых форматов высокого качества.

Итого выходит, что компоненты отлично дополняют друг друга. Квинтет колонок вы сможете разместить там, где только найдется свободное место. Плоский корпус сабвуфера тоже направлен на множество вариаций базирования. Стоимость комплекта Teufel Cubycon Complete составляет € 1.599,99.

Помимо упомянутого выше комплекта, в арсенале немецкого производителя предусматривается еще и версия Teufel Cubycon. В ней компонентов чуть меньше. Вместо плоского звукового проектора, инженеры предлагают использовать более массивный активный сабвуфер с маркировкой Subwoofer US 5305/1. Его лицевая панель закрыта защитным комплектным грилем, фиксируемым на стенку посредством штырьков. Под сеткой установлено трио низкочастотных драйверов из полипропилена с диаметром в 130-мм, подпитанных к усилителю с пиковой мощностью в 190 Вт (класс «D»). Чуть левее их наличествует два продолговатых фазоинвертора типа Bass Reflex. Снизу звукоизлучающего низкочастотного аппарата установлены композитные алюминиевые опоры. С тыльной стороны сабвуфера царит минимализм. Здесь предусматривается вход для подключения «буфера» к источнику сигнала, регулятор уровня громкости и тумблер переключения позиций частот.

Габариты прямоугольного решения, возвышающегося над поверхностью, составляют всего 50 х 21 х 50 см при массе в 15.6 килограмм. Литраж около 35 л. Оптимальное место размещения изделия – на полу. Заявленный частотный диапазон составляет 33 – 250 Гц, при чувствительности в 108 дБ. Усилителя в комплекте нет, как нет и поддержки беспроводной трансляции сигналов.

Комплект такого типа обойдется желающим в сумму около € 1.199,99. Стоит ли исключать из цепи фирменный усилитель с возможностью беспроводной трансляции аудиоданных? – решать вам. С технической точки зрения разница не большая, а с практической – огромная.

Теги: , , , , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *