Arcam Solo Movie — английское сердце домашнего кинотеатра

Британский производитель Arcam обещает выпустить такое многофункциональное устройство аудиофильского уровня, которое сможет стать точкой отсчета для грядущих перемен. Столь громкое заявление обусловлено тем, что в настоящее время многоцелевые аппараты принято считать второсортными, не удовлетворяющими запросам ценителей качественного звука. Изменить их точку зрения попытается AV-ресивер Arcam Solo Movie.

Arcam Solo Movie представляет собой интереснейшую модель AV-ресиверов, которые когда-либо выпускались. Сейчас данный аппарат доступен для приобретения любым желающим, но еще задолго до выхода создатели начали собирать первые «коврижки».  Этому поспособствовал спех собрата в предыдущем поколении. Маркетологи не стали их дробить, как не стали приписывать к инициалам дополнительных маркировок. Новенький многоцелевой предмет пришел на смену устаревшему фирменному решению. Говорить про различия между ними нет никакого смысла. Оба аппарата являются детищами своего времени и кардинальным образом отличаются во всем.

Одним из главных отличий между ними выступают габариты. Так новенький ресивер измеряется 420 мм в ширину, 85 мм в высоту и 400 мм в глубину. Масса соответствующая – 10 килограмм. Данный аппарат вряд ли будет уместно ставить на хлипкую полочку.  Его место на тумбочке под телевизором, рядом с вашей коллекцией фильмов на Blu-Ray-накопителях. Под них на лицевой панели предусмотрен едва заметный дисковый привод. Он также может читать все менее передовые разрешения, включая DVD и SACD-диски. Слева от привода установлена кнопка Eject, совмещенная с клавишей остановки воспроизведения и возврата в меню. Еще левее пролегают две идентичные по форме «тыкалки», отвечающие за выбор источника сигнала.

Правее от дискового привода инженеры разместили продолговатый флуоресцентный экран с голубой подсветкой. Завершает набор регулирующих элементов трио клавиш: воспроизведение/приостановка; следующий и предыдущий материал. Центральная зона окаймлена хромированной вставкой. Сверху и снизу идут металлические слабо нагруженные вставки. Снизу проложен минимальный набор интерфейсов. Слева инженеры разместили типовой 3.5-мм стерео мини-джек для подключения наушников. Клавиша включения/выключения аппарата традиционно для Arcam базируется в правой части. Верхняя закругляется, как бы перетекая в функциональную «шапку».

Верхняя грань AV-ресивера нагружена функциональным «кругляхом» с набором регулирующих элементов.  Разработка является фирменной и впервые применяется здесь. Селекторы взяты в металлическое кольцо. Передовая линия конструктивно разбита на два набора парных регуляторов: подтверждение выбора, меню, экран и тишина; а затем следуют стрелки для серфинга по меню. Ну а в центре управленческого «омута» имеется аккуратный поворотный регулятор громкости с плавным ходом. По бокам от кольца имеются лишь вентиляционные отверстия, скрывающие под собой всю техническую подоплеку устройства.

На тыльной стороне свежеиспеченного ресивера инженеры разместили достаточный набор интерфейсов. Слева базируется гнездо для подключения кабеля питания, над которым имеется тумблер переключения вольтажа. Затем в отдельном блоке наличествуют типовые порты для соединения с мультимедийной техникой. Первым в списке значится оптический S/PDIF-вход. За ним следует редко встречающийся STB-интерфейс, соседствующий с RCA-парой и LFE-выходом на активный сабвуфер. Еще правее инженеры разместили 3.5-мм вход AUX и компактный едва заметный схожий порт для подключения калибровочного микрофона. Снизу проектировщики разместили четыре входа стандарта HDMI 1.4b и один HDMI-выход. Рядом с квинтетом портов базируется Ethernet-гнездо и типовой USB 2.0 разъем.

Центральную зону тыльной панели Arcam Solo Movie занимает дуэт антенн. Одна отвечает за повышенный охват Bluetooth-сигнала, ну а вторая выполняет идентичную функцию с беспроводной сетью Wi-Fi. Чуть правее от них вы сможете установить третью «пипку». Здесь предусмотрен совмещенный разъем для DAB/FM-тюнера (включая DAB+). Для справки:

Норвегия первой в мире планирует в 2017 году полностью отключить FM-вещание, оставив только цифровое DAB и DAB+.

Чуть ниже гибридного порта для радиоантенн имеется старый-добрый вход RS232. Самую правую часть многоцелевого AV-ресивера занимает пятерка акустических винтовых клемм. Разработчики заявляют о способности изделия «раскачивать» колонки с импедансом от 4 до 8 Ом. Максимальная мощность на канал составит 75 и 60 Вт соответственно.

Интересной особенностью новинки также значится работа с сетевыми хранилищами данных типа NAS. Помимо этого, устройство обладает сертификатом DLNA 1.5, раскрывающим прелести стримминговых платформ. Ну а наличие UPnP открывает перед слушателями тысячи интернет-радиостанций. Что в традиционном кабельном, что посредством вещания с цифровых источников модель побалует клиентов самым настоящим Hi-Res-аудио (HRA).

Разработчики не сообщают о деталях, примененных при изготовлении многоцелевого аппарата. Лишь уверяют в том, что здесь стоят только «высококачественные компоненты Hi-Fi уровня» и ссылаются на применение усилителя мощности, работающего в классе «G». Подобное решение крайне редко встречается. Почувствовать встроенные мощности и управлять процессами вы сможете несколькими способами. Первый – посредством нажатия соответствующих физических клавиш на самом ресивере. Второй – оперируя фирменным пультом дистанционного управления. Ну и третьим способом значатся фирменные приложения, разработанные программистами бренда для устройств на iOS и Android.

В настоящий момент Arcam Solo Movie уже стали доступны для широкой аудитории из Европы. Официальной презентации в России еще не состоялось. Предполагается, что цена останется такой же, как и для всех — € 2.800.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *