Denon PMA-2500NE и Denon DCD-2500NE — очередная «идеальная пара»

Технологии не стоят на месте, как и не простаивают списки с требованиями пользователей. Современному юзверу уже мало, чтобы новинка «на отлично справлялась с базовыми функциями». Им подавай такую мультимедийную подоплеку, о существовании которой еще лет 10 назад можно было только думать в проекции на относительно далекое будущее. Японский производитель музыкального оборудования Denon сообщает, что это самое «будущее» уже наступило. В качестве доказательства слов именитая мастерская предлагает взглянуть на новенький усилитель Denon PMA-2500NE, в нагрузку к которому можно взять гибридный дисковый ридер Denon DCD-2500NE.

Оба упомянутых устройства причисляются к девайсам среднего ценового диапазона, что от части должно поспособствовать широкому распространению моделей. Однако видя уже постепенно приедающийся дизайн и фактическое отсутствие визуальных новшеств, некоторые из фанатов компании задаются вопросом: «А что же собственно такого нового в них?» Ответить помогут официальные данные от производителя. С них стало известно, что при проектировании данной «двойки» был задействован гибридный подход во всем. С одной стороны, аппараты похвастают проверенными годами фирменными наработками, так хорошо отражающимися на популярности марки. Ну а с другой стороны, данный дуэт додумывали молодые штатные инженеры, привнося свежие идеи в традиционный технологичный формат. Ну а теперь обо всем чуть более подробно.

Новенький усилитель Denon PMA-2500NE

Первым на очереди будет фирменный усилитель Denon PMA-2500NE. По ряду аспектов он схож с прославленным аппаратом PMA-2000. Как и ранее, в новеньком «усилке» использована традиционная схема. Ее проектировали таким образом, чтобы во время эксплуатации уровень нежелательных помех в сигнале был максимально низким. И это действительно работает. Способствует минимизации помех грамотная структура шасси. Она разбита на шестёрку блоков — фонокорректор и плата входов, секция управления, схема усиления, схема управления громкостью, блок питания и USB ЦАП. В цепи наличествуют и два трансформатора. Их разместили на противоположных друг другу сторона. Тем самым инженеры рассредоточили одни из самых шумных элементов в схеме. В блоках питания мастера задействовали емкие электролитические конденсаторы собственного производства. Помимо этого, в развязке применен потенциометр высокого класса для изменения уровня громкости с повышенным коэффициентом производительности.

Вся технологичная подоплёка умещается в массивном корпусе.  Лицевая грань выполнена в узнаваемом Denon’овском стиле. Слегка изогнутый фасад выполнен из листа алюминия с нанесенными на него потертостями. Центральную зону традиционно оккупировал массивный поворотный регулятор громкости. По типажу он относится к традиционным, то есть аналоговым-механическим. Рукоять штампуется из алюминия. Ее стенки в 2.5 раза толще, чем у соседствующих слева трио «крутилок» — BASS; TREBLE; BALANCE. Над ними инженеры уместили две клавиши быстрого доступа. Одной из них значится SOURCE DIRECT, ну а вторая более необычная – ANALOG MODE. Нажав на нее, вы буквально переключитесь с цифровой схемы, на аналоговую. Это и является одним из тех гибридных моментов, упомянутых в начале публикации. Завершает левую сторону фасада кнопка включения/выключения устройства и предустановленный под ней 6.35-мм разъем для коннекта наушников. По правую сторону от регулятора громкости базируется компактнейший экранчик с двумя строками отображения и поворотная рукоять выбора источников сигнала. Всё просто, лаконично.

На тыльной стороне Denon PMA-2500NE не совсем типичное расположение блоков. Это было сделано умышленно. Обусловлена строение тем, что инженеры не навязывают свое видение эксплуатации новинки. То есть вы можете без труда задействовать только то, что посчитаете нужным. Особое место отводится под тумблер переключения поддерживаемой головки звукоснимателя. Его вы увидите в левом верхнем уголку.  Во встроенном фонокорректоре предусматривается возможность работы с MM и MC катриджами. Чуть ниже пролегает еще один стандартный набор интерфейсов. Среди них интереснее всего смотрится пара входов для подключения к какому-нибудь сетевому проигрывателю. К примеру, добротному представителю семейства MARANTZ NA8005. Чуть ниже имеется и аудио выход на записывающие устройства. В центральной зоне, смещенной слегка вправо, предусматривается квартет клемм с различными возможностями подключений акустики 2 x 160 Вт (4 Ом). Под ними пролегает набор цифровых разъемов, который можно будет отключить нажатием клавиши ANALOG MODE. Среди них отмечена пара оптических S/PDIF интерфейсов; двойка коаксиальных и один порт USB-ЦАП.

Про функцию ЦАПа стоит поговорить чуть более детально. Осуществив связку между современным источником сигнала и усилителем, вы получите самый добротный уровень звука, подаваемый с него. Способствует этому сверхточный D/A-конвертер, работающий в паре с фирменным процессором Denon Advanced Technology AL32 Processing. По сообщению разработчиков, информация проходит максимально короткий путь, что в значительной степени позитивно отражается на качестве выходных результатов.  Характеристики максимального допустимого сигнала пребывают на пиковом уровне в 32 бит / 384 кГц. Эту планку относят к данным в так называемом формате DXD. Кроме того, встроенный преобразователь способен работать с DSD данными, ограничивающимися отметкой в DSD 11.2 МГц.

Сводка технических данных по Denon PMA-2500NE

  • Выходная мощность: 2 x 160 Вт (4 Ом);
  • Модифицированная одинарная двухтактная схема усилителя мощности на полевых транзисторах ультравысоких токов (UHC) с новыми барьерными диодами Шоттки;
  • ЦАП, генератор синхронизирующих импульсов Master Clock Design;
  • USB-B вход для аудио высокого разрешения с частотой дискретизации до 384 кГц с разрядностью 32 бит для PCM сигналов и DSD файлов 11.2 МГц (2,8/5,6/11,2 МГц);
  • Схема подавления помех для устранения негативных воздействий на качество звука, вызванных частотными шумами компьютера, подключенного к усилителю по USB-B;
  • Дисплей OLED для индикации источника и частот дискретизации;
  • Режим Analog Mode для высокого качества звучания при воспроизведении аналогового аудио без помех, создаваемых в цепи цифрового управления, питание на цифровой вход и дисплей не подается при таком режиме.;
  • Усовершенствованный алгоритм обработки AL32 Processing Plus;
  • Конструкция прямого механического крепления на базе для снижения нежелательных вибраций;
  • Конструкция шасси из 6 независимых блоков для исключения посторонних шумов;
  • Парные трансформаторы с монтажным узлом, исключающим ток утечки;
  • Силовой трансформатор с отдельными блоками питания для аналоговых и цифровых схем;
  • Широкий динамический диапазон воспроизводимого аудио, поддержка файлов высокого разрешения от современных аудио источников;
  • Высококачественный регулятор громкости для точной настройки;
  • Входы цифровые: 2 Оптических и 2 Коаксиальных;
  • Встроенный MM/MC фонокорректор;
  • Поставляется в серебристом цвете, исполнение Premium.
  • Управлять работой новенького усилителя PMA-2500NE от компании Denon можно двумя способами. Первый – посредством нажатий соответствующих клавиш на лицевой панели. Вторым значится комплектный пульт дистанционного управления. Он выполнен в одинаковом стиле и подходит для следующего функционального аппарата.

Многоцелевой проигрыватель Denon DCD-2500NE

Завершить «идеальную пару» японские мастера предлагают фирменным SACD-проигрывателем Denon DCD-2500NE. В нём также прослеживается интенция на снижение всевозможных вибраций, включая главную проблему ридеров – колыхания от крутящегося диска. Данную проблему уже которое десятилетие пытаются «забороть», но пока никто не мог порадовать ощутимыми результатами. Во всяком случае так можно говорить после ознакомления с новым лотком, в конструкции которого предусмотрен специальный привод. Технологию именуют Advanced Suppress Vibration Hybrid. Помимо этого, в аппарате задействованы схемы от устройств High End-класса. Одной из них выступает S.V.H. (Suppress Vibration Hybrid – Гибридный Механизм Подавления Вибраций). Вся эта функциональная красота расположилась в стилистически подогнанном под усилитель корпусе.

Лицевая панель проигрывателя не предусматривает поворотных регуляторов. Зато «тыкалок» слегка прибавилось. Центральная панель изделия освещается встроенным OLED-дисплеем с предустановленным над ним лотком. Слева от нее имеются клавиши PURE DIRECT и DSD LAYER. Завершает зону традиционная кнопка включения/выключения. В правой зоне необычным образом расположилась пятерка клавиш, квартет из которых в одной линии, и кнопка Eject во второй. Наверное, это удобно. Набора регуляторов вполне хватает для осуществления всех базовых операций по воспроизведению материалов.

Да панелью в корпусе предустановлена схема, схожая по концепции с упомянутым выше «собратом». Блок питания по-прежнему разбит. Трансформаторы установлены в противоположных частях. Для обработки сигналов задействуется D/A-конвертер с ограничением в 32 бит / 192 кГц. Помогать преобразовывать входящий сигнал вызвался тот же процессор Denon Advanced Technology AL32 Processing. «Но зачем столь высокие возможности» — спросите вы. Ответить помогут наличествующие на тыльной стороне интерфейсы. Так помимо традиционной пары выходов для подключения проигрывателя к источнику воспроизведения сигналов, в аппарате предусматриваются цифровые коаксиальные и оптические S/PDIF выходы.  Через них вы сможете подавать материалы в формате DSD (2.8 МГц / 5.6 МГц) и PCM до 24 бит/192 кГц.

Сводка технических данных для Denon DCD-2500NE

  • Алгоритм обработкиAdvanced AL32 Processing + ЦАП192кГц/32бит
  • ЦАП генератор синхронизирующих импульсов MasterClockDesign для подавления шумов и джиттера
  • Виброустойчивая конструкцияDirect Mechanical Ground Construction
  • Надёжная схемотехника и комплектующие, минимальная длина пути сигнала для обеспечения чистоты звучания
  • Оригинальный механизм быстрой загрузки и воспроизведения диска с  системой подавления вибрацийAdvanced  S.V.H.
  • Воспроизведение CD, SuperAudio CD, DSD (2.8 МГц / 5.6 МГц) файлов и PCM файлов до 192 кГц / 24 бит, записанные наDVD R/R
  • Двухтрансформаторная конфигурация для полного разделения цифрового и аналогового источника питания
  • Режим Pure Direct
  • Выходы: цифровой оптический, цифровой коаксиальный, аналоговый

Завершить краткую пробежку по очередной японской «идеальной паре» можно разговорами о цене. В настоящий момент обе Denon’овские новинки поступили на отечественный рынок по заявленным ценам в 230.000 и 215.000 рублей соответственно.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *