Fostex TH-900 выйдет во втором поколении с маркировкой MK2

Дочернюю компанию Foster Electric Co., Ltd., выпускающую продукцию под брендом Fostex представлять особо и не приходится. Основав дополнительное отделение компании еще в 1973 году, фирма представила ценителям высококлассного звука массу серьезнейших устройств широкого диапазона. Среди них выделяются и усилители, и ЦАПы, и наушники, и много сторонних акустических решений. Причем солидная часть аппаратов доживает до так называемых «апдейтов», то бишь технических усовершенствований с применением передовых разработок. Примером написанных строк выступят наушники Fostex TH-900, готовящиеся во втором поколении «MK2». Чем пионерская версия запомнилась, каковы ее особенности и насколько очевидны различия между версиями? – попробуем выяснить ниже.

Конец 2015 года был особенно оживленным. Японский производитель Hi-Fi-оборудования Fostex неоднократно напомнил о своем существовании. Тогда в планах дирекции фирмы значился выпуск флагманского неординарного аналогового усилителя для наушников HP-V8. Чуть позднее бренд готовил к релизу элегантное «бюджетное» решение с маркировкой FS-3DA. Оно не стало безумно популярной из-за многократного увеличения стоимости, разительно отличавшейся от изначально заявленной. Об этом мы упомянули здесь. Затем мастерская представила и начала продавать на японском рынке обновленный «усилок» для более-менее качественных фирменных разработок, являющийся пересмотрением ранней модели HB-A4. Ну а сейчас пришло время для выпуска усовершенствованной версии первоклассных наушников Fostex TH-900. Что же в них есть такого хорошего?

С наскоку дать однозначный ответ вряд ли выйдет. Придется разбираться. Японская разработка относится к категории High End-устройств и предназначена для аудиофилов средней руки. По типажу они причисляются к полноразмерным, с закрытым акустическим оформлением. Общая концепция дизайна только способствует этому. Изделие выглядит строго, солидно и от части по-стариковски. Но так кажется только вначале, а первое мнение далеко не всегда является правильным.

Во всей конструкции наушников прослеживается две основные интенции. Первая – сделать такое устройство, которое бы выглядело на «пять рублей», а не «три копейки». Вторая генеральная мысль – устройство должно быть очень удобным для длительной единовременной эксплуатации с большим запасом прочности. Дуэт базовых задач реализованы на 100%. Подобно детективам вы можете попытаться придраться к какой-либо развязке и разрушить возражения о целесообразность задействованного элемента. К примеру, оголовье. Его с двух сторон обжимает металлический прямоугольный фиксатор позиции посадки. Чуть ниже него идет сложная многогранная конструкция, на которой закрепляется чашечка и две втулки. Эти самые втулки буквально въезжают в корпус оголовья, обшитого с двух сторон мягкой, приятной на ощупь кожей. Верхняя грань дуги полностью охватывает конструкцию. Снизу ее с двух сторон пришивают к кожаной прокладке, сохраняя тем самым общую эстетику.

В корпусе изделия не предусмотрены какие-либо современные модули связи, убивающие напрочь качество звука. Наушники также не похвастают спорной разработкой, именуемой системой активного шумоподавления. Да и не особо нужна она в Fostex TH-900.  Базовая пассивная шумоизоляция обеспечивается за счет конфигурации изделия. Напомним, у модели полностью закрытые чашечки. Нет никаких отверстий в тыльной стороне. Вырабатываемый звук отражается от тщательно оптимизированных внутренних стенок чашечек и подаются на слуховые каналы пользователей. Сами чашечки выполнены из японской вишневой березы. Наружная сторона несъемных накладок лакируется по старинным восточным технологиям с применением покрытия Уруси. Цитируем энциклопедию:

Уруси (Urushi) — обозначение произведений традиционного японского лакового искусства и самого натурального лака, используемого для их изготовления.

Более подробную информацию о покрытии вы сможете найти в открытых источниках. Внутренняя сторона чашечек обслуживает потребителя мягкими кожаными амбушюрами. Они плотно прилегают к ушам и не доставляют дискомфорта при длительном прослушивании. Отдельно стоит отметить, что чашечки у TH-900 можно регулировать в обоих направлениях. То есть вертикально (вверх-вниз) и горизонтально. Производить подгонку под себя придется постоянно. Фиксаторов позиции не предусматривается. Да и не особо это нужно, ведь изделие предназначено для прослушивания в домашних условиях, а не в режиме мобильности. От части такому ограничению можно сказать из-за кабелей.

Они подаются на каждое из «ушей». Шнуры надежно зафиксированы в нижних частях чашечек. Длина кабеля отмечается тремя метрами. Трансляцию сигналов осуществляют тончайшие металлические жилы из обескислороженной меди очистки 7N. Тканевая обмотка окаймляет и жилы, и их каркасную основу. На обратном конце предусмотрен, возможно, единственный минус наушников. Здесь предустановлен 6.35-мм джек (TRS). Некоторым пользователям ох как не хватало XLR и прочих балансных решений для коннекта к соответствующему по уровню усилителю для наушников.

Но даже через такой «плохой» джек любители более-менее качественного звука смогли раскрыть узнаваемые композиции чуть-чуть иначе. За воспроизведение материалов отвечают встроенные в деревянные чашечки 50-мм драйверы. Их диафрагма производится на основе запатентованной фирменной разработки Biodyna. О том, что это за «зверь» вы можете почитать здесь. На тыльной стороне головок предустановлены высокотехнологичные неодимовые магниты с индукцией в зазоре 1.5 тесла. Выражаясь обычным языком, это крайне низкий показатель. Благодаря ему наушники способны обрабатывать частотный диапазон от 5 до 45.000 Гц. Импеданс полноразмерного решения обозначен 25 Омами при чувствительности 100 дБ / мВт.

Технические характеристики для Fostex TH-900

Основные параметры

Вид: мониторные

Подключение: с проводом

Тип наушников: динамические

Диапазон воспроизводимых частот: 5 — 45000 Гц

Импеданс: 25 Ом

Чувствительность: 100 дБ/мВт

Максимальная мощность: 1800 мВт

Вес: 400 г

Конструкция

Диаметр мембраны: 50 мм

Тип крепления: оголовье

Подключение кабеля: двустороннее

Подключение

Разъем наушников: jack 6.3 mm

Форма разъема наушников: прямой

Позолоченные разъемы: есть

Длина кабеля: 3 м

Дополнительно

Особенности: неодимовые магниты, провода из бескислородной меди, тканевая оплетка кабеля

Исходя из сказанного выше можно было бы заявить, что особой потребности в выходе Fostex TH-900 MK2 аудитория не испытывала. Однако реально присутствующий минус в виде несъемного кабеля говорит об обратном. Сейчас инженеры японской мастерской готовятся подтвердить статус наушников высшего дивизиона, о чем свидетельствует проявленный интерес СМИ к разработке.

Подновленные «уши» впервые были продемонстрированы на выставке NAMM 2016 (National Association of Music Merchants), завершившейся в Анахайме, Калифорния, США. Внешне решения фактически никак друг от друга не отличаются. Но присматриваясь к подведенным коннекторам уже видно, кто есть, кто. Второе поколение обладает съемным кабелем с прочным штекером. При его производстве по-прежнему задействуется бескислородная медь OFC-7N. Обратный конец шнура также оснащен стандартным джеком. А вот коннекторы к чашечкам тщательным образом были предусмотрены. Их хорошенько удлинили, добавив резиновые ребра жесткости.

Разобравшись с главным недостатком, инженеры пошли на встречу к пользователям и включили в список дополнительных аксессуаров –контактный разъем типа XLR. Через него настоящие аудиофилы смогут подключать изделие к солидным усилителям, способным транслировать сигнал по баласным кабелям. Повторяем. Дополнительный шнур не продается в комплекте.

Базовый набор с «плюшками» для Fostex TH-900 MK2 сохраняется в том же порядке: наушники, стойка для них и кожаный чехол для переноски. Старт продаж звукоизлучающего устройства мониторного типа с закрытым акустическим оформлением назначен на март этого года. Точная сумма пока не уточняется. Рекомендованный минимальный прайс для мирового рынка составит около 1500 $.

Теги: , , , , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *