McIntosh MB50 — настройтесь на цифровое вещание

Времена вновь изменились и это прекрасно понимают в именитой американской мастерской McIntosh, занимающейся производством музыкального оборудования высочайшего класса. Отправной точкой для демонстрации восприятия современных интенций компания считает выставку IFA 2015, где раскрывалась инсайдерская информация о грядущих беспроводных новинках. Чуть позднее на CES 2016 фирмы выкатила ряд солидных решений с упором на задействование модулей Wi-Fi. К ним относится и необычный проигрыватель McIntosh MB50.

Компания McIntosh уже является «мамонтом». Инженеры фирмы стойко перенесли перемены акустического «ветра», совершенствуя традиционные аналоговые схемы и прибавляя к ним цифровые комплектующие. Ну а с недавнего времени к семейству фирменных разработок присоединились девайсы, рассчитанные на работу со входящими сигналами по беспроводным модулям. В отличии от конкурирующих «бюджетных» устройств, мастера американской студии используют более престижную и дорогую технологию DTS Play-Fi. Она пока во многих аспектах, включая технические, схожа с беспроводной трансляцией сигналов по Bluetooth с поддержкой кодеков AptX, но в потенциале обладает куда большими возможностями.

На основе этой технологии и построена концепция потокового аудио плеера McIntosh MB50. Под «потоковостью» стоит понимать сетевые функции. Новинка изначально затачивалась под работу с фирменными беспроводными колоночками MCINTOSH RS100. Отсюда следует компактность устройства. Габариты новинки отмечены 29.2 см в ширину, 39.4 в глубину и 8.9 см в высоту. Несмотря на кажущуюся урезанность корпуса, масса изделия составляет 4.3 килограмма. Как и многие другие разработки, звукоизлучающий помощник ориентирован на монтирование в стойку. Передняя панель сильно выпирает от основного корпуса.

Сам фасад произведен на традиционный манер. В выключенном состоянии девайс выглядит строго. Черное стекло буквально вынуждает присмотреться к нему и обнаружить на правой части красную клавишу включения изделия с функцией STANDBY. Нажав сюда загораются предустановленные светодиодные индикаторы и экран с зеленой подсветкой. Сам экран расположен пропорционально квартету основных регуляторов. Он не шире, и не уже. Слева имеется «тыкалка» выбора источника сигнала. Затем следует выбор типа источника из проводного и беспроводного Интернет-соединения. Остальные кнопки – регуляторы уровня громкости. Завершает фасад 6.3-мм стереоразъем для подключения наушников. Все необходимые последующие регулировки-подгонки вы сможете осуществлять через фирменное приложение, доступное для обеих популярных мобильных операционных систем.

С тыльной стороны сетевого плеера предусмотрен широкий набор интерфейсов. В левом углу вы заметите порт для подключения комплектного блока питания. Внутри устройства такого элемента нет, что в значительной степени снижает уровень шумов. Далее прослеживается пара триггер-разъемов (вход и выход). Через него вы сможете подключиться к домашней аудиосистеме и дистанционно управлять ей. Еще дальше базируется слот USB. Потом следует пара цифровых интерфейсов из коаксиального и оптического S/PDIF. Завершает набор входов аналоговая RCA-пара. Помимо inputs’ов, в изделии присутствуют и выходы. К упомянутым двойкам RCA, Optical и Coaxial добавляются еще раздельные XLR-порты для коннекта звукоизлучающих устройств с обработкой сбалансированных сигналов (отдельно под правое и левое ухо).  Боковые стороны окаймляют съемные Wi-Fi-антенны.

При подключении к сети перед обладателями развернутся все прелести наличествующего стандарта DLNA 1.5 и UPnP. Хотите слушать онлайн-радиостанции? – пожалуйста. Нужен доступ к Spotify, TIDAL, Deezer и прочим сервисам? – тоже обращайтесь. Если храните аудиоданные на собственном NAS, то и здесь никаких проблем не возникнет. Правда присутствуют кое-какие естественные ограничения на форматы транслируемых материалов. В McIntosh MB50 пока ограничиваются MP3, AAC, WAV или FLAC-данными с разрядностью 24 бит / 192 кГц. По мере расширения границ качество будет доводиться до пикового.

В основном эти ограничения связаны с внутренней составляющей серверов и сервисов. Именно они не заточены под работу с более качественными форматами. То же самое касается и ваших «умных» устройств. Потолочным уровнем для них значится 24 бит/192 кГц, также именуемые Hi-Res-разрешением.

Резюмируем. Модель представляет собой интересную, притягательную и потенциально живучую версию сетевого плеера от компании McIntosh. Как и все другие устройства, аппарат будет стоить не «три рубля».  Точных данных по цене и дате выхода пока нет, но по мере поступления информации мы постараемся дополнить запись.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *