XTZ TUNE 4 — акустический привет из Швеции

Не так давно молодой шведский производитель акустических решений XTZ представил собственное видение того, как могут и должны выглядеть активные полочные колонки. Заранее стоит отметить, что их мнение приятно отличается от аналогичных решений сторонних Hi-Fi-мастерских. Что инженеры вложили в колонки XTZ TUNE 4 и почем их можно приобрести? – узнаете ниже.

Сперва скажем пару-тройку слов о самой компании. Согласно официальным заявлениям, отцом-основателем выступает Олле Элиассон. В узком кругу аудиофилов из Швеции его хорошо знают. Еще бы, ведь на протяжении более чем 30 лет он занимается разработкой акустических решений премиум сегмента. Попробовать себя в «большом бизнесе» господин Олле решил в 2004 году. Тогда же и была основана компания XTZ. За эти годы под эгидой сформировавшегося бренда было выпущено множество разноплановых решений – от солидных напольников до молодежных спикерфонов.

Модель XTZ TUNE 4 не относится ни к первой, ни ко второй категории. Её место где-то между персональным компьютером или ноутбуком. По заявлению разработчиков, новинка может стать прекрасным дополнением к рабочей станции. С этим трудно поспорить. Дизайн изделия кажется типовым, но приглядываясь чуть ближе становится очевидно – скандинавская школа даёт о себе знать. Корпус продуман в виде многогранника. Его размеры отмечены 25.2 х 14 х 18 см при суммарной массе набора в 6.6 килограмм. Верхняя и нижняя грань срезаны под разными углами. Зачем? Таким образом проектировщики решили вопрос направленности звука. Для дополнительного увеличения угла наклона в комплекте предусматривается специальная подставочка.

Перепутать между собой правую и левую колонку попросту не выйдет. Динамические головки расположены не на одной оси. В левом звукоизлучающем решении, являющимся ведущим, высокочастотный драйвер смещен соответственно влево. Ну а в правом, понятно куда. Диаметр предустановленного твитера измеряется 25 мм. Он тканевый, купольного типа. Снизу предустановлен низкочастотный динамик типа C-CONE, плетенный из стекловолокна. Подвес обладает большим ходом и рассчитан на выдачу объемного баса. Как вы уже поняли, пара относится к конфигурации 2.0 с двухполосными активными колонками. Акустическое оформление – фазоинверторное.

Низкочастотное «сопло» пролегает на тыльной стороне решений в верхней части корпуса. Оно не круглое, а плоское с применением технологии Bass Reflex. Чуть ниже мастера разместили завинченную металлическую пластину со всеми необходимыми интерфейсами. У правой колонки наличествуют лишь винтовые клеммы. Зато на левую приходится чуть больше функциональных обязательств. Внизу помимо клемм у нее предусмотрен разъем для подключения кабеля питания. Чуть выше предустановлен 3.5-мм разъем для коннекта линейного мини-джека, разделяющий «жилплощадь» с выходом на активный сабвуфер. Чуть правее базируется оптический вход S/PDIF. Поднимаясь выше, вы заметите интерфейс USB 2.0 для быстрого соединения устройства с персональным компьютером.

Беспроводные интерфейсы в XTZ TUNE 4 тоже предусматриваются. Для удобства пользователей инженеры разместили в акустической системе модуль Bluetooth 4.0 с поддержкой библиотеки кодеков AptX, SBC, AAC. Наличием NFC устройства не похвастают. «Крыть» минус мастера предлагают 24 битным USB-ЦАПом. Ну и конечно же приятно высоким уровнем мощности. В корпусе каждой АС предустановлен усилитель на 50 Вт, работающий в классе «D». Они раскачивают предустановленные драйверы, способные обрабатывать частотный диапазон от 52 до 30.000 Гц. Импеданс колонок составляет 8 Ом при заявленной чувствительности в 106 дБ.

В качестве источника сигнала также могут выступать ваши «умные» устройства. Для этого потребуется скачать и установить фирменное приложение, доступное для обеих популярных мобильных операционных систем. Через него же можно будет производить кое-какие регулировки. Если такое решение вам покажется неприемлемым, то в комплекте к колонкам поставляется элегантный пульт дистанционного управления. Сами колонки доступны в черной и белой цветовой вариации. Вне зависимости от выбора окраса, запрашиваемая цена остается на отметке € 480 за комплект. Ссылку на сайт производителя вы найдете в начале публикации.

Теги: , , , , ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *