Yamaha RX-V479 – технологий много не бывает

AV-ресиверы являются одними из самых проблемных разработок в арсенале производителей мультимедийного оборудования. Такие девайсы должны сочетать в себе множество компонентов, конфликтующих друг с другом из-за слишком разнонаправленной функциональной подоплеки. Инженерам приходится с ювелирной точностью рассчитывать каждый сантиметр площади да проявлять смекалку. Иначе выйдет то, что можно даже не отправлять в магазины, а сразу засылать на помойку. Дела обстоят куда проще, когда фактический бюджет не ограничивается. Тогда мастера вставляют высококачественные компоненты, предусматривающие в себе специальные надежные экранирующие элементы. Но что делать, если нужно собрать так называемую «бюджетную» модель? Ответить на вопрос поможет новенький фирменный ресивер Yamaha RX-V479.

Yamaha RX-V479 — официальное видео

Компания Yamaha постепенно вводит в обиход устройства нового поколения с поддержкой MusicCast. Технология должна дополнительно облегчить «жизнь» покупателей. Теперь им не придется ломать голову над тем, как можно соединить несколько изделий в единую функциональную сеть, в которой предусматривается возможность гибкой своевременной инсталляции по нужным углам помещений. Одним из важнейших компонентов в такой полу-беспроводной цепи выступает AV-ресивер. Герой нашей очередной записи как раз к ним и относится. Он является членом «семейства» многоканальных разнонаправленных аппаратов серии RXVx79 – новенькой линейки японских аппаратов. В настоящее время в нее входят четыре версии изделия, разбитые на дуэт категорий. Одна из них – 5-канальные лоты под упомянутую «бюджетную» категорию (V379 и V479). Более старшие модели ограничиваются 7-канальным звуком (V679 и V779).  Как вы уже поняли, 479-ая версия является своеобразным флагманом маломощных решений. Что это означает?

По факту означает лишь одно. Под корпусом новинки должны быть такие детали, которые бы сулили пользователю более-менее хорошие акустические характеристики при наличии сторонней функциональной подоплеки. Ровно так и вышло на самом деле! Но сперва стоит более детально поговорить про внешний вид решения для домашнего кинотеатра. При кажущейся компактности ресивер обладает солидными размерами. Ширина отмечена 435 мм, глубина в 315 и высота в 161 мм. Масса аппарата составляет около 8.1 килограмма. Общая концепция дизайна является типично ямаховской. При беглом осмотре фасада можно понять, что инженеры дают возможность пользователям самостоятельно выбирать источник произведения регулировок и настроек.

Передняя панель у Yamaha RX-V479 полностью пластиковая. Даже нижняя матовая планка, кажущаяся металлической, на самом деле производится из этого нефтепродукта. Она здесь из-за экономических соображений. Верхняя продолговатая глянцевая панель разрабатывается из так называемого оргстекла. В ее функциональные обязанности включен широкий кластер задач. В левом углу базируется стандартная клавиша включения/выключения аппарата. Далее прослеживается компактное гнездо. Сюда нужно втыкать коннектор от комплектного калибровочного микрофона YAPAO MIC, а не наушники.  Центральную зону занял флуоресцентный многолинейный экран, отображающий широкий набор информации. Прям под ним базируется восьмерка регуляторов не самых важных доступных источников сигнала. Завершает верхнюю зону клавиша DIRECT.

На второй панели базируются только передовые клавиши. То есть те, которые по мнению разработчиков используют чаще всего. Они объединены в блок SCENE. Пользователям остается лишь подключить соответствующие устройства в гнезда на тыльной панели ресивера. Рекомендуем единожды потратить время на правильный коннект, чтобы в последствии не путаться. Под ними пролегает несколько не менее важных регуляторов. Слева имеются «тыкалки» выбора источника сигнала. Затем прослеживается отдельная клавиша включения темброблоков. Чуть далее наличествует выборная «качелька» предустановленных программируемых режимов. Еще правее – STRAIGHT. Это относительно новая функция. Нажав на данную клавишу, вы отключите по умолчанию работающую DSP-обработку сигнала. Завершает набор небольшое углубление без заглушки. Здесь предусмотрен 3.5-мм линейный AUX-вход и USB-разъем типа «А» для подключения различных «умных» устройств. Крайнюю правую зону традиционно занимает поворотный регулятор громкости. В противоположном углу присутствует 6.35-мм разъем для коннекта наушников.

На тыльной стороне ресивера инженеры бренда постарались всё разместить так, чтобы пользователю не приходилось сталкиваться с переплетением кабелей. Нижняя зона отведена под оптический вход S/PDIF для телевизора. Затем прослеживается пара коаксиальных разъемов и различные RCA-пары. Через них вы сможете осуществить тот самый коннект источников, необходимый для правильной работы клавиш SCENE, упомянутых выше. Подняв глаза, вы наткнетесь на раздельные порты под FM и AM-антенны. Самая верхняя часть отведена под семерку HDMI-интерфейсов. В решетчато-белом блоке базируется HDMI-выход с поддержкой организации обратного аудиоканала ARC и новейшей системы защиты транслируемого видеосигнала 4KHDCP 2.2. Подаваемые через него материалы защищены от несанкционированного кодирования, что обеспечивает конечного потребителя более качественными данными. В остальной шестерке входов предусматривается возможность работы изделия с видеоданными вплоть до 4K / 60 p. Чуть правее септета интерфейсов наличествует Ethernet-порт и золотистая «пипка» для накрутки WiFi-антенны. Опускаясь чуть ниже вы найдете выход на активный сабвуфер, граничащий с квинтетом пар клемм.

Благодаря наличествующей поддержки работы с сетевыми хранилищами, вы сможете воспроизводить материалы со множества источников. К примеру, с собственного NAS-сервера. Помимо этого, в изделии предусматривается поддержка сертификата DLNA 1.5, открывающего доступ ко всевозможном стриминговым платформам. UPnP тоже присутствует вместе с тысячами интернет-радиостанций. Отдельное слово стоит сказать про наличествующий режим Wireless Direct. Он раскрывает преимущество более быстрого способа соединения ресивера к компьютеру, без необходимости последовательного коннекта к роутеру. Исключая ненужное звено из цепи инженеры дополнительно снизили потенциальные задержки в трансляции данных. Также в роли источников сигнала могут выступать ваши «умные» устройства с кое-какими ограничениями. Как и множество других производителей, инженеры Yamaha делают упор на обладателей «яблочных» устройств. Для них реализована поддержка интерфейса AirPlay. С его помощью на ресивер подаются аудиоданные с сохранением большого количества информации, вплоть до обложек альбомов, тегов и прочего. Счастливым обладателям устройств на другой мобильной операционной системе придется довольствоваться Bluetooth-соединением.

Вне зависимости от выбранного вами источника, за обработку сигнала будут отвечать встроенные цифро-аналоговые преобразователи от Burr Brown. Они поддерживают многоканальный PCM-сигнал, DSD 2.8, DSD 5.6; форматы FlAC, WAV, ALAC, MP3, AAC, WMA. «Потолочное» ограничение отмечено в 24 бит / 192 кГц, что полностью соответствует новомодному Hi-Res-аудио (HRA). Если вы будете транслировать данные в так называемых «сжатых» форматов, то дополнительную обработку и доведение сигнала до приемлемо высокого уровня возьмет на себя Compressed Music Enhancer. Данная технология восстанавливает «битые» части композиций, утраченные при компрессии.

Технические характеристики для Yamaha RX-V479

Общие характеристики

ТипAV-ресивер, 5.1 
Количество каналов
Схемотехникаполупроводниковый 

Параметры усилителя

Мощность фронтальных каналов115 Вт (6 Ом, 1 кГц, коэффициент гармоник 0.9%), 80 Вт (6 Ом, 20 Гц — 20 кГц, коэффициент гармоник 0.09%) 
Пиковая мощность фронтальных каналов135 Вт 
Мощность фронтальных каналов (многоканальный режим)115 Вт 
Мощность центрального канала115 Вт 
Мощность тыловых каналов115 Вт 
Воспроизводимый диапазон частот10 — 100000 Гц (+0/-3 дБ) 
Отношение сигнал/шум110 дБ 
Разделение каналов70 дБ 
Коэффициент демпфирования100 

Линейный вход/выход

Чувствительность200 мВ 
Входное сопротивление47 кОм 

Регулировки

Регулировка тембраесть 
Диапазон регулировки тембра НЧ6 дБ 
Диапазон регулировки тембра ВЧ6 дБ 

Цифровая обработка звука

DSPесть 
Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц 
Разрядность аудио ЦАП24 бит 
Количество предустановок DSP17 

Интерфейсы

Входыкомпозитный x4, HDMI x6, коаксиальный x2, оптический x1, линейный x3 
Выходысабвуфер x1, композитный x1, HDMI x1, наушники x1 
ИнтерфейсыEthernet RJ-45 
Разъемы на передней панелинаушники, линейный вход, USB Type A 
Поддержка сигнала 1080p (HDMI)есть 
Разъем для подключения наушников6.3 мм 
Разъемы для акустикивинтовые 

Функции

Режим Directесть 
Автоматическая калибровка объемного звукаесть 
Экранное менюесть 
Сетевые возможностиBluetooth, AirPlay, DLNA, интернет-радио 

Декодеры

Dolby Digitalесть 
Dolby Digital Plusесть 
Dolby TrueHDесть 
Dolby Pro Logicесть 
Dolby Pro Logic IIесть 
DTSесть 
DTS Expressесть 
DTS-HD High Resolution Audioесть 
DTS-HD Master Audioесть 
DTS Neo:6есть 

Тюнер

Тип тюнерацифровой 
РежимыAM/FM 
Диапазон частот AM531 — 1611 кГц 
Диапазон частот FM87.5 — 108.0 МГц 
Отношение сигнал/шумв режиме FM моно: 65 дБ, в режиме FM стерео: 64 дБ 
Коэффициент гармоникв режиме FM моно: 0.50 %, в режиме FM стерео: 0.60 % 
Функцииавтоматическая настройка, ручная настройка, RDS 

Питание

Блок питаниявстроенный 

Конструкция

Дисплейесть 
Цветовое оформлениечерный, серебристый 
Размеры (ШхВхГ)435x161x315 мм 
Вес8.1 кг 

Дополнительная информация

Пульт ДУесть 

На выбор пользователей инженеры предлагают множество встроенных режимов эквалайзера. Как упоминали выше, их можно будет отключить нажатием соответствующей клавиши на лицевой панели. Помимо этого, идентичная «тыкалка» предусмотрена на комплектном пульте дистанционного управления. Вне зависимости от цвета ресивера Yamaha RX-V479, ПДУ поставляется только в черном цвете, как и калибровочный микрофон YAPAO MIC. В среднем за такой функциональный многоцелевой блок создатели просят около 30.000 рублей.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *