В выборе потенциальных хитов музыкальному сервису Spotify помогают 50 тысяч человек

Владельцы сервиса Spotify порадовали меломанов новостью о внедрении новой технологии поиска, помогающей быстро найти новые песни, которые в высокой степенью вероятности понравятся пользователям. Они каждую неделю заносятся в плей-лист Fresh Finds. Перед тем как стать известными среди аудитории сайта, композиции проходят тщательный отбор у 50 тысяч слушателей.

Источник: QZ.

Плей-лист Fresh Finds внедрили на сайте летом 2015 года. В начале марта 2016 года его поделили на 5 подборок отфильтрованных по жанрам.

Еще одной особенностью Fresh Finds является то, что пользователю ресурса показывают не персонализированные композиции. Разработчик сервиса Брайен Уитман объясняет, что тем самым Spotify обращает внимание людей на новые незаезженные музыкальные веяния, призванные разнообразить их вкусы и расширить музыкальный кругозор.

Для поиска хитов, которые должны войти в подборку Fresh Finds, команда сервиса изучает новые релизы, рецензии на них и обсуждение на блогах и форумах. В ТОП попадают музыканты, к которым проявляют наибольший интерес. После этого аудио запись распространяется среди анонимных 50 тысяч хипстеров. Они прослушивают музыку до ее популярности и признания среди основной аудитории. На основе их оценок и истории прослушивания, отсортировываются лучшие новые композиции музыкантов, выпущенные в период трех последних недель. Spotify подчеркивает, что все эти люди даже не подозревают, какую важную роль играют в жизни сайта.

Затем отобранные песни распределяются по жанрам (hip-hop, электроника, synthpop, экспериментальная и гитарная музыка), а затем опубликовываются в плей-листах Fresh Finds.

Благодаря такой технологии в ходе отбора Spotify применяет стандартные алгоритмы в сочетании с мнениями реальных людей. У молодых исполнителей с незначительным количеством прослушиваний появляется возможность сразу попасть в рекомендованный список Spotify, получив шанс на существенную поддержку для популяризации своей музыки. В результате раскрутки в Fresh Finds группа TK Muna заключила контракт с крупным звукозаписывающим лейблом RCA и это не единичный случай подобной удачи.

На некоторых зарубежных ресурсах появились предположения, что Spotify будет использовать новую технологию вычисления предпочтений пользователей для создания собственного контента, аналогично компании Netflix, которая выпускает видео. Но разработчики не комментируют подобные предложения, возможно, все еще впереди.

Теги: ,

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *