Архитектурная подсветка: типы освещения, полезные советы при создании

Центральное место в оформлении дизайна интерьеров занимает свет. Правильное освещение в доме или офисе, а также внешняя подсветка помогают создать атмосферу уюта и теплоты или придать иной статус зданию.

Есть много способов играть со светом в помещении — это и повесить бра в зоне отдыха, поставить стильную настольную лампу, современный торшер, выбрать правильно люстру, например, в интернет-магазине luminad.ru. Сегодня мы поговорим подробнее про внешнее освещение.

vybrat-svetilnik

 

Архитектурная подсветка может стать визитной карточкой здания. Она помогает придать строению особый облик, выделить его из множества других типичных объектов, подчеркнуть индивидуальные особенности, создать привлекательный и неповторимый стиль в ночное время.

К архитектурной подсветке предъявляют особые требования: простота монтажа, устойчивость к суровым климатическим условиям, экономичность. Поэтому в последнее время большое распространение получили светодиодные элементы освещения – экономичные, долговечные, простые в эксплуатации, они позволяют создавать сложные комбинации.

vybrat-svetodiodnye-lampy

Виды архитектурной подсветки:

Для различных задач используется архитектурная подсветка следующих типов:

  1. Заливающее освещение. Полностью освещаются обычно нежилые объекты. Для создания такого освещения используются светильники и прожектора повышенной мощности. Располагают элементы не на здании, а на рядом стоящих объектах, специальных опорах или на земле.

  2. Зональное и локальное освещение. Такой подсветкой можно выделить определенный элемент здания, например, колонны, карниз, окна и т.п. Светильники размещают на фасаде строения.

  3. kak-vybrat-svetodiodnyj-svetilnikСкрытое освещение. Таким способом подсвечивают ступени, мосты или другие интересные детали зданий. Это часто используют торговые и развлекательные центры.

  4. Проецирование графики. Используется для создания на фасаде строения различных узоров. Для такого типа подсветки устанавливают элементы освещения с оптическими линзами и отражателями либо светодиодные ленты.

  5. Иллюминация. Такой подсветкой украшают фасады зданий и улицы в праздничные дни. С помощью бегущих огней или гирлянд создают различные декорации и фигуры.

 

kak-vybrat-prozhektor

 

Рекомендации при установке:

При создании архитектурной подсветки необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • Предпочтительно использовать светильники и прожектора в алюминиевых корпусах – более долговечны и лучше охлаждаются в жаркое время года;

  • Светильники должны иметь защиту IP65;

  • Светодиодные элементы освещения должны запитываться через трансформатор;

  • Желаемый эффект будет максимально достигнут при подсвечивании снизу вверх;

  • Если на фасаде здания имеются перепады и пустоты, то лучше использовать заливку разных цветов.

Classis

Classis - это информационная площадка с новостями, обзорами и статьями, посвящёнными современному оборудованию и гаджетам. При написании материалов мы отталкиваемся от реальных потребностей рядовых потребителей, оставляя за "кадром" всю сложную высокотехнологичную подоплеку.
Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Войти с помощью: 

    *